В начале этого года центр «Антистихия» при МЧС России дал нескольким регионам страны весьма неблагоприятный прогноз в отношении разлива рек.
Где хозяин?
- Снега в горах этой зимой на 50 процентов меньше, нежели в прошлом году, - сообщили в ГУ МЧС по Карачаево-Черкесии. - Тем не менее это не значит, что мы не готовимся к погодным сюрпризам, ведь в республике 172 реки. Работы идут в плановом режиме: на Большом Зеленчуке проводится расчистка русла, на Малом Зеленчуке, речках Абазинка и Овечка – работы по укреплению русла и дна.
На Ставрополье для каждого района разработана своя программа.
Кстати: | |
---|---|
Самое крупное наводнение последних лет в регионе случилось в июне в 2002 году, когда из берегов вышла Кубань. Пострадали десятки населенных пунктов, в основном на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии. Самый большой ущерб был нанесен станице Барсуковской, где погибли несколько человек, а сотни остались без крова. Мелкие же наводнения случаются ежегодно в самых разных точках СКФО, но они незначительны. |
- Особых поводов для беспокойства не видим: снега почти нет, - поясняет Олег Дегтярев, руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Ставропольскому краю. – В зоне риска – разве что Кочубеевский район и Кавминводы.
Вплоть до 2015 года будут вестись берегоукрепительные работы на реке Подкумок – на участке от Кисловодска до поселка Белый Уголь.
После страшного наводнения 2002-го года особое внимание уделяется Кубани. Берега этой реки уже достаточно мощно укреплены, но вот мелкие сезонные работы, увы, проводятся не всегда.
- К сожалению, зачастую местным властям приходится напоминать о необходимости чистить русла рек и укреплять берега, - сетует Дегтярев.
Куда глобальнее, впрочем, другая беда – бесхозные сооружения, говорить о которых руководители края начали только после прошлогодней трагедии в Крымске. Их выявили более 500!
Готовы ко всему?
В Чечне, где в прошлом году едва не ушло под воду пол-Грозного, к весенним «шалостям» природы теперь готовятся загодя.
По информации сотрудников республиканского МЧС, создана специальная межведомственная рабочая группа, разработан и утвержден план мероприятий по смягчению рисков и экстренному реагированию на ЧС.
- Мы проводим ряд превентивных мероприятий, - сообщили в ГУ МЧС республики. – Сейчас больше всего беспокоит река Мартанка в Урус-Мартановском районе. Проводим там берегоукрепительные работы. К марту планируем закончить строительство 500-метровой дамбы. Наблюдаем за гидрологической обстановкой с двенадцати постов.
По данным ГУ «Северо-Осетинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», с ноября по февраль выпало 327 миллиметров осадков. Это в рамках нормы.
- В худшем случае в зоне затопления могут оказаться до 26 населенных пунктов нашей республики, - комментирует Александр Кулинский, и.о. замначальника Главного управления по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Северной Осетии. - В худшем случае 752 дома с населением 3277 человек могут пострадать, на этот случай определены пункты временного размещения людей. Но пока предпосылок к такому сценарию я не вижу, мы хорошо подготовились.
Довольно спокойны и эмчеэсники Кабардино-Балкарии.
- У нас четыре крупных реки: Малка, Терек, Баксан и Черек, - рассказывает Виталий Буранов, представитель ГУ МЧС по КБР. – 111 гидросооружений и три ГЭС – всё это под контролем, бесхозных гидросооружений в республике нет. Конечно, паводки случаются, но за последние годы я что-то не припомню, чтобы у нас «плавали» города и села: сказывается большая подготовительная работа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть