Вот уже четвертый год власти Ингушетии ведут трудную работу – примиряют семьи кровников. При правительстве республики и активном участии муфтията создана специальная комиссия, которой удалось за эти годы примирить 86 семей. В 2009-м, например, вражду прекратили представители тейпов, которые 70 лет ненавидели друг друга.
Справка: | |
---|---|
Кровная месть присуща не всем кавказским народам. Эта древняя традиция до нашего времени сохранилась в Чечне, Ингушетии, Дагестане, в меньшей степени - в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Интересно, что как смягчающий мотив гражданские суды кровную месть не рассматривают, а, напротив, могут увеличить осуждаемому срок. При советской власти за отклонение от примирения кровников могли наказать двумя годами лишения свободы (существовала специальная статья в Уголовном кодексе), в республиках эффективно работали примирительные комиссии. |
Тяжелое решение
На днях глава республики вновь лично встретился с очередными представителями тейпов, которые простили друг друга, и поблагодарил их за столь непростое решение.
Кровная вражда длилась у некоторых не один год. Например, у Евлоевых и Базгиевых – 10 лет, столько же враждовали Гагиевы и Эльджаркиевы. Но самая драматичная история – у Долаковых и Нальгиевых: конфликт между ними продолжался 15 лет, погибли шесть человек.
- Тот факт, что участниками переговорного процесса становятся представители главы региона, а зачастую и сам Евкуров, придает значимость событию, - полагают представители пресс-службы главы республики. – Люди начинают понимать, что процесс мирного урегулирования межсемейных конфликтов является событием государственной важности. Главная же цель – сбережение народа.
- Были многократные попытки родственников примирить враждующие стороны, но безрезультатно, - рассказали в пресс-службе главы Ингушетии. – После того как к этой работе подключился отдел по связям с общественностью администрации руководителя республики, удалось уговорить Долаковых, а затем состоялось долгожданное примирение.
Местные особенности
- Примирение кровников – это тяжелейшая работа, - говорит Иса-Хаджи Хамхоев, муфтий Ингушетии. – Ведь в нашей республике кровная месть имеет свои особенности: у нас, в отличие, скажем, от Чечни, очень тяжело прощают, в особенности за умышленные убийства. Если человек лишил жизни кого-то по неосторожности, кровная месть может и не состояться. Но если пошел на это осознанно, да еще и не раскаялся, демонстративно появлялся в публичных местах, что в этом случае категорически запрещено, его, как правило, не прощают. И общество в этом случае не смеет осудить того, кто решился на кровную месть. Поэтому никакого давления не должно быть, только уговоры, беседы.