aif.ru counter
21

Предвыборный форум

АиФ-СК №4 25/01/2012
Фото: Елена Евдокимова

 В Кисловодске состоялся форум народов Юга России. Проводился он не иначе как для Владимира Путина, точнее, стал трибуной для обна¬родования им своих мыслей и суждений.

Ждали высокого гостя часов 5. В зале под софитами участники форума - общественные деятели, ученые, духовные лидеры из всех субъектов СКФО и ЮФО, в пресс-центре – более сотни журналистов. Такого интереса к подобному собра¬нию не припомнить.

Реставрация будет?

- Форум всё-же не для «галочки», - поделился своим мнением с «АиФ-СК» епископ Ставропольский и Черкесский Феофилакт. - На Кавказе много проблем и трудностей, но есть и желание их преодолеть. Думаю, после этого форума у Кавказа будет больше друзей.

Владыка признался, что наде¬ется на внимание государства к сохранению памятников регио¬на – тех уникальных каменных храмов в КЧР, что являются ко¬лыбелью христианской цивили¬зации на Юге России. Правда, задать свой вопрос ему не уда¬лось. Не успели многие, но и озвученных тем было немало – о создании, к примеру, школы Михаила Шемякина для наших художников, молодежной поли¬тике, демографии, миграции, среднем классе, нарушениях закона, ценностях и ориенти¬рах ислама, русском языке и культуре, ЕГЭ, прямых выборах глав субъектов, пенсиях, жилье для ветеранов, возвращении русских в республики СКФО, межконфессиональных и меж-национальных отношениях.

- Межэтнические противоречия вспыхивают с особой силой там, где возникает управленческий и правовой вакуум, где чи¬новники, правоохранительные системы игнорируют или не защищают законы, зачастую небескорыстно создают преференции отдельным лицам или общинам, или вообще самоустраняются от решения острых вопросов, непонятным образом отпускают лиц, совершивших тяжкие преступления, либо покрывают вызывающее, хамское по¬ведение, нарушение общественного порядка, - сказал Путин. - Та¬кие си¬туации вызы¬вают оправ¬данное раздражение и возмуще¬ние, диск¬редитируют всю власть. Граждане чувствуют, что добиться правды и справедливос¬ти невозмож¬но, люди просто не верят в то, что их могут защитить.

А идею о создании федеральной структуры, отвечающей за национальную политику, предложил обкатать в Интернете – в каком формате ей существовать и какими полномочиями обладать.

Нацдоктрина – двигатель развития

- Важно, что мы вернулись к разговору о необходимости со¬здания отраслевого ведомства, - комментируя для «АиФ-СК» итоги форума, подчеркнула по¬литолог Майя Аствацатуро¬ва. - Много лет эксперты этот вопрос не снимали с повестки дня. В нашей многонациональ¬ной стране федеральный орган по делам национальностей важен и нужен.

В СССР в свое время был Миннац, в РФ его статус свели до комитета, но федеральная структура всё же существова¬ла, правда недолго. Функции ведомства были раздроблены между несколькими минис¬терствами. К слову, в регио¬нах Юга России отраслевой принцип сохранен в той или иной степени (комитеты или министерства) – в одних сов¬мещен с молодежной полити-кой, в других – с обществен¬ными объединениями.

- Первый вопрос, которым стоило бы заняться этой феде¬ральной структуре, в каком бы виде она не появилась, - боль¬шая серьезная тема российской идентичности. Теоретическое осмысление этого вопроса есть – специалисты, ученые, эксперты не переставали им заниматься, - говорит профес¬сор Аствацатурова. - И давно пора обновить концепцию на¬циональной политики - России необходима новая доктрина.

Из первых уст

 Коррупция – одна из самых острых проблем для СКФО. На форуме В. Путин выдал очередной рецепт борьбы с этим злом:

- Коррупция, клановость, сращивание чиновников и правоохранительных органов с криминалитетом – это бе¬да, к сожалению, не только Северного Кавказа, но и зна¬чительной части российских территорий, унизительная для нашей страны и для достоинс¬тва наших людей. Мы должны искоренить фундаменталь¬ные причины, порождающие коррупцию. И, конечно, мы должны обеспечить неотврати¬мость наказания за любое кор¬рупционное деяние. Со своей стороны будем и дальше со¬вершенствовать работу право¬охранительных органов, судов, органов власти всех уровней.

Общественные и правозащитные организации, СМИ долж¬ны реагировать на каждый из¬вестный им факт мздоимства, на каждую попытку исполь¬зовать служебное положение или нажиться на людях. Ваш голос, позиция гражданского общества – важнейшие со¬ставляющая эффективности наших совместных усилий в борьбе с коррупцией.этого вопроса есть – специалисты, ученые, эксперты не переставали им заниматься, - говорит профес¬сор Аствацатурова. - И давно пора обновить концепцию на¬циональной политики - России необходима новая доктрина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах