aif.ru counter
116

Избежать ЧП на последние звонки в СКФО не удалось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-СК 29/05/2013

 К 25 мая готовились загодя. Усиливали присутствие правоохранителей, ограничивали торговлю спиртным. На Ставрополье в этот день алкоголь вообще был под официальным запретом краевых властей.  И всё-таки избежать ЧП не удалось.

Семейные ценности

Главными событиями криминальной хроники минувшей субботы стали две массовые драки на Ставрополье и в Чечне. Правда, выпускники ни к одной из них отношения не имеют.

В селе Рошни-Чу Урус-Мартановского района Чечни в массовую потасовку вылилась родственная ссора. Как сообщил руководитель пресс-службы республиканского МВД Магомед ДЕНИЕВ, поводом к выяснению отношений стал развод супружеской пары. Родственники с обеих сторон собрались, чтобы обсудить это событие. Когда аргументы закончились, дискуссия переросла в драку с участием 15 человек. 13 из них позже обратились в больницу. К счастью, серьёзных травм зафиксировано не было. Сейчас сотрудники полиции выясняют обстоятельства произошедшего. Кстати, все участники семейного конфликта были трезвы, как стеклышко.

Битва трудящихся

Комментарий:

Наталья БЫКОВА, главный врач ГБУЗ СК «Краевой клинический наркологический диспансер»:

- Ограничение продажи алкоголя в праздники – мера, безусловно, нужная. Но, как показывает практика, не всегда действенная. У нас хромает система контроля за соблюдением этой нормы. Хотя факты налицо: 25 мая к нам поступило всего три человека в состоянии алкогольного опьянения. Выпускников среди них не было.

Тем не менее нужна системная работа по профилактике алкоголизма. В образовательных учреждениях она ещё ведётся. А вот на предприятиях, к сожалению, советская система давно разрушена.

Самыми популярными напитками у несовершеннолетних остаются пиво и слабоалкогольные коктейли. Особенно опасно, когда их сочетают с психоактивными веществами. Например, с курительными смесями.

Чтобы сделать употребление алкоголя немодным среди подростков, нужно предложить им что­то взамен. Интересное и доступное. Пока такой альтернативы нет.

Чего нельзя сказать о драчунах с базы отдыха «Бычатник», что в 15 км от Невинномысска. Здесь тоже подрались 15 человек. Правда, на «героизм» их подвигло немалое количество алкоголя в крови.

По словам начальника пресс-службы ГУ МВД России по Ставрополью Евгения АРНАУТОВА, дело было так. Отдыхали две компании. Одна из них решила, что ночь – самое время для громкой музыки. Однако тяга к прекрасному не нашла понимания у соседей по базе. Выслали парламентёра, который попросил «сделать потише». Но меломаны отказались внять голосу разума. Бурная, но непродолжительная перепалка закончилась побоищем «стенка на стенку». Можно сказать, по профессиональному признаку. Костяк одной «стенки» составили сотрудники птицефабрики. Им противостояли работники… детских садов.

Разнимать драчунов пришлось 16 полицейским, которых вызвала третья группа отдыхающих.

Итог: восемь человек получили травмы различной степени тяжести. В полицию доставлены 20 человек.

Тем не менее, по словам Арнаутова, запрет краевого правительства на продажу спиртного в этот день всё же дал положительные результаты: если не брать в расчёт битву трудящихся под Невинномысском, происшествий в этот день было зарегистрировано меньше обычного.

«Героев» надо знать в лицо

Необычным способом решили предотвратить ЧП с участием выпускников в Ингушетии. Руководство республики пообещало показать по телевидению лица вчерашних школяров, застуканных за распитием спиртного. Однако такая перспектива испугала далеко не всех. Около 50 выпускников были пойманы не просто под градусом, но ещё и за рулем, сообщили в пресс-службе МВД РИ.  Все транспортные средства отправлены на штраф-стоянку, а горе-водители – домой. Они станут «героями» ближайших выпусков местных теленовостей.

А в КЧР полицейские задержали 11 выпускников. Правда, только двое из них оказались подшофе. Остальные вели себя не совсем адекватно исключительно под влиянием праздничного настроения.

Спокойнее всего последний звонок прошел в Северной Осетии и КБР. На глаза правоохранителей здесь не попался ни один пьяный выпускник. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах