aif.ru counter
408

Инвестор и фермеры в Александровском районе пришли к согласию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-СК 05/06/2013

 Земельный вопрос – один из краеугольных. Истинное богатство государства Российского сегодня нередко становится предметом раздоров. Земельные наделы оказываются лакомым куском для многих недобросовестных бизнесменов, мало думающих о людях и готовых оставить после себя бесплодное пепелище.

Тем поразительнее пример Александровского района, где один из крупнейших в крае инвесторов демонстрирует по-настоящему ответственный подход к ведению агробизнеса по всем направлениям. Более того, руководителю агрохолдинга удалось наладить конструктивный диалог с местным фермерским сообществом. Итог – беспрецедентное соглашение. Как оказалось, достичь компромисса можно всегда. Было бы желание.

Каков подход, таков и доход

Мы не раз писали об агрохолдинге «Саблинское», руководит которым Адель Мажид ХАММУД, выходец из Сирии, много лет назад получивший гражданство России. Созданная им на базе нескольких хозяйств компания стала лидером Александровского района по зернопроизводству.

Сегодня это хозяйство высочайшей культуры земледелия – так не раз характеризовали работу предприятия специалисты. Внедряя интенсивные технологии растениеводства, Адель Хаммуд закупил сельхозтехнику лучших производителей как зарубежного, так и отечественного машиностроения. А кроме того, привлек к сотрудничеству учёных-специалистов Краснодарского СНИИСХ. Такой подход к ведению агробизнеса обернулся невиданными для этих мест урожаями, что вкупе с честным отношением к договорным обязательствам сразу привело к росту числа желающих отдать свой земельный участок в аренду инвестору.

Становление любого бизнеса не проходит гладко. Не обошли проблемы и Аделя Хаммуда. Так, прошлый год выявил некоторые недоработки, связанные с применением агротехнологий. И инвестор в очередной раз продемонстрировал бережное отношение к земле – внёс существенные коррективы, опираясь на мнение учёных. Результат – идеальное состояние полей сегодня.

Давайте жить дружно

Однако инвестору пришлось столкнуться не только с производственными сложностями. Встал ребром пресловутый земельный вопрос. Именно эту тему обсудили на прошлой неделе на встрече заинтересованные стороны. Представители администрации Александровского района, фермеры и инвестор собрались, чтобы поговорить о наболевшем и прийти к обоюдовыгодному решению.

Владимир Ситников. Фото: Ксения Батальская

– Нужно жить дружно, как добрые соседи. А если возникают спорные моменты, решать их цивилизованно. При этом необходимо слышать, понимать и уважать друг друга, – высказал свою точку зрения Владимир СИТНИКОВ, глава администрации района.

С таким пожеланием сложно поспорить. Но главное – владельцы земельных паев стали не только отдавать их в аренду инвестору, но и продавать по установленной агрохолдингом высокой цене. Всё – в рамках закона.

Фермеры – достаточно молодая для России формация, но годы нелёгкой борьбы за выживание, тяжёлого труда на земле выработали в этих людях сильные волевые качества. Разговор получился долгим и сложным, но главное – откровенным. О претензиях говорили открыто. Нашлось место и личным обидам… Кто-то по чужому полю проложил дорожку, кому-то отказали в просьбе. Наверное, по-другому и не могло быть, люди встретились и должны были выговориться. Однако все понимали, что собрались не за этим, основной вопрос – впереди. Фермеры обеспокоены тем, что инвестор скупает по большой цене паи. Они видят в этом для себя угрозу.

Иван Адоньев. Фото: Ксения Батальская

 – У меня нет уверенности, что завтра моё хозяйство не распадется, что пайщики не продадут свои земельные наделы, – поделился мнением большинства присутствующих Иван АДОНЬЕВ, председатель Ассоциации фермерских хозяйств района.

Прорыв в отношениях

Главное, что интересовало фермеров, можно ли договориться с инвестором и снять напряженность в этом вопросе. Вот почему с таким вниманием все собравшиеся отнеслись к выступлению Аделя Хаммуда.

Адель Мажид Хаммуд. Фото: Ксения Батальская

– В Александровский район я пришел работать всерьёз и надолго, потому всегда относился к местным жителям доброжелательно, – сказал Адель Мажид. – Да, ошибки бывали и у меня, и я признаю это. Не допускает их только тот, кто ничего не делает. Мне, как и вам, нужен мир, добрые, взаимовыгодные отношения. Я знаю ваши заботы и понимаю, что вы переживаете за будущее ваших детей. Каждый из вас отягощен кредитными обязательствами, и препятствовать вашей работе – это не по-божески. Я стал покупать земельные паи, беспокоясь за свой бизнес. Руководствуюсь только целесообразностью и логикой. Я каждый год вкладываю огромные деньги в производство, поэтому вам должна быть понятна и моя позиция. Ваши пайщики приходили ко мне, и я принимал их поначалу. Но сейчас понял, что это было ошибкой. Именно поэтому я предлагаю принять соглашение сроком на 49 лет, по которому я обязуюсь не покупать ваши паи. Пусть у всех фермеров будут свои пайщики, чтобы каждый смог спокойно работать в своих границах и быть уверенным в завтрашнем дне.

Решение, каких ещё не принимали, – и это сразу поняли большинство фермеров. Все необходимые для соглашения документы будут подготовлены к 19 июня, когда в районе пройдет традиционный День поля. Примечательно, что проводиться он будет на землях агрохолдинга. В числе приглашенных – представители краевого министерства сельского хозяйства, ученые и руководители всех агропредприятий района. Именно на эту дату назначено подписание документа, который должен поставить точку в затянувшемся конфликте.

Фермерская доля

 

Мария Попкова. Фото: Ксения Батальская

Мария ПОПКОВА – фермер с 22-летним стажем из Александровского района. Все эти годы она работала вместе с мужем. А теперь к ним присоединился сын, окончивший факультет защиты растений аграрного университета.

– Сегодня не просто отстаивать свои права на землю. Но иначе никак нельзя, поскольку я думаю не только о настоящем, но и о будущем своих внуков, – говорит она. – Конечно, все вопросы на одной встрече не решишь. Но в целом разговор получился достаточно продуктивным.

Итог дискуссии подвел Алексей БАХОЛДИН, молодой фермер:

Алексей Бахолдин. Фото: Ксения Батальская

– Я считаю, что этот договор открывает большие перспективы в становлении дальнейших отношений между агрохолдингом и фермерским сообществом Александровского района. Если оно будет подписано, у инвестора не будет права покупать у наших пайщиков землю по окончании сроков аренды. А мы, соответственно, сможем сами управлять своей ценовой политикой. Мне нравится такой подход инвестора. Это событие – очень позитивный момент в жизни района, большой прорыв в наших отношениях…

Живой диалог между заинтересованными лицами продолжался еще долго после завершения встречи. Фото: Ксения Батальская

Вот только нужны ли фермеры стране – вопрос еще тот. Недопонимание истинной их роли проявляется во многом. Ещё при прежнем руководителе района местное управление сельского хозяйства вместе с Ассоциацией фермерских хозяйств в прямом смысле слова было выселено из просторного здания на задворки. Если раньше встречи и обсуждения проходили в актовом зале, то теперь аграриям собираться негде. А ведь здание управления некогда было выстроено на деньги колхозов. Хочется надеяться, что нынешнее руководство района пойдёт навстречу ассоциации и восстановит справедливость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах