36

Северная Осе­тия встретила участников Марша мира

АиФ-СК №29 18/07/2012

  11 июля Северная Осе­тия встретила участников Марша мира и согласия с «говорящим» названием «Тарик аль кадыр», что в переводе означает «Дорога преодоления».

Преодолеть и в самом деле придется расстояние нешуточное: маршрут па­ломников лежит в Иеруса­лим через Северный Кавказ и Ближний Восток. Одна­ко «преодоление» в данном случае измеряется не только километрами, но и духовно-нравственной категорией: ведь в Марше мира бок о бок идут христиане и му­сульмане – вопреки стерео­типам о «межрегиональных разногласиях».

Молитва в Суннитской мечети

Четырнадцать мужчин и женщин – жители России и Казахстана – принципиаль­но не выдвигают каких-либо политических лозунгов. Их кредо – призыв к добросо­седству между этносами и согласие между конфесси­ями. К административной границе РСО-А «команда» участников марша подошла пешком, поскольку так на­зываемый паломнический туризм предполагает в том числе и передвижение без транспортных средств.

Интернациональный кол­лектив паломников у въез­да в Северную Осетию со­гласно законам кавказского гостеприимства встречали представители республикан­ского министерства по воп­росам национальных отно­шений и межнационального общественного движения «Наша Осетия». Прибыв во Владикавказ, участники марша провели совместную молитву с представителями духовного управления му­сульман Северной Осетии – архитектурного шедевра начала ХХ века на живопис­ном берегу Терека. После этой религиозной акции паломникам организовали мероприятие сугубо светс­кое – встречу с министром по вопросам национальных отношений РСО-А Сосла­ном Фраевым и руководи­телем межнационального общественного движения «Наша Осетия» Вячеславом Лагкуевым, а также пред­ставителями национальных обществ Северной Осетии.

СССР в миниатюре

В ходе этой встречи Вя­чеслав Лагкуев назвал ак­цию паломников прекрас­ной базой для сплочения народов и тут же добавил, что одних общественных инициатив в данном случае недостаточно: нужна подде­ржка государства подобных прогрессивных начинаний. В качестве иллюстрации со­действия культурному сбли­жению этносов руководи­тель «Нашей Осетии» назвал работу республиканского министерства по вопросам национальных отношений. После чего провел ныне модную историческую ана­логию, сравнив Северную Осетию с Советским Сою­зом, где также не возникало разногласий между предста­вителями разных народов.

Но не все так безоблач­но. По словам министра по вопросам национальных от­ношений Сослана Фраева, в РСО-А то и дело появля­ются силы, ставящие цель дестабилизировать межэт­нический мир и согласие. А потому, как отметил ми­нистр, республика с пони­манием относится к пропа­гандируемой Маршем мира важной миссии.

2000 км пешком!

Осуществлению этой миссии предшествовали двадцать лет подготовки, в течение которых состоя­лись девять маршей по Ка­захстану и Индии. Заклю­чительным отрезком пути стал Марш мира и согласия «Нур жолы» из Казахстана в Иорданию, прошедший по территории семи стран и длившийся в течение ста двадцати восьми суток. Об этом, в частности, пове­дал на встрече с Сосланом Фраевым и Вячеславом Лаг­куевым исполнительный директор Марша мира и согласия, президент Фонда «Мир и согласие» гражда­нин Казахстана Руслан Аб­дуллин. И затем огорошил всех собравшихся неверо­ятной цифрой: из 7522 ки­лометров пешим ходом па­ломники преодолели более двух тысяч километров. Это было сделано не только для того, чтобы неукоснительно следовать канонам палом­нического туризма: подоб­ный пеший супермарафон позволяет лучше узнать ре­гион, через который следу­ет путь, понять менталитет живущего здесь этноса.

Примет ли форум Осетия?

Как подчеркнули участ­ники встречи, «Тарик аль кадыр» - надежный заслон попыткам деструктивных сил внести раскол и су­мятицу в полиэтнические территории. А заодно – и отличный способ наладить контакты между народами. Например, между этносами Северной Осетии и населе­нием регионов, готовящих паломников для подобных акций, - убежден предста­витель Татарстана Ильдар Замалетдинов. Расстояние в более чем тысячи кило­метров между Казанью и Владикавказом – в данном случае не преграда.

Но не только марши ми­ра способны выполнить эту миссию. Еще одним эф­фективным вариантом уп­рочения связей Северной Осетии с миротворцами из российских субъектов фе­дерации и государств ближ­него зарубежья, как считает представитель Татарстана, могла бы стать организация во Владикавказе междуна­родного спортивного фо­рума. В качестве примера такого рода мероприятия Ильдар Замалетдинов при­вел Универсиаду, которая состоится в Казани уже в следующем году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах