aif.ru counter
97

Как укротить воду. Грозят ли Северному Кавказу весенние паводки

АиФ-СК №11 11/03/2015

Сотрудники региональных управлений МЧС готовы встретить «большую воду»  во всеоружии.

Отработать ЧС  

Как сообщил руководитель отдела информации Северо-Кавказского регионального центра МЧС России в СКФО и ЮФО Кантемир Давыдов, комплексная штабная тренировка по предупреждению ЧС во время  паводков прошла ещё в конце февраля.

В Северной Осетии  отрабатывали такую ситуацию: якобы подтопило 24 населённых пункта, трассы, автомобильные мосты и прочие объекты. Подобные природные катаклизмы здесь не исключены.    

«Во время паводков уровень воды даже в мелководной горной реке Гизельдон заметно повышается, – говорит председатель комиссии по ЧС администрации Пригородного района Георгий Габараев. – Чтобы это явление предупредить, в населённых пунктах проводим очистку русла и подмостовых пространств».

В республике – 15 речных стационарных гидропостов, там два раза в сутки  проводят мониторинг.

«Если ситуация с паводками ухудшается, есть возможность открыть ещё два  таких поста, – сообщил начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по РСО-Алании Александр Кулинский. – Определены и места для пунктов временного размещения населения при эвакуации».                    

Кстати, впервые на учениях в Северной Осетии использовались беспилотные летательные аппараты МВД республики, которые могут детально обследовать те территории, куда невозможно добраться наземным транспортом.      

«Арсенал» спасателей в ежегодных битвах с «большой водой» постоянно пополняется. Правда, этой весной он может и не пригодиться.

Готовимся к лету

«Снега  за всю зиму на Северном Кавказе  выпало не больше 80% от нормы, – говорит руководитель  Ставропольского гидрометцентра Наталья Клименко. – В горах его  мало, почва сильно не промёрзла,  поэтому обильных  весенних  паводков не ожидаем».

Тем не менее специалисты всех подразделений МЧС Северного Кавказа держат руку на пульсе, ведь возможны и летние паводки. В нашем регионе они могут быть даже опаснее весенней «большой воды».    

«У нас помимо полноводных рек – Кубани, Большого Зеленчука, Лабы  немало и горных речушек, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Карачаево-Черкесии. – Но в этом году льда на водоёмах нет, поэтому паводков не боимся. Тем не менее в планах – ремонт  нескольких сооружений. Почистим селеотводные, дренажные каналы, проверим состояние берегозащитных гидротехнических сооружений». 

В Чечне, по информации  ГУ МЧС России по республике, сейчас уточняются сведения по паводкоопасным участкам. Опасение местных властей вызывают бурные реки Аргун и Сунжа. Укрепление берегов р. Аргун и состояние дамбы на р. Сунжа в Грозном – под особым контролем. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах