Почти две недели назад вступил в силу приказ Минтранса России, утверждающий требования по обеспечению транспортной безопасности. Они, согласно документу, будут определены с учетом уровня безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.
- Сегодня мы не имеем права требовать дополнительных мер обеспечения безопасности в виде установки в определенных местах новых видеокамер или рамок металлоискателей, проверяем работу уже действующей техники, - пояснил «АиФ-СК» Минераловодский межрайонный транспортный прокурор Александр Ряхин.
Прежде, как определено приказом Минтранса, профессионалы дадут оценку уязвимости всех транспортных узлов, вокзалов, аэропортов. Пока такая организация на два округа, СКФО и ЮФО - одна и базируется в Ростовском «транспортном» университете. Заключение специалистов должно быть согласовано с органами госбезопасности. И уже исходя из результатов этого «освидетельствования» будет определяться – сколько, где и какой техники потребуется установить в строгом соответствии с планом. Определять степень уязвимости смогут только специальные структуры, получившие на то «добро» Минтранса.
- Универсальными такие планы не будут – оценка уязвимости дается каждому объекту строго в индивидуальном порядке, - рассказал заместитель Минераловодского межрайонного транспортного прокурора Александр Комаристый. – Индивидуально разрабатывается и план, - на что отводится 3 месяца и 6 – на его реализацию.
А вот надзор за его исполнением – за транспортной прокуратурой.
Защита вокзалов и аэропортов станет в итоге еще детальнее и адреснее, хотя существенные ограничения действуют и сегодня. Так, федеральные авиационные правила требуют «периметрального охвата» всей территории аэродрома. «Ограждение должны быть определенной высоты, обнесены колючей проволокой, с находящейся за ней полосой отчуждения, - говорит Александр Комаристый, - не допускается никакой растительности – камыша либо кустарника».
Подрастающую зелень выкашивают, а сами ограждения регулярно должны проверяться по всему периметру.
Но и эти правила, что не исключено, будут ужесточены. Что касается железнодорожных вокзалов региона, здесь может быть ограничен свободный вход на их территорию. Дело в том, что ряд городов региона разделены железнодорожным полотном, из одной части в другую люди проходят нередко через вокзальную территорию. Возможно, вскоре пройти сюда смогут только пассажиры. Вокзалы, таким образом, перестанут быть «проходными дворами», через которые ежедневно перемещаются тысячи людей. В том случае, если это произойдет, для решения вопроса будут выстроены либо навесные, либо подземные переходы, а она сама вокзальная территория обнесена забором. Свободный доступ на территорию вокзалов тем самым будет начисто исключен.
Может быть местным властям, в том числе и окружной столицы, стоит уже сегодня подумать, где будут расположены остановки общественного транспорта и парковки. А заодно и упорядочить деятельность стихийных такси.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть