aif.ru counter
615

Погода готовит новые сюрпризы на Северном Кавказе

АиФ-СК №26 26/06/2012

 Богатый на природные потрясения 2012-й продолжает преподносить сюрпризы. Самый страшный за последнее время - смертоносный ураган, пронесшийся над Северной Осетией в середине июня. В селении Майрамадаг он убил 4-летнего мальчика (на ребенка упало дерево), а 9-летняя девочка в тяжелом состоянии попала в реанимацию. Дети не успели добежать до автомобиля…

Грозный мог уйти под воду

«Тропические» ливни с градом и непривычные в наших широтах ураганы – эти катаклизмы недавно «атаковали» Северный Кавказ после непродолжительной жары. Тысячи населенных пунктов СКФО остались без воды и света, вышли из берегов реки, пострадали дома, сельхозугодья…
В Ингушетии, где стихия бушевала не меньше, чем в соседней Северной Осетии, уже подсчитали ущерб и ужаснулись. Он составил 1,5 млрд руб. Как заявил вице-премьер ингушского правительства Казбек Мер жоевев, «только на равнинной части ущерб - порядка 500 миллионов рублей, но это еще не уточненная цифра».
Около семисот человек были эвакуированы из сел Джейрахского района. Их разместили в санаториях и детских лагерях. Полностью отрезанными от большой земли остались жители высокогорных сел Ольгетти и Гули.
Небывалые ливни в Чечне едва не затопили столицу республики.
Как сообщили нам в пресс-службе главы и правительства Чечни, в Грозном река Сунжа поднялась на пиковый уровень - свыше 6 метров, в то время как в прошлые годы максимальный уровень воды в реке доходил до отметки
5м 80см. Если бы не принятые своевременные меры по поднятию и укреплению дамб по берегам, практически весь Грозный ушел бы под воду. Самый большой ущерб нанесен Веденскому и Курчалоевскому районам…

В режиме онлайн

Чего же нам ждать в другие месяцы нынешнего лета? Не испортят ли его очередные ураганы и ливни? Этого предсказать не может никто, хотя возможности синоптиков сегодня огромны, и всякого рода природные опасности они при помощи спутников отслеживают в режиме он-лайн.
- Но стопроцентный прогноз мы даже при таком раскладе можем дать только за день-два до начала стихии, - говорит Наталья Клименкменк о, замруководителя ФГБУ «Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
Конечно, в порядке вещей стали прогнозы погоды на неделю вперед, но их точность - не более 70%, признаются синоптики. Вот почему нет никакого смысла форсировать события и предупреждать о том, чего может и не случиться. Поэтому ведомства информируются обычно за сутки до катаклизма, и подготовиться за это время успевают не все.
В любом случае, тем, кто отвечает за нашу с вами безопасность, нужно быть бдительными: високосный и непредсказуемый 2012-й продолжается. И хотя летних ураганов метеорологи более не предсказывают, грозовые ливни не исключены…

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах