aif.ru counter
34

От вражды - к переговорам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Великий Новгород" 03/06/2009

Кровная месть на Кавказе - дело серьезное. Мрачной тенью ложатся на весь род преступника убийства, совершенные по разным причинам: в результате пьяной драки, из ревности, в результате ссоры. Такое здесь не принято забывать и прощать. Переломить эту кровавую традицию, берущую начало из глубины веков, не без успеха стараются в Ингушетии.

Около 30 случаев вражды на почве кровной мести за последние месяцы удалось свести на нет благодаря деятельному участию в решении этой проблемы Юнус-Бека Евкурова, президента республики. Созданная по его инициативе комиссия по примирению активно работает рука об руку с Муфтиятом республики, который уже довольно давно занимается этой проблематикой.

- Примирение порою дается очень нелегко, - рассказал Абдул-Азит Гудантов, председатель примирительной комиссии. - Визиты к враждующим сторонам приходится делать неоднократные, приводя все мыслимые доводы в пользу отказа от вражды, к процессу переговоров нередко подключаются старейшины, авторитетные люди из числа односельчан, духовные лидеры. Большую роль в том, что наша комиссия работает довольно успешно, несомненно, играет и авторитет самого президента республики.

Среди самых последних случаев примирения стоит выделить прекращение кровной вражды между родами Оздоевых и Султыговых, которая длилась с 1937 года. Причем Оздоевы, а это один из самых больших ингушских родов, к которому относится порядка 20% населения республики, смогли найти мир и с Костоевыми, с которыми враждовали с 1970 года.

На сегодняшний день в республике чуть больше 100 семей находятся в состоянии кровной мести. И активная работа с ними не прекращается ни на день.

- В ближайшие месяцы, возможно, нам удастся примирить еще 20-30 семей, - говорит Ахмед Султыгов, - заместитель председателя комиссии. - С остальными дело обстоит гораздо сложнее. По разным причинам они пока категорически не желают идти на примирение, и убедить их пойти на уступки будет стоить невероятных усилий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах