Примерное время чтения: 4 минуты
136

Ждать ли паводков в Ставропольском крае и республиках СКФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-СК 27/02/2013

 В начале этого года центр «Антистихия» при МЧС России дал нескольким регионам страны весьма неблагоприятный прогноз в отношении разлива рек. 

В зоне риска значились  Северная Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня и Карачаево-Черкесия. Но зима на Северном Кавказе выдалась аномально теплая и сухая. .

Где хозяин?

- Снега в горах этой зимой на 50 процентов меньше, нежели в прошлом году, - сообщили в ГУ МЧС по Карачаево-Черкесии. - Тем не менее это не значит, что мы не готовимся к  погодным сюрпризам, ведь в республике 172 реки. Работы идут в плановом режиме: на Большом Зеленчуке проводится расчистка русла, на Малом Зеленчуке, речках Абазинка и Овечка – работы по укреплению русла и дна.

На Ставрополье для каждого района разработана своя программа.  

Кстати:

Самое крупное наводнение последних лет в регионе случилось в июне в 2002 году, когда из берегов вышла Кубань. Пострадали десятки населенных пунктов, в основном на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии. Самый большой ущерб был нанесен станице Барсуковской, где погибли несколько человек, а сотни остались без крова. Мелкие же наводнения случаются ежегодно в самых разных точках СКФО, но они незначительны.            

- Особых поводов для беспокойства не видим: снега почти нет, - поясняет Олег Дегтярев, руководитель  пресс-службы ГУ МЧС по Ставропольскому краю. – В зоне риска – разве что  Кочубеевский район и  Кавминводы.

Вплоть до 2015 года будут вестись берегоукрепительные работы на реке Подкумок – на участке от Кисловодска до поселка Белый Уголь.

После страшного наводнения 2002-го года особое внимание уделяется Кубани. Берега этой реки уже достаточно мощно укреплены, но вот  мелкие сезонные  работы, увы,  проводятся не всегда.     

 - К сожалению, зачастую местным властям приходится напоминать   о необходимости чистить русла рек и  укреплять берега, - сетует Дегтярев.

Куда глобальнее, впрочем,  другая  беда – бесхозные сооружения, говорить о которых руководители края начали только после  прошлогодней трагедии в Крымске. Их выявили более 500!      

Готовы ко всему?   

В Чечне, где в прошлом году едва не ушло под воду пол-Грозного, к весенним «шалостям»  природы теперь готовятся загодя. 

По информации сотрудников республиканского МЧС,  создана специальная  межведомственная рабочая группа, разработан и утвержден план мероприятий по смягчению рисков и  экстренному реагированию на ЧС.

- Мы проводим ряд превентивных мероприятий, - сообщили в ГУ МЧС республики. – Сейчас  больше всего беспокоит река Мартанка в Урус-Мартановском районе. Проводим там берегоукрепительные работы. К марту планируем закончить   строительство 500-метровой дамбы. Наблюдаем за гидрологической обстановкой с двенадцати постов.

По данным ГУ «Северо-Осетинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»,  с ноября по февраль  выпало 327 миллиметров осадков. Это в рамках нормы.

- В худшем случае в зоне затопления могут оказаться до 26 населенных пунктов нашей республики, - комментирует Александр Кулинский, и.о. замначальника Главного управления по защите, мониторингу и предупреждению ЧС Северной Осетии. - В худшем случае 752 дома с  населением  3277 человек могут пострадать, на этот случай определены пункты временного размещения людей.  Но пока предпосылок к такому сценарию я не вижу, мы хорошо подготовились.

Довольно спокойны и эмчеэсники Кабардино-Балкарии.

- У нас четыре крупных реки: Малка, Терек, Баксан и Черек, - рассказывает Виталий Буранов, представитель ГУ МЧС по КБР. – 111 гидросооружений и три ГЭС – всё это под контролем, бесхозных гидросооружений в республике нет. Конечно, паводки случаются, но за последние годы я что-то не припомню, чтобы у нас  «плавали» города и села: сказывается большая подготовительная работа.      

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах