aif.ru counter
16

Опасные игры с опасными грузами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ в Архангельске" 15/04/2009

Впервые на Северном Кавказе санврача с железной дороги судят за служебный подлог.

На минувшей неделе сразу два дела, связанных с нарушениями в сфере безопасности перевозок грузов на железнодорожном транспорте, рассматривались в судах Кировского и Минераловодского районов Ставрополья.

В первом случае по делу об административном правонарушении штраф по решению суда наложен на два сель-хозпредприятия, перевозивших без соответствующей лицензии селитру для нужд своих хозяйств, а во втором рассмотрение дела по существу только началось. Заведующую отделом санитарно-эпидемиологического надзора Минераловодского филиала ФЦГСН по железнодорожному транспорту обвиняют по ч. 1 статьи 292 Уголовного кодекса РФ ("Служебный подлог"). За комментариями мы обратились к минераловодскому транспортному прокурору Александру Ряхину.

Представьте: решили вы открыть банку тушенки или сгущенного молока, взялись за консервный нож, а с крышечки баночки в вашу еду - капелька селитры... Оказывается, "продуктовые грузы" перевозят подчас в тех же вагонах, что и минеральные удобрения. Между тем, по всем нормам и правилам железнодорожные вагоны должны подвергаться специальной обработке, прежде чем попасть под загрузку пищевыми продуктами, напитками, минеральной водой. Как доказало следствие, этот обязательный процесс санврач (завотделом санэпиднадзора) фиксировала на бумаге, не выезжая на место для соответствующей проверки (а перевозчики, похоже, экономили на мытье и санобработке вагонов). Каким было сансостояние вагонов на самом деле - большой вопрос, в документах же все в полном ажуре. Как рассказал "АиФ-СК" Александр Ряхин, преступления такого рода на российских железных дорогах имеют место довольно редко. Не так давно подобный случай выявлен в Ростовской области, но документы там готовились не должностным лицом.

В случае с перевозкой сельхозпредприятиями селитры, а ее перед началом весенних полевых работ везут активно, вопрос также уперся в экономию. Оба СПК взяли по вагону минерального удобрения и во избежание расходов на его погрузку и разгрузку решили справиться своими силами. А эта деятельность, как подчеркивает прокурор Ряхин, подлежит обязательному лицензированию. Селитра относится к роду взрывоопасных грузов, для которых установлены специальные правила погрузки, разгрузки, перевозки по железной дороге. В минувшем году минераловодской транспортной прокуратурой возбуждено в общей сложности порядка 13 дел об административных правонарушениях, связанных с доставкой такого рода веществ, как селитра и нефтепродукты.

Что касается "дела санитарного врача", в суд оно было передано еще в конце минувшего года, процесс же начался только в апреле. Если Фемида признает санврача виновной в должностном преступлении (что, по мнению прокуратуры, факт очевидный), ей может грозить лишение свободы сроком до двух лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах