aif.ru counter
140

Похитителей невест в Ингушетии будут наказывать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-СК 03/07/2013
Комментарий:

Иса Хамхоев, муфтий Духовного центра мусульман Ингушетии:

– Проблема эта до сих пор решалась в каждом селении по­своему и не всегда цивилизованно. Доходило до драк. Поэтому на конференции было принято решение – штрафовать похитителя сосватанной девушки на 300 тыс. руб., а вплоть до его выплаты выселять из населённого пункта.

 В Ингушетии искореняют пережитки прошлого. В республике небезуспешно борются с кровной местью, а на днях на конференции мусульман в Магасе обсудили не менее актуальный вопрос – о запрете воровства девушек.

Интересно, что парламентарии Ингушетии ещё в 2008 попросили внести в УК поправку – три года лишения свободы за похищение женщин с целью заключения брака. Однако Госдума РФ по непонятным соображениям эту инициативу не одобрила.

Драма на крыльце

Между тем нередко подобные «обряды» оборачиваются драмами и трагедиями. Осенью прошлого года страсти разгорелись в поселении Кантышево, где горячий горец едва не умыкнул прямо с крыльца частного дома 19-летнюю девушку. Две родственницы попытались помешать пленению, но безуспешно: влюблённый джигит ввязался в драку с женщинами и всё-таки похитил объект своей страсти. Правда, вскоре 19-летнего парня «повязала» полиция.

Муфтият республики более всего беспокоят участившиеся случаи краж сосватанных невест. По мнению главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, нередко подобное происходит из-за плохого воспитания юношей, желающих произвести впечатление на других.

– Не только похититель, но и его подельники должны быть наказаны, – полагает Евкуров. – Автомобиль, на котором увезли девушку, – на штрафстоянку на длительный срок.

Многие муфтии на конференции склонялись к тому, что наказывать за подобное безобразие необходимо предельно сурово – миллионным штрафом. Звучали и предложения отлучать таких горячих парней от родовых тейпов.

Опыт соседа

В соседней Чечне санкции к похитителям невест стали применять с 2010-го, после нескольких печальных событий. Одно из похищений закончилось трагически: скрываясь от преследования, некий джигит на «железном коне» попал в аварию, четыре человека погибли.

Поскольку нередко жертвами становились совсем юные девушки, подчас школьницы, глава республики Рамзан Кадыров объявил о том, что будет карать за это жёстко. Предполагалось, что горячие головы остудит миллионный штраф, однако эту меру так и не ввели. Зато стали наказывать религиозных деятелей, которые дают добро на такие браки, что, по словам представителя муфтията, сняло проблему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах