
Больше десятка лет назад китайцев можно было встретить на любом вещевом рынке Ставрополья.
Приезжие из Поднебесной бойко торговали пуховиками и прочим ширпотребом. Сегодня им завален едва ли не каждый магазин, а китайцы в край теперь ездят другие - все чаще облеченные властью и полномочиями. Год назад гости из этой страны наведались на Ставрополье, чтобы изучить опыт создания солнечных батарей нового поколения. Нынешней весной делегация из провинции Гуандун посетила краевую столицу с вполне конкретной целью – закупить пшеницу: густонаселенному югу Китая не хватает продовольствия.
А совсем недавно был подписан протокол о намерениях между корпорацией «Курорты Северного Кавказа» и несколькими китайскими компаниями.
Бизнесмены из Поднебесной готовы вложить аж 3 миллиарда долларов в создающийся туркластер СКФО. Вопрос: зачем это китайцам?
Новые колонизаторы?
- Так сложилось, что за интересом иностранцев к Северному Кавказу всегда усматривалась политическая подоплека, - говорит Сергей Попов, координатор общественных палат Ставрополья. – Например, Южная Корея поднимала черкесский вопрос, чтобы сорвать Игры в Сочи в 2014 году. Но в случае с китайцами я такой подоплеки не вижу. Впрочем, и экономической выгоды со стороны Поднебесной тоже не усматриваю. Ведь китайцы никогда не были сильны в туристическом бизнесе, а вкладывая деньги в Северный Кавказ, они к тому же и рискуют. Кстати, первоначально велась речь об отечественных инвесторах, в том числе из северокавказских диаспор. Но желающих вкладывать деньги не нашлось, и пришлось, видимо, не от хорошей жизни, обращаться к китайцам. Но в любом случае, такой опасности, как для Дальнего Востока, я не вижу. Слишком уже разные условия для ведения бизнеса…
Не усматривает ее и профессор СГУ Виктор Авксентьев: «У нас даже нет на Ставрополье китайской диаспоры, в отличие от корейской».
А вот другие эксперты настроены более скептически.
- Китай целенаправленно проводит политику неоколониализма, - полагает Сергей Передерий, доктор политических наук, профессор. – Китайцы везде, где являются инвесторами, будь это Африка, Южная Америка, да любая, в сущности, часть Земли, плюют на интересы коренного населения, насаждая свои.
Не в наш карман
- Моё мнение полностью совпадает с точкой зрения нашего сопредседателя в Москве Олега Кассина: «В истории человеческой цивилизации не было практики бескорыстной деятельности иностранного капитала в той или иной стране, - комментирует Александр Чудин, руководитель ставропольской краевой организации «Народный собор». - Если бы туркластер на Северном Кавказе поднялся на российские деньги с участием государства, то большая часть доходов от него осталась бы в России и в СКФО. В конце концов, зарабатывало бы наше государство и тратило бы на себя и свой народ. Если туркластер на Кавказе развивается на китайские деньги, то и львиная доля дохода будет уходить в Китай и за границу вообще. Здесь, в России и на Кавказе, останутся крохи в виде нескольких рабочих мест для обслуживающего персонала с достойной зарплатой лишь по кавказским меркам (и то желающих надо поискать), отремонтированные дороги лишь для подъезда к объектам туризма и каких-нибудь десять компьютеров в ближайшую школу или интернат (и то, больше для пиара). Народы наши здесь лучше, богаче, спокойнее жить не станут. Всё просто. Пример «на пальцах». В Ставрополе появился некий гипермаркет. Хозяева – питерцы. Деньги, которые он приносит, идут в Петербург и другие регионы. Наш край получает лишь несколько рабочих мест и налог с продаж. Более того, есть определённый ущерб для Ставрополья. Это ведь продукция петербургских производителей. Развивается местная экономика там, но не здесь, не на Ставрополье.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть