aif.ru counter
143

Заканчиваются сроки бесплатной приватизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-СК 20/02/2013
Фото: АИФ

 До окончания сроков бесплатной приватизации жилья осталось полторы недели. Обратно пропорционально уходящему времени растет очередь из желающих оформить жилье в собственность и стоимость услуг посредников, готовых помочь со сбором документов. За свои труды они сегодня просят по 30-50 тысяч рублей.

Очередной последний шанс

Возможность получить жилье бесплатно у россиян появилась в 1991 году с принятием закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». В соответствии с ним семьи, живущие в государственных квартирах по договору социального найма, могли оформить их в свою собственность, а значит, получить право продавать эту недвижимость, дарить и передавать ее по наследству. Для этого необходимо было обратиться в одну из организаций по приватизации жилья и подготовить соответствующий пакет документов.

Между тем:
За две недели до окончания срока бесплатной приватизации Президент России Владимир Путин выступил с инициативой продлить ее еще на два года. В Госдуме идею поддержали. И подготовили соответствующий законопроект. Когда материал был готов к печати стало известно, что парламентарии закон приняли. Приватизация продлена до 2015 года.

Несколько раз сроки окончания приватизации переносились, и жителям страны предоставлялся очередной «последний шанс» воспользоваться государственной щедростью. В соответствии с последними поправками  оформить квартиру в собственность необходимо было до 1 марта 2013 года.  На Ставрополье более чем за 20 лет действия закона свой угол обрели свыше 230 тысяч человек. У тех же, кто до сих пор этого не сделал, осталось всего несколько дней.

- Право собственности в Росреестре возможно будет оформить и после 1 марта, - пояснили в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю. - Но только в том случае, если договор о приватизации жилого помещения был заключен до 1 марта 2013 года.

Мнение:

Владимир Аллахвердов, артист Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова:

­ Вы знаете, нас все время чем­то пугают. То апокалипсисом, то метеоритом. То вот концом приватизации. Все двадцать с лишним лет, что она длится, нас убеждают: если вы приватизируете квартиру, вам будет хорошо, а если не приватизируете, то все, будет катастрофа. Но это же чушь! Я, например, приватизировал жилье еще много лет назад. Но только потому, что мне сказали: «Надо!» А я, как добропорядочный гражданин, послушался. И никаких особых перемен в моей жизни в связи с этим не произошло. Поэтому мне просто хочется сказать: «Люди, спокойно, не паникуйте! Все всё успеем. А если не успеем – ну и ничего страшного. В конце концов, если уж у нас захотят забрать квартиру, то заберут, какой бы приватизированной она ни была». 

В Ставрополе, к примеру, заявления на приватизацию принимает муниципальное унитарное предприятие «Жемчуг», уполномоченное на заключение договоров передачи жилья в собственность граждан. А уже обращаться за услугой непосредственно регистрации прав по договорам приватизации необходимо в Управление Росреестра по Ставропольскому краю, ФГБУ Учреждение «ФКП Росреестра» по краю или в любой МФЦ города.

Не по плану

Однако, как показала практика, путь от подачи заявления до получения заветного «розового» свидетельства может растянуться не на один месяц.

У жителя краевого центра Владимира Белевцева этот процесс занял около года. А все потому, что еще в советское время мужчина самостоятельно сделал незначительную перепланировку, расширив одну комнату.

- Тогда подобные изменения не считались чем-то противозаконным. Но когда я начал собирать документы на приватизацию, эксперты сверили первоначальный проект квартиры со своими замерами, обнаружили несоответствие и отказались подписывать документы, так как по новому законодательству даже передвижка стены на несколько сантиметров считается незаконной перепланировкой, - рассказал Владимир Иванович. – Пришлось утверждать ее через суд. А это, сами понимаете, какое затяжное дело.

Более полугода понадобилось, чтобы служители Фемиды наконец признали, что перепланировка была проведена без нарушения несущих конструкций. Еще несколько месяцев ушло на сборы всевозможных справок на приватизацию и другие формальности. Вместе со временем уходили и деньги. В общей сложности Владимиру Белевцеву пришлось потратить на сбор документов и судебные тяжбы около 10 тысяч рублей. Хотя по сравнению с реальной стоимостью квартиры в Ставрополе, признается мужчина, это мелочи.

И все же, несмотря на отдельные сложности, специалисты советуют не упускать представленную возможность и попытаться успеть приватизировать свою квартиру бесплатно. Что с ней будет после первого марта, если договор на приватизацию не заключать? Да в общем-то ничего. Никто выселять из государственного жилья людей, конечно, не будет. Более того, оформить в собственность его можно и после окончания действия закона. Но уже не бесплатно, а выкупив квартиру у государства. Вот только какова будет цена вопроса, никто пока сказать не может.

 

Поздний старт

 

За чей счет строится Чеченская республика?

 

Отличная от других регионов России ситуация сложилась в Чеченской Республике. Там точкой отсчета начала приватизации жилья считается не 1991 год, а 2008-й.

Реализация закона о приватизации здесь была приостановлена в 1995 году из­за военного конфликта. А после этого приватизировать было уже нечего. Город Грозный, где сосредоточена большая часть муниципального жилья, в ходе двух военных кампаний превратился в руины. Затем последовал период восстановления республики, которую, по сути, пришлось отстраивать заново. На эти цели из федеральной казны в ЧР были направлены 85,1 миллиарда рублей. Еще 4,47 миллиарда составило софинансирование из республиканского бюджета и 4,47 миллиарда – из внебюджетных источников. В общей же сложности возрождение Чеченской Республики обошлось более чем в 93 миллиарда рублей. Треть этой гигантской суммы – 34,6 миллиарда рублей – пошла на восстановление Грозного.

­ Период активного строительства муниципального жилья пришелся на 2008­2009 годы, ­ рассказал и.о. начальника департамента жилищной политики мэрии Грозного Иса Ахмадов. – В последнее же время строится больше коммерческое жилье. Однако сказать, сколько жилья подлежит приватизации, мы, к сожалению, не можем – все архивы были уничтожены во время войны.

По словам Исы Ибрагимовича, после восстановления республики квартиры по договорам социального найма выдавались, в первую очередь, инвалидам, малообеспеченным и многодетным семьям, а также пострадавшим в период военных действий. На сегодняшний день правом приватизировать жилье воспользовались порядка 10 тысяч жителей Грозного.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах