aif.ru counter
15

Левый движок на тюремный срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Псков" 21/07/2010

Двое умельцев в Ставропольском крае осуждены за осуществление нелегального ремонта авиационных двигателей.

Спрос на эту деятельность объясняется просто - починка и отладка движка в специализированной мастерской (с лицензией, оформлением документов) стоит приличных денег. Кустари же (не имеющие ни соответствующего образования, ни лицензии) брали за работу в разы меньше. Такого рода "наземно-летное" преступление в СКФО выявлено впервые, рассказал "АиФ-СК" Минераловодский межрайонный транспортный прокурор Александр Ряхин.

Суть дела вкратце такова: двое "умельцев" приспособили под мастерскую гараж в Пятигорске, где ремонтировали двигатели к вертолетам МИ-2. Таковых в их "заведении" обнаружилось на момент проведения проверки не менее десятка. Вертолеты активно используют в сельском хозяйстве при опылении полей, причем тоже не всегда легально. В Пятигорск неисправные движки "слетались" со всего Юга России. А вот как вели себя после кустарного ремонта в работе - вопрос: афишировать факт обращения к "пятигорским умельцам" владельцы не будут. Иначе летное средство нельзя эксплуатировать - оно просто не допускается к полетам после нелегальной починки. При ремонте вертолетных "сердец" использовали списанные движки и запчасти. По заключению экспертов, отремонтированный в кустарных условиях двигатель представляет опасность для пилота и людей, которые могут пострадать при падении вертолета.

- Никаких документов на проведенный ремонт не выдавалось, бухгалтерия не велась. Потому установить точное число отремонтированных за время существования мастерской вертолетных двигателей ГТД-350 и объем полученной прибыли весьма проблематично, - отметил прокурор Ряхин.

Так называемую контрольную закупку в гараже-мастерской осуществили сотрудники ФСБ, следственный комитет провел расследование, в суде за свой сомнительный технический бизнес кустари получили условный срок - 5,5 лет на двоих. В том случае, если они возобновят свою деятельность в том же нелегальном формате, срок обретет вполне реальные "зарешеченные" очертания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах