1 июня родители детей-инвалидов Ставрополья вышли на пикет у стен краевого правительства. Петр Илюшкин, отец 9-летнего Вани, страдающего ДЦП, и Дина Савенко, мама 25-летнего колясочника Станислава, протестовали против дискриминации детей-инвалидов.
Как в Спарте?
Петр Илюшкин, в частности, требовал вернуть отмененное право на автомобили.
Несколько лет назад родителям детей-инвалидов, достигших 5 лет, полагалась машина. Но сыну Петра Илюшкина не повезло: когда подошел его возраст получать авто, закон перестал действовать. Дина же попросту не знала о том, что ее ребенку положена машина, и обратилась за ней, когда Стасу уже исполнилось 18 лет. На пикет женщина вышла, чтобы поддержать товарища по несчастью в других вопросах. Ведь, несмотря на «декларации» о поддержке людей с ограниченными возможностями, инвалиды по-прежнему остаются людьми «на обочине»…
– То, что моего ребенка лишили транспорта, – вопиющее нарушение его конституционного права! – негодует Петр Николаевич. – Вместо того чтобы принимать законы, которые улучшили бы положение обиженных судьбой малышей, наши чиновники его ухудшили! И ведь сделали это не в годы кризиса, а когда Россия получала максимальные прибыли от продажи нефти. Это дискриминация! Впрочем, она была и раньше, когда власти цинично ждали 5-летия ребенка-инвалида. Мне подобное отношение напоминает Спарту: дескать, если выживет малыш, выделим машину, а на нет – и суда нет. Сейчас же и вовсе безвыходная ситуация: из-за отсутствия машины мы не можем вывезти ребенка на лечение в крупные медицинские центры.
Петр Илюшкин пытался бороться за права своего малыша через суд, но Фемида Ленинского района Ставрополя иск не удовлетворила. Сейчас проблемой занимается Европейский суд по правам человека.
Заметка – аргумент?
Присутствовавший на пикете первый заместитель министра труда и соцзащиты населения края Владимир Губанов апеллировал к заметке, опубликованной в газете инвалидов России. В ней идет речь о просьбе премьера Путина к федеральным министрам рассмотреть вопрос о возобновлении практики выдачи машин детям с ограниченными возможностями.
– Для меня заметка – не аргумент, – парировал Илюшкин. – Вот когда увижу официальное опубликование, тогда и поверю в действенность этих обещаний.
Пикетчики с горечью констатировали: власти любят покричать о помощи детям- инвалидам, на деле же свое «кровное» приходится получать через суд.
Петр Илюшкин уже сбился со счета, сколько судов он прошел, чтобы выбить своему сыну бесплатные памперсы, компенсацию за инвалидную коляску...
И ведь проблема с транспортом, по сути, выеденного яйца не стоит.
– Сколько у наших чиновников списанных машин! Неужели нельзя выделить мне ненужный подержанный автомобиль? – резонно замечает пикетчик. – Я готов ездить по доверенности и головой отвечать за машину.
Чиновники из минтруда и социальной защиты населения края пообещали персонально принять Илюшкина и подумать, как ему помочь. О том, удастся ли борцу за права решить транспортный вопрос, мы обязательно расскажем. Отметим, в крае около 9 тыс. детей- инвалидов, примерно тысяча из них – тяжелые инвалиды.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть