3263

Где подработать школьникам и студентам на каникулах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 22/05/2013
Фото: АИФ

 Чем ближе лето, тем сильнее желание молодых людей подзаработать хотя бы на собственные карманные расходы. Тем более что предложений по подработке сегодня хватает. Мы прозондировали разные варианты.

В «паутине»

Как не попасться на уловки мошенников:

При поиске работы через интернет есть вероятность наткнуться на лжевакансии. Главное их вовремя распознать.

1. Одна из самых распространенных схем, когда «работодатель» просит перечислить ему деньги авансом: на комплектующие для сборки чего­либо на дому, на оформление пластиковой карты, создание электронного кошелька, на обучающие курсы и т.д.

2. Указание номера платного телефона, за звонок на который с вашего счёта автоматически снимаются деньги.

3. «Работодатель» предлагает выполнить задание в качестве теста, например, набрать текст. Не стоит соглашаться на выполнение больших объёмов работы без предоплаты.

4. Обработка электронной почты, просмотр рекламы на сайтах, заполнение анкет, размещение объявления – подобная работа, как правило, или оплачивается по минимуму или не оплачивается вовсе.

Много вакансий для школьников и студентов в интернете. Торговля, дистрибьюция, упаковка и комплектация, литературное редактирование, перепечатка текстов, «непыльная» работа в сети, даже поиск клиентуры для фирмочек по «производству» рефератов, курсовых и контрольных. Зарплату предлагают разную – от 7 до 40 тысяч рублей в месяц. Однако обзвон самых «выгодных», на первый взгляд, предложений показал, что это не более чем приманка. В основном установка такая: что потопаешь, то и полопаешь.

Работодатели идут на уловки, чтобы не оформлять молодого сотрудника в соответствии с законом. К примеру, предлагается оформление некоего «международного трудового договора». (Что он собой представляет и как соотносится с трудовым законодательством России, неизвестно даже специалистам гострудинспекции края.) В большинстве же случаев работодатели, принимая молодёжь на временную подработку, просят лишь предоставить копию паспорта.

Мал, да дорог

По словам Натальи ХАМИРЗОВОЙ, главного госинспектора труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Ставропольском крае, трудоустройство студентов и школьников закон регламентирует по-разному. Для студентов, а это, как правило, уже совершеннолетние граждане, действуют обычные нормы трудового права. Для несовершеннолетних предусмотрен особый порядок.

Испытано на себе:

Ирина СЛИПЧЕНКО, студентка:

–  Я всегда подрабатываю летом. Больше в интересах собственного кармана. Больше всего понравилось работать промоутером. За час раздачи листовок нам платили 70 рублей. Если нужно кого­то заменить срочно, платили по 100 рублей. И, кстати, никогда не обсчитывали. Наоборот, накидывали чуть больше, чем мы реально зарабатывали.

Ольга ИВАНОВА, студентка:

–  Прошлым летом работала дистрибьютором. Ходила по предприятиям и организациям и продавала косметику. Честно скажу, очень тяжело – морально и физически. Сразу скинула четыре кило. Выдержала всего два месяца, хотя зарабатывала неплохо – рублей 500­700 в день.

– Лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медосмотра, – поясняет Хамирзова. – И в дальнейшем для них проведение подобных осмотров обязательно ежегодно. Причём, согласно ст.266 Трудового кодекса РФ, оплачивать их придётся работодателю. Кроме того, для несовершеннолетних предусмотрено сокращённое рабочее время. Лица младше 16 лет могут работать не больше 24 часов в неделю. От 16 до 18 лет – не более 35 часов. Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учёбы время, не может превышать половины указанных выше норм.

Непростой порядок предусмотрен и для увольнения несовершеннолетнего работника. Даже в случае, если школьник объективно не справляется со своими обязанностями, работодатель не вправе расстаться с ним, не получив согласия соответствующей госинспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних. Больше того, даже если подросток желает уволиться по собственному желанию, работодатель обязан сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы инспекторы смогли разобраться в действительных причинах увольнения.

В 2012 году краевая трудинспекция выявила 109 случаев нарушения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних. Большинство из них связаны с неправильным оформлением трудового договора, а также с вопросами оплаты и нормирования труда. Работодателям выдано 30 предписаний об устранении нарушений. Общая сумма взысканных штрафов превысила 60 тысяч рублей. А 19 подростков были отстранены от «неправильной» работы.

Школьникам – школы

По словам директора центра занятости населения Ставрополя Татьяны САВЕЛЬЕВОЙ, численность подростков, которые готовы потратить лето на настоящую работу, растёт год от года.

– В целях организации временной занятости подростков от 14 до 18 лет заключаются договоры с работодателями на условиях софинансирования, – говорит она. – То есть молодому работнику предприятие платит заработную плату плюс центр занятости дополнительно начисляет материальную поддержку 1275 рублей за календарный месяц.

Основной базой для «летнего» трудоустройства подростков в Ставрополе традиционно станут ремонтные пришкольные бригады. На базе каждой школы будут сформированы бригады учащихся в возрасте 14-18 лет. Дети будут заняты на уборке кабинетов, актовых залов, благоустройстве территории вокруг школы, ремонте библиотечного фонда. На финансовую поддержку трудоустроенным подросткам центр занятости в текущем году направит 1,5 млн рублей.

Тем временем работодатели не слишком хотят видеть в качестве сотрудников несовершеннолетних. Чтобы хоть как-то выправить ситуацию, городской центр занятости населения предлагает родителям подростков посодействовать в трудоустройстве собственных чад.

– Если предприятие, где вы работаете, имеет возможность трудоустроить вашего ребёнка, – отмечает Татьяна Савельева, – центр занятости готов заключить договор о сотрудничестве с работодателем и доплачивать.

Бойцы трудового фронта

Подработать на каникулах можно и в студотрядах. Как сообщил Николай БАЙЗЕНТИНОВ, начальник отдела занятости, социализации и профессиональной ориентации молодёжи краевого Центра молодёжных проектов в предстоящий летне-осенний период эту стезю выберут, как ожидается, около 10 тысяч студентов ставропольских вузов.

Сегодня на территории края действуют педагогические, строительные, сельскохозяйственные, сервисные и специализированные (проводники на ж/д транспорте, медики, археологи и т.д.) студенческие отряды. У каждого направления своя специфика и возможности. Самые высокие зарплаты у бойцов стройотрядов: 25-30 тысяч в месяц. Неплохо могут заработать, по словам Байзентинова, и проводники – от 8 до 15 тысяч.

Бойцы педагогических отрядов – это, как правило, вожатые в детских лагерях. Много здесь не заработаешь, но есть и плюс – возможность отдохнуть и набраться профессионального опыта. Бойцы сельхозотрядов пополняют свой бюджет в основном в период уборки урожая.

Получить исчерпывающую информацию о деятельности студенческих отрядов на Ставрополье и записаться в бойцы одного из них можно в краевом Центре молодёжных проектов по телефону (8652) 94-18-05.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах