aif.ru counter
48

Руководство России делает ставку на дотации

АиФ-СК №41 10/10/2012
Фото: kchr.ru

На минувшей неделе пра­вительственная комиссия по вопросам социально-эконо­мического развития СКФО во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым за­седала в Дагестане. Вопросы были подняты самые ост­рые: в первую очередь, по образованию и здравоохра­нению.

Учеба в три смены

Выслушав «победные реля­ции» глав субъектов СКФО, Медведев прошелся по «боле­вым» точкам.

- В регионе очень сущест­венная рождаемость. Она растет практически по всем республи­кам, но показатель младенчес­кой смертности почти в два раза превышает среднероссийский. В некоторых республиках, и это тоже, к сожалению, факт, просто отсутствуют детские больницы.

Я знаю, что подобная ситуа­ция и в Ингушетии, и в Кара­чаево-Черкесии тоже. Одни из самых дефицитных врачебных специальностей в округе – это педиатр (нехватка 1,5 тыс. спе­циалистов) и терапевт (тоже практически 1,5 тыс. специа­листов).

Другая проблема, которую затронул премьер, - подготовка кадров для медицины, в первую очередь, сельской. Прозвучала критика: дескать, в некоторых регионах еще даже не начали осваивать средства Федераль­ного фонда ОМС.

Немало острых замечаний было и по поводу образования. Не хватает школ, в некоторых дети учатся в три смены. Осо­бенно это касается Дагестана, где рождаемость растет как на дрожжах.

- В государственной про­грамме должны быть заложе­ны инструменты для решения проблемы (образования. – Авт.), причем, обращаю внимание, это не только государственный бюджет или бюджет Федера­ции, это все-таки и собствен­ные средства, и альтернативные источники…

Отдельно премьер остано­вился на курсе «Основы ре­лигиозных культур и светской этики». Дмитрий Медведев по­пенял, что в некоторых местах вместо светского курса детям преподают теологию, а это не­допустимо.

Резонный скепсис

Эксперты отмечают: важно, что центральные власти стали наконец-то говорить о необ­ходимости избавления от до­тационности северокавказских бюджетов. Тем не менее поток федеральных денег, поступаю­щих на Северный Кавказ, все еще довольно мощный.

- Я совсем недавно подпи­сал постановление Правитель­ства, которое предусматривает в рамках ФЦП «Юг России» дополнительные 2 млрд руб. на завершение строительства инфраструктурных объектов КМВ, а также направление в регионы СКФО практически 12 млрд руб. в этом году и око­ло 6 млрд в 2013-м, - сообщил Медведев.

В общем, привычная уже схема «подогрева» отсталого Кавказа.

- У меня есть некий скепсис в отношении подобных высо­ких визитов, - говорит Борис Оболенец, лидер движения «Союз правых сил» на Ставропо­лье. – Люди, которые у власти довольно давно, подчас кри­тикуют свои же собственные недоработки. Тем не менее такое пристальное внимание к проблемам Северного Кав­каза, безусловно, ценно. Но значителен ли «выхлоп»? Ведь и президент, и премьер время от времени наведываются на Северный Кавказ, а перемены идут очень медленно…

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах