Недавние события в Зеленокумске всколыхнули все Ставрополье. Но ситуация далеко не так однозначна, как представляется на первый взгляд. И начальник ГУВД края Александр Горовой четко сказал об этом на встрече с жителями Зеленокумска, где люди потребовали в итоге отставки начальника местной милиции.
Казаки - Кавказа кунаки
Вопросы есть ко всем участникам конфликта, а также к сотрудникам правоохранительных органов. Главное - максимально объективное следствие. Но мы попытаемся взглянуть на ситуацию с другой стороны, которую упорно оставляют за кадром.
Как выясняется, проводить время "с пользой" - в поисках повода для мордобоя - в Советском районе дело нередкое. Безусловно, включить в процесс этнический компонент - пара пустяков. А вот задуматься над тем, что молодежи реально нечем заняться - не так-то просто. Безработица и отсутствие возможности заполнить свободное время в итоге и приводят к плачевным ситуациям - энергии-то молодым не занимать, а применить ее негде. Но отчего-то вопрос работы с молодежью в формате событий не фигурирует вовсе. И это настораживает - все силы брошены на обсуждение поведения уроженцев Чечни. Между тем, объективная подача происходящего выходит на первый план - казаки все-таки были не правы в правовом плане?
- Защитили девушку - молодцы, - поделился с "АиФ-СК" зам. атамана Железноводского городского казачьего общества Александр Лебедянский, - а если нарушили закон, должны отвечать по всей строгости. Пусть органы разбираются и спрашивают с тех, кто виноват.
Тот факт, что к конфликту приклеивают ярлык национальной розни, Лебедянского возмущает - казаки на Кавказе всегда дружили со всеми народами, традиции куначества были крепкими и надежными. И дело, по его мнению, в провальной работе милиции.
- Я тоже служил в органах, но не позволял себе размахивать "корочками" ни при каких обстоятельствах. Что касается самой ситуации, она, сами знаете, бывает с молодыми людьми разных национальностей. Закон должен работать - и точка.
Александр Лебедянский в своем казачьем обществе отвечает именно за работу с молодежью. "Казачьи игры", которые собирают в Железноводске сотни казачат со всего СКФО, достойная дань традициям, воспитание нового поколения. Которое не будет разбрасываться казачьей честью, будет ею дорожить. Но "Игры" проводятся раз в год, а воспитывать казака нужно ежедневно, мероприятий же для того, чтобы удаль казацкую показать - единицы. В округе создан Совет по казачеству, летом этого года в крае состоялось заседание комиссии по культуре Совета по казачеству при президенте РФ. Говорили много - о необходимости развития и сохранения казачьей культуры, о проблемах с финансированием. И о том, что для самоидентификации мало шашкой махать, надо знать свою историю и любить свою землю. Искать при этом виноватых в том, что что-то не складывается, будет незачем. Пока же "молодежная тема" не в тех руках... Или вовсе без пригляда осталась...
Надо менять отношение
Не так давно мы писали о том, как в одной из старых казачьих станиц Ставрополья своими силами создают музей казачьей истории пожилые станичницы. И нашелся спонсор. "Из ваших, станичных?", - спросила я. "Нет, даже не казак, не русский", - получила ответ. - Среди наших не нашлось". При таком отношении к собственной истории ничего удивительного, что настоящее строится какими-то странными способами. Далекими от той подлинной казачьей жилки, что звенела струной и крепко держала границы Российской империи. 20 лет отметили возрождению терского казачества - задуматься пора о его всестороннем развитии. Чтобы стали той реальной силой, что составляла славу России, ее гордость.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть