aif.ru counter
40

Шанс для обездоленных

АиФ-СК №49 07/12/2011

О самых нуждающихся – детях-инвалидах, одиноких брошенных стариках, сиро­тах – «АиФ-СК» пишет посто­янно. И как же радостно бы­вает, когда это регулярное «капанье на мозги» дает хоть какие-то результаты.

Наконец-то сдвинулось с мертвой точки создание со­циальной гостиницы.

Не стоит тут много расска­зывать о ее необходимости – система у нас такова, что для решения многих жизнен­но важных вопросов жителям ставропольской глубинки приходится ехать в столицу края…

Попасть не так-то просто

В связи с презентацией вспомнилось о многодетных Жиляковых из Минвод. На­помню: у Алены шестеро де­тей, и старший, Лёва, – ин­валид. В этом году мальчика едва не оставили без обуче­ния, исключив из коррекци­онной школы. Чиновники не придумали ничего лучше, чем направить Лёву в реабилита­ционный центр в Ставрополь. Но одно только проживание в гостиницах краевой столицы способно разорить многодет­ную семью! В итоге в Став­рополь Жиляковы не поехали – ребенка взяла на обучение одна из коррекционных школ на Кавминводах. А если бы не взяла?

Но, к счастью, лед тронул­ся. На Ставрополье открылась первая и единственная пока в нашем крае социальная гости­ница. Не исключено, что это предвыборный ход краевых властей. Как бы там ни бы­ло, у многочисленной армии обездоленных появился хотя бы крошечный шанс решить в Ставрополе свои проблемы.

– Наша гостиница пред­назначена, в первую очередь, для родителей детей-инвали­дов, приезжающих из других регионов, и пожилых людей, – поясняет Галина ШПАК, директор Ставропольского кра­евого центра соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. – Если человек предоставит нам справку о том, что он малоимущий, в течение 3 месяцев сможет проживать бесплатно. Для ос­тальных суточная стоимость – 380 руб. Кстати, чтобы по­пасть в нашу гостиницу, нуж­но заранее написать заявление в органы соцзащиты.

Мелочь, а приятно

Пока постояльцев в гости­нице нет. Журналистов вместе с «випами» из краевого прави­тельства провели по номерам и служебным помещениям отеля. Специально здание строить не пришлось – под гостиницу, рассчитанную по­ка всего на 10 человек, выде­лили место в центре соцоб­служивания пожилых людей и инвалидов.

Здесь 4 номера, каждый оборудован вполне приличны­ми кухней, санузлом с ванной, в комнатах – телевизоры.

– Помимо проживания малоимущие смогут получить здесь различные социальные услуги, – продолжает свой рассказ Галина Шпак. – У нас есть медпункт, психоло­ги, соцработники, мы можем предоставить юридические и прочие консультации.

Что ж, всё это замечатель­но. Но, признаться, во время торжественного открытия гос­тиницы, когда звучали пафос­ные речи краевых чиновни­ков о необходимости заботы об обездоленных, рисовалась несколько иная картина.

О том, что мест всего 10, а значит, априори будут боль­шие очереди, наши «випы», естественно, не упомянули.

Как и о том, что финанси­роваться из краевого бюджета будет только зарплата персо­нала гостиницы. Всё осталь­ное – на плечах директора учреждения, которого, кстати, пока не назначили.

В общем, открытие соцгос­тиницы, да еще такой кро­шечной – событие достаточно рядовое. Но в условиях, когда социальная сфера финансиру­ется по остаточному принци­пу, нас приучили к мысли, что радоваться надо и столь ми­зерным проявлениям заботы о «маленьком человеке»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах