aif.ru counter
20

Мурат Зязиков: "Всего добивался сам"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Свое пятидесятилетие и пятилетие президентского правления глава Ингушетии встретил в то время, когда деструктивные силы пытаются расшатать ситуацию на Северном Кавказе. Накануне двойного юбилея наш корреспондент встретился с президентом РИ Муратом Зязиковым, чтобы поговорить о проблемах и достижениях республики.

Террор - проблема общая

- Мурат Магометович, в преддверии юбилеев надо говорить только добрые и хорошие слова. Но я, прежде всего, хотела бы передать слова поддержки от имени читателей нашей газеты в связи с трагическими событиями в Ингушетии. Так что же все-таки происходит в республике?

- Спасибо. Народу Ингушетии дорога сегодня любая поддержка, любое доброе слово.

Что происходит в республике? Ингушетии объявлена настоящая война. Мы хотим жить и созидать, иметь свою государственность. С этим никак не могут смириться отдельные силы. Им не нравится, что в республике происходит много доброго, позитивного. К сожалению, террор - это общая проблема и беда всех народов мира. И, увы, пока еще не придумано лекарства от этого зла.

- Я помню приезд в Ингушетию В. В. Путина после вылазки боевиков в ночь на 22 июня 2004 года. Он тогда подчеркнул, что федеральная власть сделала недостаточно для того, чтобы защитить республику. Вы тоже склонны возлагать ответственность в большей степени на федеральный центр? Или в этом повинны лишь местные власти?

- Ответственность лежит на всех, в том числе и на СМИ. Сегодня ведь не показывают то хорошее, что делается в республике, не говорят о позитивном, показывают, как правило, в основном негатив. А выяснять, кто больше виноват, кто меньше - несерьезно.

В последнее время в Ингушетии усилены меры безопасности, произошли перемены в силовых структурах республики, у нас работают представители Генпрокуратуры, определяют, какие факторы повлияли на проявление негатива. И мы об этом скажем - во всеуслышание и принародно.

- Обострение ситуации в Ингушетии многие политики связывают с притоком боевиков из Чечни. Депутат Владимир Васильев, например, на пресс-конференции в Интерфаксе заявил: "Сегодня в Ингушетии, как мы видим, сложились условия, при которых бандподполье активизировалось, идет перетекание боевиков из Чеченской Республики, где сумели создать жесткий отпор терроризму". Может быть, в такой ситуации возможно введение чрезвычайного положения?

- Это бредовые идеи и бредовые мысли... Мы уже проходили через это. Как правило, все заканчивалось одной, а потом и второй войной.

Закон и Конституцию никто не отменял

- Вы часто подчеркиваете, что прокуратура должна усилить надзор за соблюдением прав человека в республике. Как осуществляется взаимодействие правоохранительных органов по предупреждению, расследованию и раскрытию различных преступлений? Не нарушаются ли при этом права человека?

- Нарушений прав человека на территории Ингушетии не должно быть - ни под каким предлогом. Я постоянно говорю, что если задержание произвели соответствующие правоохранительные органы, они должны разобраться и внести ясность, кто эти люди, чем занимались. И, конечно, при любом задержании должны соблюдаться законы. Любое проведение того или иного мероприятия должно проходить в рамках закона. Закон и Конституцию никто не отменял. И правоохранительные органы обязаны информировать народ о том, кого и за что они задержали. В этом смысле трудно переоценить и роль средств массовой информации, включая и электронные СМИ, влияющие на сознание миллионов наших сограждан.

- Мурат Магометович, как последние трагические события могут повлиять на возвращение русскоязычного населения? Ведь цель преступников ясна - дестабилизировать обстановку.

- Мы делаем все, чтобы семьи русских вернулись в республику. Для этого мы строим православный храм в станице Орджоникидзевской, оказываем материальную помощь, помогаем детям с учебой. Наравне с экономикой возрождаем традиции дружбы и добрососедства. Я категорически против мононациональной республики - это путь в никуда. Я вижу Ингушетию только многонациональной республикой. И программа по возвращению и обустройству русскоязычного населения будет и дальше претворяться в жизнь.

Главное - единство с Россией

- Не стоит забывать и о значимых и знаковых событиях, произошедших в республике. Как заявил член Совета Федерации РФ от Ингушетии Иса Костоев: "Главе Ингушетии в наследство досталось разделенное по фамилиям и кланам общество, слабая социально-экономическая база, огромное количество беженцев, разногласия с центром, высокая безработица, самый низкий уровень доходов и вылазки боевиков". Как Вам удалось выстоять в этой обстановке и добиться определенных успехов?

- Что сегодня главное для нашей республики? Думаю, единство с Россией. Причем не на словах, а на деле. Все наши местные законы и акты приведены в соответствие с Конституцией РФ. Став президентом, я ввел российскую символику на всей территории Ингушетии. В течение многих лет республика не видела российского флага, не слышала российского гимна. Сегодня государственные флаги России и Ингушетии развеваются по всей республике. И народ наш твердо понял, что у нас одна страна - Российская Федерация, одни законы, одни задачи. Подъем экономики и инфраструктуры начался практически с минимального уровня. Особенно быстрыми темпами стала развиваться ингушская стройиндустрия. По данным Росстата, за последнее время отмечен наибольший (по сравнению с другими регионами страны) прирост в строительной сфере - более 70%. Объем инвестиций в сфере строительства жилья увеличился на 41%. За пять лет моего президентского срока в республике построено 14 и восстановлено пять школ, в которых учатся тысячи детей. Отремонтировано 12 мостов, реконструировано 170 объектов социальной, коммунальной и производственной инфраструктуры, построено 285,3 км дорог. Сегодня Ингушетия занимает первое место в ЮФО по газификации. Четыре крупных завода планируется ввести в эксплуатацию до конца этого года. Буквально на днях у нас состоялось торжественное открытие двух жилых многоквартирных домов и культурно-техниче-ского центра. В республике самая высокая рождаемость. Функционирует прекрасный Центр матери и ребенка. А первое сентября стало для многих семей пограничников Погрануправления ФСБ РФ по РИ двойным праздником: в День знаний в городке пограничников была открыта школа для детей младшего возраста, рассчитанная на 50 учеников.

- По мнению целого ряда независимых экспертов, Ингушетия стала инвестиционно привлекательным регионом?

- Да, к нам пришли зарубежные инвесторы, поскольку в Ингушетии создан благоприятный инвестиционный климат: приняты нормативно-правовые акты, предусматривающие поддержку организаций-инвесторов и закрепляющие равные права и условия для всех участников инвестиционной деятельности. Совсем скоро на VI Международном инвестиционном форуме "Сочи-2007", который пройдет с 20 по 23 сентября, Ингушетия представит проект завершения строительства газотурбинной электростанции (ГТЭС). Ее ввод в эксплуатацию позволит не только удовлетворить внутреннюю потребность республики в энергии, но и осуществлять поставки в соседние субъекты РФ. Кроме того, ввод станции в значительной степени покроет дефицит мощности Северо-Кавказского региона и сгладит пиковые нагрузки.

- Вы - признанный лидер и мудрый политик. А какой Вы человек? Что любите, чем увлекаетесь?

- Прежде всего, я получаю удовлетворение от своей работы - тяжелой и изнуряющей. Люблю детей, свой народ. Счастлив, когда замечаю одобрение в глазах людей.

В редкие свободные часы люблю слушать песни в исполнении Надежды Кадышевой, Муслима Магомаева и Софии Ротару, латиноамериканскую музыку. И, конечно же, не мыслю свою жизнь без старинных ингушских мелодий и песен.

- А чего не приемлете?

- Авторитарного стиля. Мне близки демократичные отношения. Считаю, что самые сложные вопросы можно решать конструктивно.

- Считаете себя удачливым?

- Абсолютно. Моя жизнь складывалась так, что меня никто, никогда и никуда не продвигал. Всего добивался сам. Ничего и никого не боюсь - только Всевышнего. Дел в республике хватит еще на десять президентов, важно, чтобы каждый - в отведенный ему Всевышним и народом срок - сделал все от него зависящее для процветания своей земли.

Досье "АиФ"-СК"

Мурат Магометович Зязиков родился 10 сентября 1957 года в г. Ош Киргизской ССР. По образованию историк и юрист. Кандидат философских наук. Действительный член и профессор Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Трудился на различных должностях в территориальных органах Комитета государственной безопасности, ФСБ России. С 28 апреля 2002 - президент Республики Ингушетия, избранный народом. В июне 2005 года по представлению Президента РФ Народным Собранием РИ наделен полномочиями президента Республики Ингушетия сроком на пять лет до 2010 года. Удостоен двух орденов Мужества, ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, ордена Петра Великого I степени, "Золотым знаком отличия" ООН и множества других наград. Женат, воспитывает троих сыновей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах