aif.ru counter
35

«Сушняк» по бешеным ценам

АиФ-СК №21 23/05/2012
Фото: АИФ

Изобретение, «сработанное еще рабами Рима», остается для тысяч людей недосягаемой мечтой.

Даже благополучная краевая столица, исправно черпающая чистую водицу из Сенгилеевского озера, имеет один-единственный ее источник. Краевые власти лишь недавно начали работать над аварийным вариантом подачи жизненно необходимой влаги в Ставрополь.
Парадокс, но в Кисловодске, где полным-полно целебных источников, треть населения города пресную воду до сих пор получает по графику. Стонут от ее нехватки жители Кочубеевского, Новоалександровского районов. Спасением может стать установка Казьминского группового водовода, но пока на него нашли только 46 миллионов «целковых».

«Железная» вода

- Проблема в том, что многие сети обветшали, нужно их менять, ставить новые, а целевые программы по ряду причин утверждаются трудно, - говорит Александр Скорн яков, председатель комитета края по ЖКХ. – В Минрегионе РФ сейчас лежит программа «Чистая вода», возможно, получим по ней 3 млрд. руб. Еще 600 млн ожидаем на разработку проекта аварийной подачи воды в Ставрополь. На четвертую кубанскую «нитку» выделено 400 миллионов. В общем, больших денег нет, поэтому многие проекты реализуем хозспособом.
- А нельзя ли как-то удешевить процесс? – недоумевает спикер краевого парламента Юрий БеБелый . – Почему у нас установка какой-то трубы стоит не меньше 100 миллионов?! Я вот поинтересовался у одного опытного специалиста, так он в пять миллионов уложился!
Ответ прозвучал такой: очень дорогостоящи проекты и экспертизы. Решили запросить данные по их стоимости в различных ведомствах. Может, в чем-то получится сэкономить?
Тем более что большие затраты нередко себя не оправдывают: вода, увы, во многих районах остается плохой.
- У нас до сих пор какие-то селяне берут ее прямо из каналов, безо всякой очистки! – сетует Александр Скорняков.
В Новоселицком районе, к примеру, в воде слишком много железа, а в Буденновском даже после установки современной системы очистки живительная влага оставляет желать лучшего. По этому поводу даже был суд. Между тем тарифы на воду в крае просто драконовские…

Куда сливать?

В то время как селянам приходится жить на привозной воде, в городах появилась новая напасть – канализационные стоки.
- В Члинский лес невозможно зайти - такой там запах! – возмущается Дмитрий Судав цов, зампредседателя Ставропольской краевой Думы. – Меня интересует: когда у нас начнут ставить локальные очистные станции?
Вопрос повис в воздухе: пока такая станция появилась только в одном из дачных кооперативов Ставрополя. Подключение одного двора обходится в 50-60 тысяч рублей, многие дачники такую нагрузку не тянут. Нужна специальная краевая программа, резюмировали участники совещания.
А пока канализационные стоки губят родники.
Не решен и вопрос с водомерами. Как мы уже сообщали, суды признали незаконным решение «Крайводоканала», обязывающее частников ставить счетчики в колодцах и платить за это, но проблема ведь не снята. Над ней еще будут думать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах