aif.ru counter
98

Полное погружение: жители общежития в Ставрополе затоплены дождевой водой

АиФ-Северный Кавказ

Даже самый несущественный дождь для жителей ставропольского общежития становится стихийным бедствием. Нина Пучкина живет на девятом – последнем – этаже и как никто знает местные основы безопасности жизнедеятельности. Едва заметит дождь – первым делом выключает электричество. Аккуратно, зонтиком – ведь пробки сразу же становятся мокрыми. Затем убирает ковер и ставит тазики – вода с потолка буквально течет. Последний штрих – плафоны. Они доверху наполняются водой в считанные минуты.

Заполненные водой плафоны. Фото: АиФ / Ольга Облогина

Печально, жутко и страшно – делится жительница общаги – но неудивительно: 

Нина Пучкина. Фото: АиФ-Северный Кавказ / Ольга Облогина

«Нам ремонт не делали ни разу, с момента постройки здания в 1986 году! Единственное, в 2002 нам выделили миллион рублей: проводку поменяли и стояки». 

Вместо ремонта – штраф

Живописная картина жуткого быта и в общем коридоре: под ногами растекаются ручьи. А ведь над их последним этажом, добавляют жильцы, есть еще технический! О своих проблемах они сообщали неоднократно и в разные инстанции. С проверкой приходила жилищная инспекция. Нина зачитывает заключение комиссии: 

Фото: АиФ-Северный Кавказ / Ольга Облогина

«На ответственных за общежитие наложен штраф за нарушение прав содержания здания общежития в размере 40 тысяч рублей». 

Фото: АиФ-Северный Кавказ / Ольга Облогина

Штраф, конечно, заплатить проще, чем сделать ремонт кровли. Он потянет приблизительно на полтора миллиона рублей, по подсчетам чиновников. Однако этих денег нет: и жильцы сами виноваты – не платят за коммуналку. 

Алексей Левченко, начальник отдела профобразования Министерства образования Ставропольского края, приводит цифры: 

Алексей Левченко Фото: АиФ-Северный Кавказ / Ольга Облогина

«По состоянию на первое сентября 2013 года задолженность общежития за коммунальные услуги скопилась в размере 752 тысячи рублей». 

Кто поможет жильцам?

Общежитие сейчас принадлежит государству. Курирует здание региональный колледж вычислительной техники и электроники, а потому формально стоит на балансе Минобра. Там поясняют: ремонт зданию не светит, пока оно будет использоваться в недостаточно образовательных целях. А пока из 223 жильцов лишь 14 являются учащимися. Однако чиновники не отрицают: вероятно, что судьба общежития кардинально изменится. 

Фото: АиФ-Северный Кавказ / Ольга Облогина

«Сейчас мы рассматриваем вопрос об объединении данного колледжа с иным образовательным учреждением, которое имеет возможность размещения там студентов». 

Только вот непонятно – будет ли это решение утверждено. Со сменой власти развязка истории непредсказуема.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах