Гость нашего праздничного номера – Александр Ефимович МОСКВИТИН, участник Великой Отечественной войны, представитель последнего военного призыва 1944 года, освобождавший от фашистов Чехию, Венгрию и Австрию, в прошлом педагог-историк, а ныне – председатель Ставропольского краевого совета ветеранов Воздушно-десантных войск.
Ему уже почти 86 лет, но он бодр и активен. На протяжении последней четверти века он занимается просвещением детей и юношества: выступает в школах и вузах, на призывных пунктах и в воинских частях, рассказывая о доблести советских и российских воинов-десантников, дополняя свои лекции стихами собственного сочинения. Насколько охотно впитывают все это молодые? Есть ли в них то чувство патриотизма, которое помогало в сороковые-роковые нашим отцам и дедам так самоотверженно защищать Родину от врага? Об этом наша беседа.
Разрушительная установка
– Александр Ефимович, люди старшего поколения считают, что сегодня все перевернулось с ног на голову и о патриотизме молодежи даже говорить не стоит – не поймут. Вы согласны с этим?
– Отчасти. Но нельзя всех грести под одну гребенку: ведь во все времена были те, кому родина – что мать родная, и те, кто прохладно относится к этому. Наш совет ветеранов-десантников образовался чуть раньше краевой организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Так вот, я помню, что в первые годы – 1986-1991 – очень активно велась работа в школах и училищах. А потом…
В 90-х всё, что нами строилось, все, что «взращивалось» в умах молодого поколения, стало разрушаться - тогда была установка, что патриотическое и военизированное воспитание не нужно. Но мы продолжали свое дело: в школах проводили беседы, в СМИ выступали, а когда в Ставрополь была передислоцирована 21-я воздушно-десантная бригада, наладили тесную связь её с воинским коллективом. Только после 2000 года в стране стали понимать, что без патриотического воспитания общество ни к чему хорошему не придёт, и эти традиции стали возрождаться. Конечно, уровня 1990 г. мы пока не достигли, но значительно продвинулись вперёд: я вижу это по глазам юношей, им становится небезразлична история своей страны, родина как таковая, а значит, они готовы ее защищать в случае угрозы.
– Как ментально изменилась молодёжь за эти годы? Кого сейчас можно по праву назвать потенциальным защитником?
– Молодёжь стала совсем другой, особенно те, кто родился после 1991 года. Произошло социальное расслоение, те, кто называл себя детьми бизнесменов или олигархов, не проявляли интереса к патриотизму и говорили, что будут поступать на престижные факультеты и в армии служить не собираются. Так, по большому счету, и есть: на призывных участках мы таких не встречали. Там было и есть подавляющее большинство сельских ребят, которые сами рвались в армию.
Желающих служить в армии из числа городских школьников не очень много, но есть. Правда, объясняют чаще всего тем, что поступить в вуз не удастся, а работу не найдут, поэтому лучше всего использовать год службы как освоение каких-то армейских навыков, которые потом могут пригодиться на «гражданке». Я наблюдал молодых ребят, которые после службы шли работать на стройки: они относятся к своей работе очень серьёзно, придерживаются целей повысить квалификацию и создать семью.
В общем, в сознании молодого поколения произошёл некоторый перелом в сторону осознания своей роли в деле защиты Отечества. И это правильно, особенно для нашего неспокойного региона, потому что есть и внутренние угрозы со стороны террористов, и внешние – взять хотя бы грузинскую провокацию в Южной Осетии летом 2008 года.
- И все же, что интересно школьникам?
– Да практически все! И история Великой Отечественной войны в том числе. Но больше, конечно, то, что ближе к нынешнему времени. Например, недавно я демонстрировал в школе №15 Ставрополя документальный фильм о боевом пути 247-го десантно-штурмового полка. Причём предупредил их всего за 3-4 часа. И к моему удивлению, собрался полный кинозал. Фильм вызвал интерес, ребята задавали много вопросов и пожелали, чтобы я ещё провёл для них что-то подобное.
– Вы же, как председатель совета ветеранов-десантников, и в самом 247-м полку часто бываете и выступаете?
– Да. Был там и на днях – отмечали день образования 7-й дивизии ВДВ, куда входит наш ставропольский полк. Я рассказывал там о подвигах их старших товарищей во время конфликтов на Кавказе, в частности о последней операции в Южной Осетии в 2008 году, где подразделения 247-го полка шли во главе. Читал там и свои стихи об этих событиях. По реакции строя я понял, что молодые солдаты поддерживают мои слова.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.