Примерное время чтения: 5 минут
100

Ставропольцы на паралимпиаду не попали, но все впереди

АиФ-СК №37 12/09/2012
Фото: stavsu.ru

На нынешнюю Паралимпи­аду ставропольские спорт­смены не попали.

Не потому, что нет у нас талантливых инвалидов-пара­лимпийцев. Их хватает. Прос­то вплоть до июля нынешнего года база для подобного спор­та в Ставрополе была почти нулевая. Но руководитель созданного в июле и единс­твенного пока в крае адап­тивного центра Иван Беляев очень надеется, что в состав сборной России образца 2016-го его подопечные войдут. Большая ставка – на сереб­ряную чемпионку мира по триатлону Анну Бычкову.

Звезды –  вопреки всему

–  Ставропольский край – единственный в СКФО ре­гион, которому выделяются федеральные субсидии на развитие адаптивного спорта, –  не без гордости признает­ся Сергей Сериков, первый заместитель министра спорта Ставрополья. –  Тем самым в «центре» признают, что в на­шем крае ведется серьезная работа в этом направлении.

С Сергеем Сергеевичем трудно не согласиться: в Став­рополе даже в спортзалах с гнилыми полами и дырявыми потолками вырастают настоя­щие звезды «альтернативного» спорта. Не первый год блиста­ет на легкоатлетических аренах десятиборец Кирилл Цыбизов. Пусть у нас нет пока медалей Паралимпийских игр, зато имеется «золото» Сурдалим­пиады-2009, которое завоевал Кирилл. Дважды становилась абсолютной чемпионкой мира по пауэрлифтингу среди сла­бовидящих Евгения Цахилова (на фото).

Неплохие достижения –  у ставропольских фехтовальщи­ков-колясочников и игроков в настольный теннис, тоже пе­редвигающихся в колясках.

«АиФ-СК» неоднократно писал о юных легкоатлетах, обучающихся в специальной школе для слабослышащих детей №36 в Ставрополе. Мальчишки и девчонки – постоянные участники все­российских соревнований, неизменно привозят награды. В прошлом году на специаль­ную Олимпиаду для людей с нестабильной психикой езди­ли две девочки – воспитан­ницы специнтернатов.

Но пока эти случаи – ско­рее, исключения из общего неписаного правила: инва­лиду стать спортсменом не суждено. Выжить бы на ми­зерную пенсию, не сломаться бы… Но ведь преодолела же стереотипы Женя Цахило­ва, которой из-за серьезных проблем со зрением врачи за­претили даже приближаться к спортзалу!

Значит, и другим это под силу. Нужно просто помочь людям, которых судьба оби­дела здоровьем, но надели­ла характером и волей. Но с каким же скрипом идет в нашем крае перелом к лучше­му! Адаптивный центр Иван Беляев не мог выбить два года. Его услышали только в 2012-м, когда сменилась кра­евая власть.

Сейчас в центре идет на­бор в 12 секций. Футбол, баскетбол, легкая атлетика, настольный теннис, дзюдо, гандбол – всем этим можно заниматься инвалидам, если, конечно, врачи и тренеры разрешат.

Правда, с наставниками, увы, напряженка: мизерные зарплаты многих специа­листов отпугивают. Тем не менее тот факт, что центр получил официальный ста­тус казенного учреждения, а значит, «под него» заложено финансирование, выделены штатные единицы, – повод для оптимизма.

Пока экзотика

–  К сожа­лению, спорт для ин­валидов в нашей стра­не – все еще экзотика, –  грустно констатирует Иван Беляев. – На всю огромную Россию всего 23 адаптивных центра! И проблемы у нас такие же, как в большом спорте: слабая материальная база, унизительно низкие за­рплаты тренеров, недоста­точное финансирование. А ведь эти занятия – одна из немногих возможнос­тей не просто адаптировать инвалида в социуме, а дать ему шанс, стимул для раз­вития, мотивацию.

У нас всё, как у олим­пийцев: талантливые ребята (а тренировать­ся может любой, не­зависимо от возраста) участвуют в соревнова­ниях, получают стипен­дии, зарплаты, премии. А уж шанс попасть на Паралимпиаду или Сур­далимпиаду - это ли не мощный стимул?!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах