143

Что для вас значит комсомол?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Карелия" 28/07/2010

25 июля исполнилось 90 лет со дня образования ставропольского комсомола. Для многих из тех, кого мы называем политической элитой, эта массовая организация стала отправной точкой, важным этапом становления. О том, какую роль сыграл для них комсомол, рассуждают известные в крае люди.

Александр Черногоров, заместитель министра сельского хозяйства РФ:

- Для меня комсомол значит все. Я - человек, которого он, по сути, создал и сделал государственным, партийным и хозяйственным деятелем. Там я приобрел немало опыта, научился работать с кадрами, вооружился знаниями, необходимыми для принятия решения, грамотного руководства людьми.

Нас учили быть скромными и честными, любить свою Родину, как в песне: "Раньше думай о Родине, а потом о себе!"

В том виде, в каком существовал комсомол, он конечно, уже существовать не может.

Нужно найти новые формы объединения молодых, которые освободили бы их от колоссального давления "новой" идеологии, отрицающей все то великое, что сделала молодежь в боях за Отечество и на гигантских стройках страны.

Надо постоянно извлекать уроки из прошлого, верить в крепость лучших традиций и идеалов молодежи.

Молодежная организация, сплоченная на идеях, любви к народу, к своей Родине, могла бы способствовать воспитанию молодого поколения, формированию у юношей и девушек гражданственности, патриотизма, высокой морали и нравственности, спортивным законам. Без этого человек, общество, государство обречено на исчезновение, уход в небытие.

Ведь тот, кто не знает и не ценит прошлого, ничего не сможет в настоящем и будущем.

От всей души поздравляю всех, кто имеет причастность к комсомольскому билету!

Сергей Калашников, заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края:

- Без комсомола свою жизнь я не представляю. Вступил в ряды ВЛКСМ в 1978 году, в 1987-м возглавил комсомольскую организацию в тогдашнем Ставропольском сельхозинституте, затем был руководителем Апанасенковского райкома ВЛКСМ. А когда комсомола уже не было, я возглавил организацию, которая стала правопреемником ВЛКСМ, - Союз молодежи Ставрополья. Работал в должности руководителя 13 лет.

Татьяна Мундеренко, председатель Ставропольского краевого комитета солдатских матерей:

- Годы своей комсомольской юности и молодости вспоминаю с неизменной теплотой и благодарностью. Я работала старшей пионервожатой в разных школах Ставрополя и в детдоме с. Константиновского. Всю себя отдавала работе и однажды очень сильно заболела. С воспалением легких загремела в больницу. Врачи предупредили: если срочно не будет доставлен пенициллин, мне грозит смерть. Тогда наши комсомольские лидеры отправили вертолет в Пятигорск: пенициллин был только там. Так комсомол спас мне жизнь.

В те годы мы все жили энтузиазмом, любовью к своей Родине, чувством товарищества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах