Примерное время чтения: 7 минут
247

Обновление назрело!

АиФ-СК №4 25/01/2012
Фото: Т. Бунтури и из архива В. Писаренко

«Значимых изменений после образования СКФО не произошло», – полагает председатель «Славянского союза Осетии» Владимир Писаренко.

О проблемах республики, в частности, русского и казачьего ее населения он рассказал в эксклюзив¬ном интервью «АиФ-СК».

Владимир Писаренко родился во Владикавказе в 1966 году. Имеет два высших образования, прошел обучение в Северо- Кавказской школе публичной политики. Трудился на разных должностях в органах муниципального образования и госу¬дарственной службы. Женат, имеет двух дочерей.

Имитация гражданского общества

- Владимир, вам не кажется, что на фоне даже соседней Кабардино-Балкарии, не говоря уже о Ставрополье, республи¬ка, в которой вы проживаете, смотрится и в экономическом, и политическом аспектах бледно¬вато? Не назрели ли кадровые перемены?

- Застой есть, бесспор¬но. Республика нуждается в обновлении кадров, но это сложный процесс, есть опас¬ность поменять «шило на мыло». Система подбора кадров и их аттестация - «виртуальная», отбор ведется не по знаниям или опыту работы, а, как правило, по родственным связям, что, конечно, и ведет к стагнации во всех областях жизни республики. Многие перспективные специалисты выезжают из республики в поисках работы, в том числе и русские. Нет в РСО-А нормальной системы подготовки и продвижения кадров. Ор¬ганизации, созданные влас¬тью для имитации активности гражданского общества, типа Общественной палаты, моло-дежного парламента, «Нашей Осетии» и многих других, не озвучивают имеющиеся про¬блемы в обществе, эти струк¬туры неактуальны сегодня в том виде, в каком они есть.

- На Ставрополье до сих пор звучат призывы выйти из состава СКФО. Не было ли таких же лозунгов в РСО-А? Что-то дало республике обра¬зование нового округа?

- Нет, призывов выхода из СКФО в Осетии не было, и вряд ли они будут. Особых изменений после образова¬ния СКФО не произошло. На жизни людей это пока никак не сказалось. Если будут ликвидированы феде¬ральные округа, большинс¬тво граждан даже не заме¬тят этого. При этом замечу, что при создании СКФО на его руководителя возлагали большие надежды в плане улучшения уровня жизни в округе. Увы, этого пока не случилось. И на примере Се¬верной Осетии это особенно наглядно видно.

Хутор Попов не хотят замечать

- В конце прошлого года вы приняли участие в заседании Координационного со¬вета славянских и казачьих организаций Северной Осе¬тии. Мероприятие состоялось на хуторе Попов, о котором «АиФ-СК» неоднократно писал. Один самых острых вопросов – положение в респуб¬лике русских и казаков. Вы постоянно поднимаете ее на различных совещаниях, как- то констатировали, что про¬блему эту власти наконец-то заметили…

- Проведение в Общественной палате РФ слушаний по проблемам русского населения на Северном Кав¬казе в конце прошлого года говорит о том, что проблему понимают и пытаются обсуж¬дать на федеральном уровне. Кстати, на этих слушаниях я делал доклад о положении русского населения в Север¬ной Осетии. В последнее вре¬мя все чаще из уст руководи¬телей СКФО звучат слова о необходимости возвращения русских в регион. Я считаю это преждевременным, так как до сих пор не приоста¬новлен отток из республик тех, кто пока там еще прожи¬вает. Речь идет о русских, которые родились и выросли на этой земле, знают обычаи и менталитет народа. По данным последней переписи 2010г., Северную Осетию по¬кинули более 17000 русских. Необходимо изучить про¬блемы русского и казачьего населения в СКФО, толкаю¬щие народ уезжать со своей земли, и в кратчайшие сро¬ки принять меры к их лик¬видации. Но пока решения обсуждаемых вопросов нет. Одни разговоры.

- Наша газета писала о том, что хутор Попов никак не может добиться статуса казачьего поселения. Неужели никаких подвижек?

- Что касается статуса казачьего поселения, то изменений пока нет, полагаю, в ближайшее время и не стоит их ожидать. Администрация Владикавказа пока серьезно не воспринимает пожелания хуторян. Думаю, казаки не заявили об этом, как то¬го требует законодательство. Но, насколько мне известно, администрация хотя бы дала добро на приватизацию жилья на хуторе.

- В республике в прошлом году произошел православный конфликт, подогретый решени¬ем Владыки Зосимы перевести в Дагестан пользующегося большим авторитетом отца Ан¬тония. После вмешательства местных властей Антоний был оставлен в республике. Как бы вы оценили ситуацию с православием в Осетии?

- Православию на Север¬ном Кавказе всегда было не¬просто, а в наше время, когда есть силы, заинтересованные в нестабильности, любое напряжение воспринимается ими как грандиозный конфликт. Естественно, тема раздута до общероссийской проблемы искусственно.

Прихожане часто болезненно воспринимают пере¬вод полюбившегося священнослужителя на новое место, поэтому какая-то форма протеста была вполне ожидаема. Но республиканская власть довольно грубо вмешалась в церковные дела и попыта¬лась указать Владыке, что и как ему делать. А если идет противодействие – значит Владыка Зосима на правиль¬ном пути в деле воцерковле¬ния жителей Осетии и других регионов епархии. Сейчас си¬туация в целом успокоилась, но, к сожалению, чувствуется, что противостояние сохранилось.

- А не докатился ли до Осетии прокурорский скандал? Имею в виду попытку «накло¬нить» ставропольских «реестровиков», обязать их прини¬мать в свои ряды всех подряд.

- Пока такие факты мне неизвестны. Возможно, их и не будет, если учесть тесную связь руководства республи¬ки с руководством аланских казаков. Тем не менее тен¬денция тревожная, и вполне можно ожидать очередного удара по казачеству. Ведь власть как российская, так и местная, не возрождает каза¬чество, а создает новую каза¬чью структуру – послушную, готовую всячески поддержи¬вать и быть ей опорой, какой бы эта власть ни была.

Но даже на этом фоне в последние полгода терс¬кие казаки Осетии заметно активизировали свою де¬ятельность. Были проведе¬ны важные мероприятия, в том числе и участие моло¬дежи в военно-полевых сбо¬рах на Кубани. В декабре прошел сход атаманов, где было принято решение о проведении объединитель¬ного круга Владикавказско¬го и Моздокского округов для дальнейшей совместной работы. Застой в казачьей среде начался с создания аланского казачества, но думаю, проблема будет пре¬одолена. Сегодня казаки ре¬шают важные для их жизни вопросы. В первую очередь, это участие в выборах в за¬конодательные и исполни¬тельные органы станиц и районов республики.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах