aif.ru counter
87

Китайский инвесторы заполонили СКФО

АиФ-СК №29 18/07/2012

 Больше десятка лет на­зад китайцев можно было встретить на любом веще­вом рынке Ставрополья.

Приезжие из Поднебесной бойко торговали пуховика­ми и прочим ширпотребом. Сегодня им завален едва ли не каждый магазин, а китайцы в край теперь ез­дят другие - все чаще обле­ченные властью и полномо­чиями. Год назад гости из этой страны наведались на Ставрополье, чтобы изучить опыт создания солнечных батарей нового поколения. Нынешней весной делега­ция из провинции Гуандун посетила краевую столицу с вполне конкретной целью – закупить пшеницу: густо­населенному югу Китая не хватает продовольствия.

А совсем недавно был под­писан протокол о намерени­ях между корпорацией «Ку­рорты Северного Кавказа» и несколькими китайскими компаниями.

Бизнесмены из Подне­бесной готовы вложить аж 3 миллиарда долларов в создающийся туркластер СКФО. Вопрос: зачем это китайцам?

Новые колонизаторы?

- Так сложилось, что за интересом иностранцев к Северному Кавказу всегда усматривалась политическая подоплека, - говорит Сергей Попов, координатор обще­ственных палат Ставрополья. – Например, Южная Корея поднимала черкесский воп­рос, чтобы сорвать Игры в Сочи в 2014 году. Но в слу­чае с китайцами я такой по­доплеки не вижу. Впрочем, и экономической выгоды со стороны Поднебесной тоже не усматриваю. Ведь китай­цы никогда не были сильны в туристическом бизнесе, а вкладывая деньги в Север­ный Кавказ, они к тому же и рискуют. Кстати, первона­чально велась речь об отечес­твенных инвесторах, в том числе из северокавказских диаспор. Но желающих вкла­дывать деньги не нашлось, и пришлось, видимо, не от хорошей жизни, обращать­ся к китайцам. Но в любом случае, такой опасности, как для Дальнего Востока, я не вижу. Слишком уже разные условия для ведения бизне­са…

Не усматривает ее и профессор СГУ Виктор Авксентьев: «У нас даже нет на Ставрополье китайской диаспоры, в отличие от ко­рейской».

А вот другие эксперты на­строены более скептически.

- Китай целенаправленно проводит политику неоколо­ниализма, - полагает Сергей Передерий, доктор поли­тических наук, профессор. – Китайцы везде, где являют­ся инвесторами, будь это Африка, Южная Америка, да любая, в сущности, часть Земли, плюют на интересы коренного населения, на­саждая свои.

Не в наш карман

- Моё мнение полностью совпадает с точкой зрения нашего сопредседателя в Москве Олега Кассина: «В истории человеческой циви­лизации не было практики бескорыстной деятельности иностранного капитала в той или иной стране, - коммен­тирует Александр Чудин, руководитель ставропольской краевой организации «Народ­ный собор». - Если бы турк­ластер на Северном Кавказе поднялся на российские де­ньги с участием государства, то большая часть доходов от него осталась бы в России и в СКФО. В конце концов, зарабатывало бы наше госу­дарство и тратило бы на себя и свой народ. Если турклас­тер на Кавказе развивается на китайские деньги, то и львиная доля дохода будет уходить в Китай и за границу вообще. Здесь, в России и на Кавказе, останутся крохи в виде нескольких рабочих мест для обслуживающего персонала с достойной за­рплатой лишь по кавказским меркам (и то желающих на­до поискать), отремонти­рованные дороги лишь для подъезда к объектам туриз­ма и каких-нибудь десять компьютеров в ближайшую школу или интернат (и то, больше для пиара). Народы наши здесь лучше, богаче, спокойнее жить не станут. Всё просто. Пример «на пальцах». В Ставрополе по­явился некий гипермаркет. Хозяева – питерцы. Деньги, которые он приносит, идут в Петербург и другие регионы. Наш край получает лишь несколько рабочих мест и налог с продаж. Более того, есть определённый ущерб для Ставрополья. Это ведь продукция петербургских производителей. Развива­ется местная экономика там, но не здесь, не на Ставро­полье.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах