aif.ru counter
40

Куда деваться инвалидам?

АиФ-СК №3 17/01/2012
Фото:

 В редакцию «АиФ-СК» обратилась жительница Ставрополя, мама взрослой женщины-инвалида. Ее 35-летняя дочь до недавнего времени содержалась в Константиновском психоневрологическом интернате.

Посетительница очень просила не называть ее имени: женщина работает в престижном учебном заведении Ставрополя, с тяжелобольной дочерью, которая не способна даже к самообслуживанию, в одиночку не справляется.

Новые безработные

– В конце года женщин, которые содержатся в интернате, начали потихоньку вывозить, - рассказала взволнованная посетительница. – Нам, родителям, сообщили, что здесь теперь будут содержаться мужчины-инвалиды. Дескать, их в крае больше, чем дам, мест для них уже не хватает. А женщин «разбросают» по всему краю. Но мно¬гих это не устраивает: в селе Константиновском – один из лучших коллективов, сотруд¬ники ухаживают за инвалида¬ми, как за малыми детьми. А что нас ждет в других интернатах? Да и персонал жаль - в селе и так работу не найти, а теперь ее лишатся еще не¬сколько десятков человек!

Эмоции несчастной матери понять можно. Как и других родителей, которые, правда, не сочли нужным даже представиться.

Много лет назад (а интер¬нат был организован аж в 1972 году) люди специально переехали в Константиновку, чтобы быть рядом со своими обиженными судьбой дочерьми. Теперь придется мотаться в другие населенные пункты, тратить немалые суммы на дальние поездки...

А ведь персонал очень ста¬рался облегчить жизнь стра¬дальцам: в интернате велась серьезная работа по социальной реабилитации и адапта¬ции инвалидов, за что коллек¬тив неоднократно отмечали на краевом уровне.

Ремонту не подлежит

У представителей минис¬терства социального развития и занятости населения края – свои аргументы: они вынуж¬дены закрывать один их луч¬ших в крае интернатов по той простой причине, что здание, в котором он размещается, - в аварийном состоянии, и вос¬становлению не подлежит.

– Ориентировочная дата постройки – 1910-й год, – комментирует Николай Кобыляцкий, заместитель министра этого ведомства. – При обследовании интерната ООО «Ставропольское коммунальное проектирова¬ние» выявлены трещины по несущим стенам толщиной до 15 см, изгибы стен до 15 см и их отклонение по вертика¬ли, кроме того, конструкции кровли поражены гнилью.

Словом, интернат ликви¬дируется. Мужчин-инвалидов в аварийное здание тоже не поселят, резонно опасаясь обрушения. Женщин же пе¬реводят в Тахтинский, Ипа¬товский и Изобильненский интернаты с учетом поже¬ланий самих больных и их родственников.

Что же касается коллекти¬ва, с его сотрудниками Кобыляцкий встретился накануне Нового года.

- Людям были предложе¬ны разные варианты оказа¬ния помощи в связи с уволь¬нением: досрочный выход на пенсию, трудоустройство в Петровский центр социаль¬ного обслуживания населе¬ния, Светлоградский соци¬альный дом-интернат для престарелых и инвалидов, постановка на учет в центр занятости с дальнейшим пе¬реобучением, – разъясняет замминистра.

Дополнительный аргумент – малая востребованность учреждения. В последние го¬ды в нем содержались всего 48 женщин, в других же подоб¬ных интернатах – по 200-300. Здание, не подлежащее ре¬монту, фактически пришлось бы отстроить заново.

Но очевидно и другое: от социальных объектов, прихо¬дящих в негодность, власти предпочитают избавляться. Так проще…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах