«АиФ-СК» уже писал о том, как власти села Александровского бросили всю мощь бюрократической машины на войну с инвалидом Игорем Гончаровым, который выиграл суд и теперь имеет полное право на социальное жилье.
До Гончарова никто с местными чинушами не судился. Но единственное решение Фемиды в защиту интересов человека с ограниченными возможностями до сих пор не исполнено. Вряд ли можно считать весомым аргументом «довод» о якобы отсутствии жилья в районе.
Мне, кстати, доводилось видеть список очередников этого района. Против многих фамилий зловещая запись: «Скончался».
«Хвостатая» очередь
Сегодняшний инвалид в плане обеспечения собственным углом вроде бы властью не обижен. Люди с ограниченными возможностями, которые успели встать на очередь до 2005-го, получают субсидии, остальным полагается социальное жилье. Но на практике вожделенные «квадраты» часто достаются кому угодно, только не больным. Чтобы попасть в очередь, нужно собрать ворох справок.
Многие из них ведь не бесплатные, да только исключение для обделенных государство делать не собирается.
Анатолию П. из Ставрополя – почти 40 лет. Ютится в однокомнатной халупке, что по состоянию здоровья ему и членам семьи вообще противопоказано. Поэтому входит, как, кстати, и Игорь Гончаров, в список внеочередников. Но что тот список для бюрократа? Филькина грамота.
Переводы из очереди в очередь при переезде в другой населенный пункт в нашей стране запрещены, и это явное ущемление прав инвалида, который в принципе не должен быть привязан ни к какой очереди. По семейным обстоятельствам Анатолий переехал из небольшого села в Ставрополь. Ни один чинуша не счел нужным предупредить больного человека о том, что, меняя регистрацию, он утрачивает право на очередность. В новом населенном пункте собирать документы приходится заново.
Анатолий, правда, попытался восстановиться в льготном списке через суд, и Фемида первой инстанции вроде бы навстречу пошла. Да только краевой суд все надежды порушил, придравшись к формальным нарушениям.
Вот и мыкается теперь инвалид по инстанциям, собирает справки для того, чтобы встать на очередь уже в Ставрополе.
Гоняли как зайца
- Бездушие и цинизм чиновников к нам, людям немощным, просто убийственные! – жалуется Анатолий. – Когда мне потребовался акт обследования жилищных условий, председатель совета микрорайона беззастенчиво заявила: «Оплачивайте такси – я приеду». Плевать ей на то, что доход мой – пенсия в 8 тысяч, а заработок – лишь от случая к случаю.
Второй удар ждал мужчину, когда он оформлял справку об отсутствии недвижимости в других точках Ставрополя и края. Цена вопроса в прямом смысле дорогая – тысяча рублей.
- Меня просто замучали, - продолжает свой грустный рассказ Анатолий. – Дело в том, что в организации «Крайтехинвентаризация» дают такие сведения только за период после 2000 года, более ранние – в Регпалате. А там очереди несусветные, да и справки тоже не бесплатные.
Кстати, о том, что нужно бежать еще и в Регпалату, никто инвалида не предупредил – в списке необходимых документов упоминания ни о чем таком не было. Анатолию пришлось спешно звонить в горадминистрацию, консультироваться, нужны ли такие документы…
В общем, гоняли инвалида как зайца.
- Почему такие мизерные деньги (немногим более 300 тысяч рублей. – Авт.) приходится выбивать годами? – недоумевает мой собеседник. – Я слышал, что многие от такой подачки вообще отказываются. А мне она жизненно необходима: мы с семьей ютимся на 20 метрах, моему ребенку даже поиграть негде. Я бы с удовольствием купил себе домик в деревне. Но не спешит мне государство помогать…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть