aif.ru counter
Андрей КОЗЛОВ 37

В ставропольских школах стало больше молодых педагогов

Статья из газеты: АиФ-СК №34 22/08/2012

Чем школа встретит учеников и

1 сентября за школь­ные парты сядут 270 тыс. ставропольцев. Готовы ли школы встретить своих уче­ников и какие новшества ожидаются в средних учеб­ных заведениях? Об этом на пресс-конференции расска­зала министр образования Ставрополья Ирина КУВАЛ­ДИНА.

 Безопасность

Степень безопасности школ сегодня зависит от родителей, на чьи деньги в основном нанимаются сотрудники ЧОПов и под­ключается вневедомствен­ная охрана полиции. Из бюджета на это, к сожале­нию, выделяется слишком мало средств. Чем-то помо­жет традиционная операция «Внимание, дети!», в которой теперь, кроме сотрудников ГИБДД, будут задействова­ны участковые инспекторы. Минобразования предусмот­рело другие профилактичес­кие мероприятия, особенно в свете последних трагических событий, связанных с разгу­лом педофилов.

– Для самых маленьких мы запланировали инструк­тажи, где будет говорить­ся о том, как вести себя с незнакомыми людьми. Мы об этом говорим и в курсе ОБЖ, начиная с 1 класса. Но сейчас хотим акценти­ровать внимание. Есть ещё один аспект: разработка бе­зопасного пути домой. Чле­ны родительских комитетов и классные руководители провожают детей домой, со­здают специальные группы попутчиков, объясняя, ку­да нельзя заходить (строй­ки, глухие заборы, лесные массивы и т.д.). Но усилий школы мало, нужны усилия родителей, которые должны не только говорить «нельзя», а настойчиво расписывать в красках, желательно на ка­ких-то примерах, – советует И.Кувалдина.

Летний ремонт

Приёмка школьных зда­ний после реконструкции и профилактического ремонта производится до 25 августа, но уже многие районы до­ложили о полной готовнос­ти. Комиссии, в состав ко­торых традиционно входят специалисты МВД, Госпож­надзора, Роспотребнадзора и других ведомств, в этом году впервые проверяют го­товность не только школ, но и учреждений дошкольного и среднего профессиональ­ного образования.

– В этом году так же, как и последние 4 года, в крае проводится устранение ава­рийности образовательных учреждений, и таких школ у нас 12. 7 из них идут по проекту, который федера­ция реализует вместе с нами 4-й год. А в остальных 5, к нашей большой радости, мы смогли за дополнительные средства (на это выделено более 120 млн руб.) устра­нить аварийность за счёт программы модернизации, - говорит Кувалдина.

Кадры и стимулирование

В последние годы педагоги­ческие коллективы стали ак­тивно пополняться молодыми специалистами. Примерно от 10 до 13 процентов учителей – это те, кто работает меньше трёх лет. И, как считает Ирина Кувалдина, престиж и попу­лярность профессии выросли.

– Зарплата педагога в рам­ках модернизации стала такой же, как в среднем по экономи­ке. К концу года средняя за­рплата учителя достигнет 16200 рублей. Причём, если раньше она предполагалась только для учителей-предметников, то теперь такую зарплату бу­дут получать все сотрудники, включая психологов, методис­тов, социальных педагогов, во­жатых. Также мы работаем по программе выдачи ипотечных кредитов молодым учителям, и для того, чтобы они могли внести первый взнос и снизить процентную ставку, из феде­рального бюджета выделено 30 млн руб, а из краевого – 20 млн руб. Хотя, например, в Ставрополе, есть нехватка учителей начальных классов.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Как вы боретесь с нарушителями ночной тишины?