aif.ru counter
43

Мать 13 детей на Ставрополье осталась без награды

Фото: АИФ

 Передо мной сидит женщина, в глазах - волнение и растерянность. Она не привыкла к вниманию. И приезд журналиста для нее  - событие из ряда вон. А еще в глазах читается усталость. Видно, что много работала, многое пережила. Несколько лет назад в автокатастрофе погиб ее муж, главный кормилец, на котором держалась вся семья. Огромная семья с тринадцатью детьми!

13 помощников

Владимир и Нина Плотниковы были знакомы с детства. В подростковом возрасте дружба переросла в более серьезные чувства, а когда влюбленным исполнилось по восемнадцать, они сыграли свадьбу.

- Тогда мы жили в Азербайджане,  в хибарке без удобств, - вспоминает Нина Николаевна. – Но муж всегда был очень деятельным, активным, хозяйственным, всегда стремился создать для нашей семьи достойные условия. Поэтому вскоре мы переехали в более благополучный Ставропольский край, чтобы построить там лучшую жизнь.

На Ставрополье Плотниковы приехали уже не вдвоем, а с четырьмя детишками. Владимир Николаевич был сторонником традиционного семейного уклада и считал, что детей должно быть много.

От бытовых и материальных забот глава семьи свою супругу освободил.

- Я за ним всегда была, как за каменной стеной, – говорит Нина Николаевна. – Я не переживала о том, на какие средства  растить детей, как накормить их и обеспечить одеждой, обувью или школьными принадлежностями. Мне достаточно было сказать, что мне нужно, и муж тут же находил все необходимое. Поэтому большая семья никогда не была для меня обузой.

Через несколько лет после переезда на Ставрополье Владимир Николаевич приобрел участок земли на хуторе Курганном Кировского района, построил дом и занялся фермерством. Вскоре дела пошли в гору. Хозяйство Плотниковых росло, рос достаток, росла и семья. За 18 лет Нина Николаевна родила 13 детей: пятерых мальчиков и восьмерых девочек. Оля, Коля, Валя, Толик, Лена, Таня, Вика, Света, Олеся, Сережа, двойняшки Саша и Аня, Андрей. В большой семье жилось шумно, но весело.

Регулярно Владимир Николаевич вывозил свое семейство в свет – то в райцентр Новопавловск погулять, то в соседний город Прохладный, в церковь, то к своим друзьям на шашлыки. Плотниковых знали и любили не только на родном хуторе, но и во всем районе.

Нарожали? Расхлебывайте!

Не любили почему-то их только чиновники. За то, что Нина Николаевна подарила краю 13 граждан, ее не то что не поблагодарили, но еще и упрекнули.

- Кто-то мужу сказал, что как многодетной семье нам положена машина. Он поехал в район, однако своим вопросом вызвал только гнев руководства местной администрации, - вздыхает женщина. – Ему сказали: «Ты тут нарожал ораву, а мы что, должны вам ее бесплатно содержать, да еще и машину подарить?!» Мол, сам заварил кашу, сам ее и расхлебывай. Больше мы в администрации ничего не просили. А они ничего и не предлагали.

По словам Нины Плотниковой, несколько лет назад ей велели собрать документы для награждения медалью «Материнская слава», которую дают женщинам, воспитавшим пятерых и более детей. Документы собрали, но на церемонию награждения мать-героиню так и не вызвали. - Мы поинтересовались, как же так? – продолжает Нина Николаевна. – А мне ответили: «Вы не достойны медали».

По словам женщины, одной из причин отказа послужило отсутствие у детей высшего образования. Но несмотря на это все они выросли достойными людьми, нашли свое место в жизни, хорошую работу и уже сами обзавелись крепкими семьями.

Семейная трагедия

Не заинтересовались чиновники судьбой семьи и тогда, когда счастье и благополучие Плотниковых рухнуло в один момент.

- Мне позвонили и сказали, что Володя разбился на машине, - голос Нины Николаевны мгновенно потух. – Мы потеряли нашу опору и вдруг столкнулись со всеми проблемами, трудностями и несправедливостью, с которыми так легко и быстро справлялся муж.

Сохранить огромное хозяйство, созданное Владимиром Николаевичем, не удалось. Часть производства, земли, техники и животных распродали. Часть сдали в аренду. Дети помогли Нине Николаевне оформить выплаты по потере кормильца и пенсию. Субсидию перестали платить два года назад, когда младший сын достиг совершеннолетия. Осталась только пенсия.  Четыре тысячи триста рублей. На нее сегодня мать 13 детей и живет. Смерть любимого мужа отразилась не только на достатке, но и на здоровье. От стресса у женщины развился сахарный диабет. Сейчас она почти не выходит из дома. Для поддержания сахара в крови ей необходимо шесть инъекций инсулина в день. И хотя его выдают бесплатно, сопутствующие медикаменты ежемесячно обходятся в немалые деньги - около 3000 рублей. Две трети пенсии.

Сейчас главная подмога Нины Плотниковой – ее дети, те, кому она подарила всю свою жизнь. Младшая дочь Аня, чтобы сидеть с больной матерью, отказалась от учебы в вузе и переезда в город. Она теперь и медсестра, и нянечка, и уборщица,  и кухарка. За лекарствами в город тоже ездит она. Вернее сначала идет километр до трассы, потом трясется в автобусе до Новопавловска. И так же обратно. На машине, говорит, было бы проще и быстрее. Но ее нет.

Последний, 13-й ребенок в семье – сын Андрей только что вернулся из армии и теперь ищет работу, чтобы хоть как-то помочь деньгами. Стараются поддерживать мать и старшие дети, которые живут в других городах и за границей.

- Недавно нам опять сказали собирать документы. Снова на какую-то награду, - рассказала Нина Плотникова. – Какую, когда – ничего не сказали. Мы из сил выбились, пока собирали многочисленные бумажки. И когда уже до конца приема документов осталась неделя, от нас вдруг потребовали еще и справки об отсутствии судимости на всех детей! Судимостей, конечно, ни у кого нет, но как мы успеем собрать 13 справок из разных городов, из США, где живет старший сын с семьей?

Голос Нины Николаевны снова потух. Как угасла и надежда на то, что героизм матери 13 детей когда-либо оценят по достоинству в длинных коридорах власти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах