В преддверии выборов президента в нашем регионе поползли упорные слухи об очередном «перекраивании» федеральных округов.
В непростой, преимущественно мусульманский СКФО с постоянно соперничающими между собой амбициозными кавказскими республиками вроде бы планировали включить Краснодарский край, Ростовскую область и другие территории. Но прошло время, и об этой идее, кажется, забыли.
В эксклюзивном интервью «АиФ-СК» доктор философских наук, доцент кафедры социальной философии и этнологии СГУ Борис Аксюмов рассуждает на эту и другие темы, связанные с «горячим» Северным Кавказом.
Доходы важнее статуса?
- Борис Владимирович, а вам не кажется, что если бы решение о включении в СКФОблизких к Ставрополью во всех отношениях Кубани и Дона было принято, всем стало бы спокойнее? Прежде всего русскому и казачьему населению, которое в округе ощущает себя в меньшинстве?
- Возможно, в восстановлении северокавказского региона в его традиционных границах, включающих Краснодарский край и Ростовскую область, есть определенный смысл. Иначе эта тема не муссировалась бы столь активно, как это происходило некоторое время назад. Вполне вероятно, в высшем руководстве страны есть желающие это сделать. С другой стороны, создание СКФО презентовалось в свое время как проект, призванный принципиальным образом решить проблемы региона. Отказ от него означал бы признание того, что политика России на Кавказе последних 2-3 лет фактически потерпела неудачу и необходимы новые конфигурации региона для более эффективного решения проблем. Думаю, до Олимпиады в Сочи этот вопрос больше не будет подниматься, поскольку трансформации подобного уровня, даже если они содержат в себе положительный потенциал, могут дестабилизировать ситуацию.
- А не ущемляет ли ставропольцев тот факт, что в СКФОвсе регионы, кроме Ставрополья, имеют высокие статусы республик?
- Знаете, не уверен, что многие жители края хорошо осведомлены о федеративном устройстве России и могут четко сформулировать отличительные признаки республики по сравнению с краем. Вообще этот вопрос имеет явный социологический уклон, только специальное исследование способно дать на него объективный ответ. В действительности же людей гораздо больше волнует их реальный уровень жизни, а не то, каким статусом обладает субъект Федерации, в котором они живут.
Конечно, вопрос о некоей административной «ущемленности» Ставрополья будоражит умы некоторых исследователей, ряд из них предлагают даже создание Русской республики в составе Российской Федерации. Более мягкий вариант – образование Казачьей республики в Ставропольском крае или СКФО. На мой взгляд, подобного рода идеи не только эфемерны, но и контрпродуктивны, поскольку в России, где проживает более 80 процентов русских, просто не может быть отдельной республики. Не случайно Президент России В.Путин в одной из своих предвыборных статей назвал русский этнос государствообразующим.
- Параллельно со слухами об изменении границ СКФОходили и другие – о новом полпреде в округе. Тот факт, что Александр Хлопонин остался на своем посту, вы как расцениваете?
- Реальных предпосылок к смещению А.Хлопонина с должности полпреда не было! Разговоры, которые ходили по этому поводу, я отношу на счет домыслов. Посмотрите, человек уже более двух лет занимает этот пост, хорошо изучил Кавказ, местную специфику, наладил контакт с республиканскими лидерами.
Есть ли смысл его менять, и все начинать заново? Конечно, в округе существует много проблем, предстоит еще немало работы. Но кто может лучше справиться с этими задачами? Тот, кто уже изучил проблематику региона или тот, кто придет со стороны и потратит уйму драгоценного времени на знакомство с ситуацией? Вопрос, мне думается, риторический.
«Анжи» играет не дома
- Мнения по поводу ситуации на Северном Кавказе сейчас самые полярные. Одни полагают, что опасные очаги терроризма и экстремизма в целом ликвидированы, другие живут в постоянном страхе…
- О каком стабильном мире на Северном Кавказе мы можем говорить, если прошло чуть более двух месяцев после чудовищного теракта в Махачкале?!
По-прежнему основной проблемный узел связан с радикальным течением внутри ислама, иногда называемым неоваххабизмом. В Дагестане продолжаются убийства суфийских шейхов, регулярно происходят теракты, связанные с неоваххабитским бандподпольем. Именно деятельность бандподполья - главный вызов национальной безопасности России в регионе. Во-первых, геополитические проекты вроде «Имарата Кавказ» хотя и представляются пока утопичными, тем не менее играют консолидирующую роль для деструктивных сил на Юге России. А во-вторых, намечающиеся положительные тенденции в развитии округа все время находятся в зависимости от уровня террористических угроз!
Любой теракт способен перечеркнуть все предыдущие достижения в обеспечении безопасности. Увы, состояние повышенной опасности делает округ малопривлекательным для потенциальных инвесторов. Такой негативный ореол вокруг региона резко понижает его «котировки» в глазах мировой общественности. Не случайно же махачкалинскому футбольному клубу «Анжи» запрещено проводить домашние матчи Кубка Европы на своем родном стадионе. Если бы на Северном Кавказе был стабильный мир, такого бы никогда не произошло.
- В последнее время главным источником опасности стал считаться именно Дагестан. Почему, как вы думаете?
- Я вижу две основные причины. Одна из них, так сказать, фундаментальная, а вторая – ситуативная. Фундаментальная заключается в том, что постсоветские процессы этнического и религиозного возрождения именно в данной республике имеют наиболее масштабный характер и с наибольшей силой влияют на жизнь дагестанского социума. Не случайно движение «неоваххабитов» главное распространение получило именно в Дагестане. Противостояние неоваххабитов и суфиев, сопровождающееся волной насилия, весьма серьезно осложняет не только религиозную ситуацию внутри республики.
Естественно, неоваххабитское влияние в Дагестане существенно повышает здесь уровень террористических угроз. Если говорить о второй причине, то обратите внимание на то, что центр бандподполья периодически смещается: сначала это была Чечня, потом Ингушетия и вот теперь Дагестан. Эта республика привлекает боевиков и своей сложной религиозной ситуацией, и возможностью «вбить клин» между многочисленными этносами. В этих условиях необходимы решительные совместные действия как республиканской, так и федеральной властей, иначе мечты о прекрасном будущем Дагестана – как мирового туристического центра – так и останутся мечтами.