140

Бывшим советским военнопленным предлагают поддержку

АиФ-СК №51 19/12/2012

 Немецкий фонд разыскивает советских солдат и офицеров, побывавших в фашистском плену, для выплаты им гуманитарной помощи. К поискам оставшихся в живых военнопленных подключились поисковики Северного Кавказа.

Андрей Бекичев о благотворительной программе узнал случайно – наткнулся на информацию где-то в Интернете. Всё, что касается советских военнопленных – его тема, он открывает судьбы людей, которых родные считали пропавшими без вести. О том, что в годы Великой Отечественной и долгое время после говорить о попавших в фашистские концлагеря было запрещено, сегодня многие и не знают.

С нар на нары

Кстати:
Получать пожертвования не могут сотрудничавшие с инстанциями Третьего рейха, служившие в подразделениях вермахта или национальных легионах. Гуманитарную выплату бывший военнопленный получает лично. Наследники не могут претендовать на получение пожертвования.

«Советские в плен не сдаются» - пропагандистская машина в СССР работала под таким лозунгом. Был в плену – пиши предатель. Советской родины.

- Даже сегодня люди пожилые иной раз как-то тушуются, замыкаются, когда речь заходит об их близких, бывших в плену. С детства внушали отношение. О военнопленных редко говорили, зато пропавших без вести были сотни тысяч, – говорит Бекичев. – Матери и жёны ничего не знали об их судьбе, дети выросли сиротами, не имея возможности поклониться праху отцов. Мы стараемся узнать по документам из немецких лагерей, где и когда они погибли, а потом пытаемся найти родственников и сообщить о судьбе «пропавшего без вести».

Жизнь многих выживших в концлагерях военнопленных имела печальное продолжение: в самом лучшем случае – фронт. Значит, почти поверили, разрешили драться с врагом. Для других – новый лагерь, в родной стране. Советский ГУЛАГ. Так было с дедом Андрея Бекичева, терским казаком. Для родных он долгие годы был пропавшим без вести.

Официально:

Немецкое объединение «Kontakte-Контакты» и российский благотворительный фонд «Сострадание» реализуют гуманитарную программу, цель которой - быстрое оказание медицинской помощи и помощи в сложных жизненных ситуациях бывшим солдатам и офицерам Советской армии, побывавшим в немецком плену.

Желающим получить помощь необходимо связаться с фондом «Сострадание» по телефону 8-495-771-02-03 (Елизавета Устинова), по электронной почте sostradanie70@mail.ru или обычной почтой по адресу: 119331, Москва, а/я 41. Телефон для справок – 89283509289 (Минеральные воды) Андрей Бекичев.

Были и такие, что служили немцам, люди и обстоятельства разные. Андрей повторяет – не имеем права судить.  Историй на разрыв у поисковиков немало. Каждая судьба – как удар тока. Бекичев, через чьи руки прошли сотни и сотни личных карточек бойцов и командиров Красной армии из обнародованных архивов, не устаёт удивляться – многие и в плену сохраняли боевой дух.

Новые алгоритмы

Сегодня поисковая работа Андрея Бекичева и его соратников на Ставрополье и в республиках Северного Кавказа стала шире: теперь они ищут и тех, кто выжил. Для выплаты компенсаций от немецкого благотворительного фонда. Надежды немного, слишком суровый путь и слишком много лет прошло.

- В первую очередь обращаемся в советы ветеранов и местные газеты, где-то нас слышат, где-то отворачиваются. Председатель Минераловодской районной ветеранской организации Анатолий Семёнович Никульшин уже включился в поиски, как и Олеся Карпенко из Советского района.

Обычно поисковики работают с  архивными документами, сопоставляют базы данных. При поиске же оставшихся в живых нужен иной алгоритм. Здесь делаются пока только первые шаги. Если есть возможность помочь прошедшим лагеря, надо использовать любой шанс. Для оставшихся в живых эта помощь может быть как нельзя кстати.   Немецкий благотворительный фонд оказывает медицинскую помощь бывшим военнопленным и узникам концлагерей (медтехника, лекарственные препараты, офтальмологическое, стоматологическое или иное необходимое лечение или операции, в сложных случаях - неоднократно) или выплачивает денежный эквивалент - 300 ЕВРО. Эта сумма носит символический характер и не является частью официальной компенсации государства Германия, выплаченной  жертвам национал-социализма Германским Фондом «Память, ответственность и будущее».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах