aif.ru counter
16

Хочу казачеством гордиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 22/12/2010

Недавние события в Зеленокумске всколыхнули все Ставрополье. Но ситуация далеко не так однозначна, как представляется на первый взгляд. И начальник ГУВД края Александр Горовой четко сказал об этом на встрече с жителями Зеленокумска, где люди потребовали в итоге отставки начальника местной милиции.

Казаки - Кавказа кунаки

Вопросы есть ко всем участникам конфликта, а также к сотрудникам правоохранительных органов. Главное - максимально объективное следствие. Но мы попытаемся взглянуть на ситуацию с другой стороны, которую упорно оставляют за кадром.

Как выясняется, проводить время "с пользой" - в поисках повода для мордобоя - в Советском районе дело нередкое. Безусловно, включить в процесс этнический компонент - пара пустяков. А вот задуматься над тем, что молодежи реально нечем заняться - не так-то просто. Безработица и отсутствие возможности заполнить свободное время в итоге и приводят к плачевным ситуациям - энергии-то молодым не занимать, а применить ее негде. Но отчего-то вопрос работы с молодежью в формате событий не фигурирует вовсе. И это настораживает - все силы брошены на обсуждение поведения уроженцев Чечни. Между тем, объективная подача происходящего выходит на первый план - казаки все-таки были не правы в правовом плане?

- Защитили девушку - молодцы, - поделился с "АиФ-СК" зам. атамана Железноводского городского казачьего общества Александр Лебедянский, - а если нарушили закон, должны отвечать по всей строгости. Пусть органы разбираются и спрашивают с тех, кто виноват.

Тот факт, что к конфликту приклеивают ярлык национальной розни, Лебедянского возмущает - казаки на Кавказе всегда дружили со всеми народами, традиции куначества были крепкими и надежными. И дело, по его мнению, в провальной работе милиции.

- Я тоже служил в органах, но не позволял себе размахивать "корочками" ни при каких обстоятельствах. Что касается самой ситуации, она, сами знаете, бывает с молодыми людьми разных национальностей. Закон должен работать - и точка.

Александр Лебедянский в своем казачьем обществе отвечает именно за работу с молодежью. "Казачьи игры", которые собирают в Железноводске сотни казачат со всего СКФО, достойная дань традициям, воспитание нового поколения. Которое не будет разбрасываться казачьей честью, будет ею дорожить. Но "Игры" проводятся раз в год, а воспитывать казака нужно ежедневно, мероприятий же для того, чтобы удаль казацкую показать - единицы. В округе создан Совет по казачеству, летом этого года в крае состоялось заседание комиссии по культуре Совета по казачеству при президенте РФ. Говорили много - о необходимости развития и сохранения казачьей культуры, о проблемах с финансированием. И о том, что для самоидентификации мало шашкой махать, надо знать свою историю и любить свою землю. Искать при этом виноватых в том, что что-то не складывается, будет незачем. Пока же "молодежная тема" не в тех руках... Или вовсе без пригляда осталась...

Надо менять отношение

Не так давно мы писали о том, как в одной из старых казачьих станиц Ставрополья своими силами создают музей казачьей истории пожилые станичницы. И нашелся спонсор. "Из ваших, станичных?", - спросила я. "Нет, даже не казак, не русский", - получила ответ. - Среди наших не нашлось". При таком отношении к собственной истории ничего удивительного, что настоящее строится какими-то странными способами. Далекими от той подлинной казачьей жилки, что звенела струной и крепко держала границы Российской империи. 20 лет отметили возрождению терского казачества - задуматься пора о его всестороннем развитии. Чтобы стали той реальной силой, что составляла славу России, ее гордость.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах