aif.ru counter
147

Позором Пятигорска остаются ямы и ухабы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК 10/07/2013
Фото: АИФ
Комментарий:

Помощник прокурора Пятигорска Александр Яриджанов:

– Жалобы и обращения, связанные с состоянием дорожного хозяйства, в надзорное ведомство поступают от жителей разных районов города. Только на днях мы внесли очередное представление в адрес администрации Пятигорска с требованием устранить нарушения федерального законодательства в связи с устройством ливнеотводящих лотков на нескольких улицах.

Люди жалуются не только на отсутствие ливнёвок. Обилие ям, выбоин, открытые люки и посторонние предметы на дорогах это не только неудобства ­ прямая угроза безопасности движения. Законность в части содержания дорог общего пользования в Пятигорске, соответствие их состояния действующим государственным и национальным стандартам проверяются сегодня сотрудниками прокуратуры. Результаты будут известны после 10 июля, но уже сегодня ясно, что нарушений немало.

Разговоры о необходимости капремонта дорожной инфраструктуры Пятигорска велись не один год.

Весной он грянул – на поступившие из федерального бюджета полмиллиарда рублей. 235 млн рублей из них пойдёт на капремонт дорог, остальное – на реконструкцию улиц.

Как в Венеции

– Мы поначалу очень обрадовались – наконец будет порядок: хорошие дороги и тротуары, – рассказывает пятигорчанка Елена Чечина. – Хочется надеяться на положительный результат, но пока его не видно. Дорожные машины работают ночью, грохот невообразимый, но утром возникает недоумение – что же они делали?

На Октябрьской улице рабочие сняли бордюры, огораживающие подъезды к домам, – в результате дождливое лето превратило тротуары в ручьи.

– Пройти невозможно – всё залито водой, – сетует Светлана Фатеева. – Грязь с ремонтируемой дороги стекает в наш двор, форменное безобразие. Я 35 лет живу в этом дворе, никогда такого не было. Центр города, а будто на отшибе.

Что творится на окраинах – остаётся только представить. Дорожная карта Пятигорска действительно неприглядна. Надежды горожан на качественный ремонт пока не оправдались.

– Обратились в Управление городского хозяйства, – говорит Валерий Кондратенко, уполномоченный по дому №51 на ул. Октябрьской, – земля с водой, строительным мусором потоком льётся. Выяснилось, по всем дворам такая ситуация.

Недоделки обещали исправить. Вот только как и когда? У горожан есть подозрения, что и по завершении ремонта ситуация не изменится, дороги превратятся в сплошную лужу. Отслеживает ли кто-то качество капремонта или, как всегда, постфактум будут искать виноватого?

Кормят обещаниями

Неудивительно, что у пятигорчан возникают сомнения. Они «бомбят» заявлениями местную прокуратуру. Жители улицы Матвеева который год добиваются от администрации выполнения прямых обязанностей – ремонта и содержания дорог. Но многочисленные предписания полиции и надзорного ведомства городским чиновникам не указ. Жители улиц Кошевого и Луговой безуспешно требуют установки ливнёвки, очередное обещание властей датировано 3-м кварталом 2013-го года.

Проходящий сегодня дорожный ремонт оптимизма жителям не внушает, скорее опасения: при таком подходе власти могут заявить, что полученных средств на все проблемные зоны не хватит. И будут просить очередного транша из госказны. А ямы и ухабы так и останутся достопримечательностями Пятигорска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах