aif.ru counter
53

Как школы готовятся к учебному году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 14/08/2013

 Подготовка к новому учебному году – суматоха и сплошная головная боль не только для учеников и их родителей, это процесс всеобщей мобилизации сил, в том числе специалистов МЧС.

Нет денег на «кнопку»?

– Во всех регионах крайне медленно идёт работа по оборудованию образовательных учреждений техническими средствами, обеспечивающими вывод сигнала о срабатывании противопожарных систем в подразделения пожарной охраны, – констатирует замначальника Северо-Кавказского регионального центра МЧС России по надзорной деятельности Александр Барсуков.

И это далеко не единственное нарушение, выявленное сотрудниками органов государственного пожарного надзора в округе. Тотальной проверке из года в год подвергаются тысячи школ – их 6206, в этом году в 400 выявлены нарушения требований пожарной безопасности. И речь не только о технических средствах «сигнального» характера – нередко в образовательных учреждениях нет в необходимом количестве обычных огнетушителей. Случается, что системы противопожарной защиты в нерабочем состоянии, а школьный персонал вовремя не прошёл инструктаж по пожарной безопасности.

Нарушения, как сетуют в школах, связаны в первую очередь с нехваткой финансирования – на исправление ситуации деньги выделять не спешат. В Дагестане, к примеру, из запланированных

7 млн 797 тыс. рублей не поступило ни рубля.

С кого спрос?

Если говорить в целом о количестве нарушений – их более 30 тыс., в большинстве своём они устранены. В противном случае школа просто не откроется. И такая угроза есть – по обращениям МЧС судами приостановлена деятельность 130 образовательных учреждений, к административной ответственности привлечены более 4,5 тыс. человек.

Лидером же по числу неблагополучных в противопожарном отношении школ стала Кабардино-Балкария – нарушения здесь выявлены в 170 местах, это треть образовательных учреждений республики. Устранить нарушения требуется в самое ближайшее время – до 1 сентября остались считанные дни. А вот одна из школ на Ставрополье (Минераловодского района) учеников точно не примет – капитальный ремонт до начала учебного года завершить не успеют. Учеников решено временно распределить по близлежащим образовательным учреждениям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах