37

Время ломать стереотипы!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

На протяжении последних десятилетий в обществе сложился стереотип: молодежь, дескать, аполитична и неактивна. Почему-то бытует мнение, что юноши и девушки в общественной жизни участвуют вяло.

Пора эти стереотипы ломать. Ведь ставропольская молодежь сегодня активно доказывает, что не меньше, чем взрослые, переживает за настоящее и будущее страны.

Лучшее подтверждение этому - многочисленные заявки о желании участвовать в выборах в Молодежную палату края.

Фундамент заложен

И еще один немаловажный факт, заставивший лично меня с большим уважением взглянуть на "племя младое, незнакомое...", - настоящий, неподдельный энтузиазм ребят, принявших участие в доброй и полезной акции на благо Ставрополя. Один из кандидатов в Молодежную палату предложил высадить аллею кленов на проспекте Юности краевого центра и назвать ее в честь будущих юных парламентариев. Эту идею приняли на ура.

В Ставрополь для участия в акции съехались юноши и девушки со всего края.

- Сегодняшнее событие во многом символично, - так прокомментировала доброе начинание депутат Госдумы края, председатель комитета ГДСК по массовым коммуникациям, информационным технологиям и средствам связи, член фракции "Справедливая Россия" Елена БОНДАРЕНКО. - Сегодня ребята закладывают фундамент будущей работы. Приятно, что, даже не являясь еще членами Молодежной палаты, они уже выступают с замечательными инициативами.

Молодежь потрудилась на славу. О том, что акция - не для "галочки", свидетельствует хотя бы тот факт, что молодые люди основательно подготовились к ней. Они предварительно проконсультировались в "Горзеленстрое" о том, какие деревца лучше высадить, и получили горячую поддержку этой организации и саженцы клена.

В назначенный день молодые добровольцы собрались возле Дома детского творчества на проспекте Юности. Студент Олег Ляшко показал, как правильно высаживать деревца, и ребята весело и охотно приступили к делу.

- Ты тоже баллотируешься в палату? - поинтересовалась я у Олега после окончания акции.

Ответ прозвучал неожиданный: "Нет, не баллотируюсь, просто очень люблю свой город, хочу, чтобы он был красивым и зеленым. Ну и, конечно, интересно было поучаствовать, помочь друзьям".

Кстати, таких добровольных помощников в тот день на проспекте Юности собралось немало. Чем-то это напоминало советский субботник, но с огромной разницей - ребята работали не "из-под палки", они участвовали в добром и полезном деле ДОБРОВОЛЬНО.

Особое воодушевление у всех вызвал заключительный "этап" - запуск в небо огромного алого воздушного шара, расписанного пожеланиями стране, краю и городу. Пожелания получились самые разные: от юморных, типа "Россия - ЧМ по футболу" до трогательных и даже пафосных: "Всем нам удачи!" и "России - великое будущее". Затем шарик к восторгу молодежи и местной детворы взмыл в небо, а участники акции, разрумянившиеся после работы на свежем воздухе, разошлись дописывать свои проекты.

Напоминанием о добром почине горожанам теперь будут служить имена и фамилии ребят, которые они написали на колышках возле молоденьких деревьев.

Кандидаты фонтанируют идеями

- Мы получили уже несколько сотен заявок от ребят со всего края, - рассказывает Елена Бондаренко. - Желание принять участие в политической жизни Ставрополья продемонстрировали и студенты, и молодые специалисты, и бизнесмены, словом, вся передовая молодежь. Заявок так много, что выборы в Молодежную палату пришлось отложить. Тем не менее уже в декабре они состоятся, и мы увидим лучших из кандидатов в нашем краевом парламенте.

Причина такой, несколько даже неожиданной для нас активности, как мне кажется, вот в чем: на протяжении многих лет проблемами молодежи занимался кто угодно, но только не сама молодежь, - продолжает размышлять Елена Вениаминовна. - Пришло время нашей смене заявить о себе, бороться и отстаивать прежде всего свои права. Мы, депутаты краевой Думы, в свою очередь, куем кадры для себя. Нам сейчас не хватает именно молодых профессиональных политиков и управленцев!

Так кто же они - будущие парламентарии? Чем живут и дышат? Чего ожидают от будущего молодежного законодательного органа?

- Меня очень волнует проблема трудоустройства молодых специалистов, - поделился один из кандидатов в Молодежную палату, студент-третьекурсник исторического факультета СГУ Сергей Наумов. - Обидно, что после упорной учебы в вузах мы, юные и энергичные, оказываемся невостребованными. При приеме на работу нужен стаж, а где его взять студенту? Мне бы хотелось, чтобы в нашей краевой Думе был принят законопроект, который бы регулировал вопросы трудоустройства именно молодых людей. Переживаю за селян. Во многих селах некуда себя деть парням и девчонкам, оттого там повальное пьянство, наркомания. Проблемы сельской молодежи должны стать одними из самых приоритетных.

- Я тоже обеспокоен проблемой предоставления рабочих мест и, прежде всего, для ровесников, - говорит студент экономического факультета СГУ Антон Котелевец. - Причем особенно остро, на мой взгляд, стоит проблема не только постоянного, но и временного трудоустройства. Студентам, которым приходится выживать на стипендию в 800-1200 рублей, остро необходима именно такая работа. Нужны биржи труда, в первую очередь, для юношей и девушек.

В будущем Антон видит себя политиком.

Опыт политической деятельности уже имеется у другого кандидата - Григория Гурова. Молодой человек - аспирант Северо-Кавказского государственного технического института. Еще будучи студентом, он активно принимал участие в общественной жизни родного вуза, возглавлял, в частности, студенческий совет. Больше года парень был председателем городской Молодежной палаты.

Он готов выдвинуть в Молодежную палату края целый ряд инициатив, касающихся развития бизнеса, решения проблем безработицы, экологических вопросов.

- Молодежная палата - остро необходимый орган государственной власти, - рассуждает Григорий. - Почему-то так сложилось, что за нас все решают солидные дяди? А в итоге получается, что молодежь остается не у дел, чувствует себя никому не нужной. Честно говоря, надоело наблюдать за тем, как политики из года в год предлагают нам один и тот же заезженный набор мероприятий. Нас не надо ставить перед фактом - мы сами способны решить многие свои проблемы.

Как не согласиться с такими словами?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах