75

Ставропольцы выступают против беспорядка с коммунальными платежами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 20/02/2013

 В Ставрополе возмущенные жильцы стали митинговать во дворах своих домов, требуя наведения порядка с коммунальными платежами. 

Неделю назад массовый  народный сход прошел возле дома №21/4 по улице Тухачевского краевой столицы, в минувшие выходные более ста человек вышли на площадку возле соседнего дома. Люди не просто организовали акцию протеста, они еще и составили гневные открытые письма, адресованные как главе Ставрополя, так и десятку руководителей  учреждений, которые отвечают за ЖКХ.

«УКазивки» сверху

- Мы не первые такие, - говорит инициатор акций протеста, житель Ставрополя  Иван Лагин. – В других городах тоже тысячи недовольных. А гнев наш прежде всего направлен против нового постановления правительства №354, согласно которому отчисления на общедомовые нужды стали обязательными. Постановление явно не доработано, получается, что доля этих самых общедомовых нужд в нашем, например, доме доходит до 50%!

Моя семья, например, сейчас выкладывает в среднем  по 4000 рублей за двушку. Причем, как я подсчитал, за счет общедомовых  нужд мы стали платить больше на 500-700 рублей! И это при том, что дома у нас новые, оснащены коллективными счетчиками, да и потери в сетях незначительны.     

Пока  и  от управляющей компании, и от прокуратуры, и от жилинспекции получаем одни только отписки! Поэтому требуем проведения общегородского собрания с участием всех, кто отвечает за ЖКХ.

- Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что подобный беспредел  происходит по двум причинам: из-за  приписок УК  некоторым  жильцам  по нормативам потребления, без учета количества  фактически проживающих в квартирах и нарушений самих жильцов, - говорит другой активист, Сергей Чиндов.   -  К тому же свои обязанности  по  сверке показаний индивидуальных приборов учета УК выполняет, на наш взгляд, крайне недобросовестно.  

Решит только Москва?

Между тем  замдиректора управляющей компании «Комфорт Сервис» Дмитрий  Попов высказался на собрании определенно: виноваты, дескать, сами жильцы, которые никак не выберут совет дома или старшего по дому.  

- Вопрос настолько накалился, что его даже вынесли на планерку в краевой Думе, - говорит Сергей Горло,  депутат краевой Госдумы. – Ведь протестуют не только в Ставрополе – в Лермонтове люди тоже вышли на народный сход. Жаль, в первую очередь, бабушек, которые стараются экономить на всем, но в итоге вынуждены переплачивать за ЖКХ.  Вопрос этот может быть решен только на федеральном уровне. Местным же парламентариям остается только выходить на Госдуму с законодательными инициативами.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах