aif.ru counter
138

На Ставрополье появился первый памятник Матерям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК 06/03/2013
Фото: АИФ

Материнский подвиг воспевают во всех культурах мира, матерям посвящают стихи, воздвигают в их честь монументы. В первый день весны первый памятник Матерям появился и в Ставропольском крае, в станице Ессентукской Предгорного района.

Символ прекрасного

История этого события исчисляется со Дня матери – с 25 ноября 2012 года, когда по инициативе депутата Совета депутатов Предгорного района Василия Афанасова у здания районного ЗАГСа был заложен первый камень на месте установки монумента. Тогда же был объявлен конкурс эскизов будущего памятника и стихотворных посвящений мамам.

Этот памятник символизирует любовь и уважение к матерям за их вклад в развитие края, за ежедневный подвиг во имя бескорыстной материнской любви.

Открыть его приехал губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков. В своей приветственной речи глава региона подчеркнул: символично, что первый в крае памятник материнскому подвигу появился в Год семьи и благополучия детей, и выразил признательность инициатору и строителям, которые сделали возможным появление скульптурной композиции.

 – Памятники ставят разные, разным людям. Но памятник Матерям - сегодня эта идея утрачена.

Хорошо, что такой монумент мы открываем на Ставрополье. Пусть в нашем крае всегда будут счастливыми мамы, крепкими - семьи! – отметил Валерий Зеренков.

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Михаил Афанасов поблагодарил всех собравшихся за внимание, оказанное церемонии открытия памятника, поздравил с наступающим праздником 8 марта всех женщин-матерей и девушек, которые только готовятся испытать счастье материнства, выразил им признательность за то тепло и свет, которые излучает материнское сердце:

– Ваша поддержка и любовь вдохновляют нас на созидание, вселяют мужество и веру. Спасибо вам за материнскую любовь и заботу, за умение сделать наш мир уютным и радостным!

Новая традиция

В программе церемонии состоялось награждение четырех жительниц Ставропольского края краевой медалью «Материнская Слава». Почетной награды были удостоены многодетные мамы Людмила Лондарева, Елена Задорожная, Марина Иванова и Светлана Шевченко. В празднике приняла участие и семья Максима и Ирины Найдановых, которые заключили брак в этот солнечный день. Новую семейную пару лично поздравил Валерий Зеренков.

Теперь в самом сердце станицы Ессентукской красуется единственный в крае памятник Матерям. Инициатор его создания Василий Афанасов выразил надежду, что у молодоженов появится традиция возлагать к постаменту цветы, тем самым чествуя и прославляя святой материнский подвиг. Напоследок он призвал всех собравшихся: «Любите, цените, берегите матерей!»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах