aif.ru counter
34

Приехал тандем… А зачем?

АиФ-СК №44 05/11/2011

В прошлый вторник на Став­рополье побывали сразу два российских лидера – прези­дент страны Дмитрий Медве­дев и премьер-министр Вла­димир Путин. Один из пунктов программы визита – сельхоз­предприятие в Шпаковском районе края.

Жесткая реакция

Большинство новостных лент дали благостную картин­ку: первые лица государства с видимым удовольствием рулят современными комбайнами, а после – беседуют по душам с членами «Единой России» и местными аграриями. Один из них – механизатор Александр Шавклис, чьи трудовые ладо­ни то и дело брали крупным планом телевизионщики, фор­мально и стал «виновником торжества»: по официальной версии, на его приглашение во время телемоста с членами «ЕР» в регионах и откликну­лись Медведев с Путиным.

Кстати, во время самой встречи обоих зазывали к себе в гости и аграрии из Красно­гвардейского района, что бы­ло встречено добродушными улыбками, однако вряд ли будет осуществлено – не мо­гут же президент и премьер так часто наезжать в край (напомним, Медведев был в Ставрополе 1 сентября – на открытии президентского ка­детского училища). Впрочем, если правы некоторые экспер­ты, связывающие нынешний «федеральный десант» имен­но с политическими момен­тами, а именно – с шаткими рейтингами «ЕР» в крае, то очередной приезд федералов может состояться довольно скоро – до выборов как-никак времени остается мало.

Если опустить привычные атрибуты, сопровождающие подобные визиты, как то: ди­кие пробки в краевом центре, несмотря на чрезмерную кон­центрацию регулировщиков в городе, бесспорно, плюсы налицо: у участников встречи была возможность напрямую поинтересоваться взглядами руководства страны на те или иные проблемы региона, а также узнать о планах по дальнейшему оживлению отраслей, в первую очередь – аграрной, титульной для Став­рополья (подробнее об этом – на с. 13 и 14).

На фоне прева­лирующей аграрной тематики обсужде­ния выделился воп­рос, прозвучавший из уст военного ко­миссара края. Он вы­сказал тревогу по поводу нелицеприятного поведе­ния некоторых приезжих из республик молодых людей, что провоцирует стычки и конфликты, которые хотя и удается вовремя гасить, но, увы, способны перерасти в пугающую тенденцию.

- Я считаю, если что-то слу­чилось, нужно жестко наказы­вать, привлекать к ответствен­ности - административной, а если надо – уголовной, - отре­агировал Дмитрий Медведев. - Но чтобы эта ответственность была неотвратимой.

Без «пинка» –ни туда и ни сюда…

У очевидцев встречи воз­никало ощущение открытого диалога с первыми лицами страны. Жаль только, что такие визиты всегда носят строго регламентированный характер и по срокам, и по объектам посещения. Ко­нечно, Ставрополью есть что смело демонстрировать руко­водителям государства. В ны­нешнюю встречу, например, Медведева ознакомили с од­ним из ведущих сельхозпред­приятий края – ЗАО «СХП «Родина», устроили экскур­сию по мощному региональ­ному сосудистому центру, а также представили один из самых веских проектов в мес­тном здравоохранении – по созданию клинического пе­ринатального центра, анало­гов которого на Юге России нет. И все же иногда закра­дывается крамольная мысль: а ведь хорошо бы, если б оба лидера, ну или хотя бы один из них, приезжали в тот или иной регион неожиданно. И желательно к тем людям, которые годами не могут ре­шить свои вопросы на мест­ном уровне. Ведь, как у нас частенько бывает, без «пин­ка» сверху, пусть и в весьма вежливой форме, движения в решении проблем конкрет­но взятых человека, семьи, поселка добиться довольно сложно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах