31

Шанс для пешеходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Великий Новгород 03/12/2008

Ульяна Максименко покрепче прижала шикарный букет - цветы ей дарят нередко, но чтобы сотрудники ГИБДД... Такое с ней впервые. Да еще талончик на 10 литров бензина - день начался - что надо!

Повысим культуру!

Удивление, недоумение, замешательство - весь этот спектр чувств испытали кавминводские водители и гости региона, в минувший четверг невольно ставшие участниками акции ГИБДД "Дайте детям шанс". Проходила она по почти детективному сценарию: у пешеходного перехода представитель службы в штатском наблюдал за действиями водителей: уступают они дорогу тем, кто пересекает проезжую часть по "зебре", или нет? Номера машин дисциплинированных водителей по рации сообщал коллегам, которые вместе с журналистами встречали "правильных" участников движения метров через 300, вручали им сувениры, талоны на бензин, а дамам еще и цветы. С помощью такого повышенно-поощрительного внимания к тем, кто за рулем, ГИБДД региона надеется повысить водительскую культуру и уважение к пешеходам. Они в последние годы все чаще становятся жертвами ДТП, даже если находятся на призванном их обезопасить участке дороги - пешеходном переходе.

Место для проверки водительской сознательности выбирали намеренно - у пятигорских школ и вузов. За считанные минуты выяснилось, что даже тот факт, что пешеходный переход расположен рядом с учебным заведением, людей за рулем (между прочим, тоже родителей) нисколько не волнует. Пропускать пешеходов они не спешили, люди, идущие по "зебре", вызывали у водителей раздражение, судя по красноречивым взглядам.

Как констатирует старший инспектор отделения по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УВД по КМВ Владимир Шак, недисциплинированные участники движения есть и среди водителей, и среди пешеходов. - Законопослушными на дороге не всегда готовы быть и те, и другие, - говорит инспектор, - воспитать обоюдное уважение сложно. Но делать это необходимо, начиная с самого раннего возраста.

Торопиться нужно медленно

- За непредоставление пешеходу преимущества движения на нерегулируемом пешеходном переходе административный штраф 100 рублей, - рассказывает старший инспектор ДПС Роман Труш. - Водитель обязан остановиться, если дорогу по "зебре" переходят люди. Тем не менее на таких участках гибнут и дети, и взрослые - хотя это их территория безопасности...

Ольга Кузнецова водит машину 6 лет, убеждена, что наказывать нужно строже, если призывы быть внимательнее не действуют. Она правила соблюдает, говорит, что торопиться (как в латинской пословице) на дороге нужно медленно. Правда, это далеко не всех участников движения устраивает - ПДД у некоторых свои.

Ужесточить систему обучения в автошколах намерены в федеральном департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, рассказывает начальник отделения по пропаганде ОГИДББ УВД по КМВ Оксана Танасейчук:

- Как показывает практика, более ответственны на дороге профессиональные водители. Особенно те, кто постигал "шоферскую" науку лет 20-25 назад, в советских еще автошколах.

Роман Есин из Нальчика за рулем всего пару месяцев, приехал на Кавминводы по делам и попал в поле зрения ГИБДД - как дисциплинированный водитель. Когда остановили, все гадал - какое же правило нарушил? Оказалось - для поощрения остановили. Приятно.

Яркие розы еще долго будут напоминать Ульяне Максименко о том, как ее уважение к пешеходам отметили сотрудники ГИБДД.

- Обычно-то взысканий каких-то ждешь, - делится Ульяна, - а тут - цветы. Талон на бензин использую сразу - заправка как раз по пути.

Кстати, по словам Оксаны Танасейчук, подобные акции ГИБДД региона намерено проводить регулярно, правда, найти спонсоров для ее проведения очень сложно - бензин для "правильных" водителей предоставлять согласилась только одна компания - "Башойл - КМВ".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах