180

Тепличный комплекс Черкесска может накормить пол-Москвы – Д. Медведев

Фото: АИФ

 Премьер-министра Дмитрия Медведева в пятницу ждали сразу в двух субъектах СКФО – в Карачаево-Черкесии и на Ставрополье. Аэропорт «Минеральные Воды» – в готовности, в Ессентуках расчищены дороги, перекрыты подъезды.

Тепличные условия

Но Медведев отправился в Черкесск, где его визит начался с посещения крупного тепличного комплекса. Овощи здесь выращивают по современным технологиям и отправляют в столицу страны.

Этот аграрный объект, рождённый ещё в СССР в конце 1970-х, не только хорошо развивается, по оценке Медведева, он «кормит почти половину Москвы, условия климатические позволяют это делать: много солнца».

Кстати:
Более 40 млрд рублей на развитие сельского хозяйства и, в первую очередь, на проведение весенних полевых работ планируется выделить дополнительно из федерального бюджета.

- Свыше половины населения округа живёт в сельской местности, поэтому рассмотрение именно аграрного вопроса является актуальным. Сельское хозяйство, аграрно-промышленный комплекс являются системообразующими для экономики Северо-Кавказского округа, - отметил Медведев, открывая совещание по развитию аграрной отрасли СКФО.

Участие в нём приняли главы субъектов округа, министр сельского хозяйства Николай Фёдоров и руководитель корпорации развития Северного Кавказа Антон Пак.

- Аграрный потенциал округа позволяет рассчитывать на то, что Кавказ сможет кормить качественными экологически чистыми продуктами не только себя, но и значительную часть страны и даже завоёвывать позиции на мировом продовольственном рынке, - заявил Фёдоров.

Бренд региона

Министр отметил, что пора подумать о том, как преподносить эти продукты потребителю – каким быть бренду Северного Кавказа на продовольственном рынке?  И это вопрос на самом деле серьёзный – объёмы сельхозпродукции, производимой в СКФО, по мнению Фёдорова, могут быть увеличены в разы.

-  По оценкам наших экспертов, природно-климатические условия позволяют построить в регионах округа не менее 100 тыс. га теплиц, у нас по стране в 2 раза больше. Здесь одну треть можно добавить для страны, и это создаст регионам округа дополнительно 25 тыс. новых рабочих мест и увеличит налоговые отчисления почти до 2 млрд рублей, - отметил главный аграрий страны.

К 2020 году планируется заложить 26 га виноградников, за счёт введения новых мощностей планируется увеличить к 2020 году объёмы производства плодоовощных консервов в 3 раза, сахара – в 2,5 раза.

Господдержка же в связи с вступлением в ВТО будет проводиться по отраслевому принципу на условиях софинансирования. К средствам из госказны  субъекты будут добавлять свои, региональные денежки.

- Нужно закрепить положительные тенденции, используя ресурсы новой госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Участие федерального бюджета в её реализации оценивается в 80 млрд рублей. В результате производство сельхозпродукции в округе должно вырасти почти в 1,5 раза - на 45%, - констатировал Медведев.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах