aif.ru counter
1237

Как купить фальшивый диплом и чем это может грозить?

АиФ-СК № 47 23/11/2011

На днях услышала забавную историю – знакомая знакомой покупала диплом для друга. Во сколько обошлась «образовательная» покупка, не уточнялось. Женщина только призналась, что торговалась сильно, а само приобретение сделано в Москве. И купить, говорят, на Воробьевых горах можно любые «корочки».

Без бумажки ты…

Зачем далеко ездить – обзавестись фальшивым высшим образованием и такой же кандидатской степенью можно и в пределах округа. О чем свидетельствуют полицейские сводки. Явок и паролей, они, понятное дело, не дают. Констатируют факты. Факты преступной деятельности, когда под следствие попадают «мастера-ксиводелы» и торговцы «липой».

Чем объясняют задержанные свою деятельность?

- Обвиняют всех вокруг, кроме самих себя, - говорит Евгений Арнаутов , руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Ставропольскому краю. - Они же - невинные жертвы злобных и несправедливых обстоятельств.

Покупатели «корочек» ссылаются на нехватку времени – некогда мол учиться в «полный рост», обвиняют госструктуры, работу, где без высшего образования или ученой степени не сделать карьеру, окружение, твердящее: «Он, дурак, купил, а ты умнее, да не кандидат наук». В итоге спрос есть. Он и определяет предложение. А в нашем регионе престиж высшего образования ох как высок. Какой ты специалист выясняется позже. Желание отдельных людей иметь вожделенные дипломы, степени, удостоверения, иной раз просто поражает. Обладание престижными «корочками» помогает решать многие проблемы, верят в такую постановку вопроса иной раз безоглядно. И, что печально, не зря - срабатывает нередко. Вот и покупают ксивы, дабы «увеличить» свой вес в глазах друзей и знакомых, с важным видом предъявить при необходимости сотрудникам ГИБДД. Не будь такого гипертрофированного поклонения «бумажке» в картонном переплете, а ценились бы реальные знания, умения и навыки, ситуация, глядишь, изменилась. Но, увы, до тех пор, пока всякого рода «корочки» определяют твой статус – таковы установки системы – спрос на них будет существовать.

Силки на «липу»

В первую очередь, стоит менять эти самые установки. Как говорят психологи, годами пестуемый в народе постулат о необходимости высшего образования быстро не искоренить. Но понимание того, что гораздо важнее быть специалистом, а не именоваться им с помощью липового диплома, выходит на первый план. Погоня же за высшим образованием любой ценой дает не сладкие плоды – сколько дипломированных ребят не могут трудоустроиться согласно полученному профилю? Другие, напротив, умело используют фальшивки для карьерного роста. Но силки на них расставлены и срабатывают все чаще – как поясняют в Главном полицейском управлении Ставрополья, внедрение высоких технологий, информационных баз и систем позволяет выявлять тех, кто диплом имеет, а в списках не значится. И задействован в работе ряд служб - госавтоинспекция, подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, управление собственной безопасности.

От «пузыря» до «лимона»

Обходится «липа» покупателям по-разному – в полиции отмечают широкий диапазон форм расчета: от бутылки пива знакомому компьютерщику до шестизначных сумм в иностранных дензнаках. Все зависит от уровня вопроса и степени заинтересованности.

Раскрывать схемы продаж полицейские не намерены – речь-то идет о преступлениях, когда обладатели фальшдокументов являются угрозой для общества.

- Одна из актуальнейших проблем - обеспечение безопасности дорожного движения, – подчеркивает Евгений Арнаутов. - Предположим, некий водитель в погоне за более высокой зарплатой пытается получить иную категорию на право управления, на поводу своих финансовых интересов и экономии времени совершает противоправное действие, закончится которое может дорожно-транспортной трагедией.

Вроде, дел-то – подумаешь, купил бумажку. А в результате – погибли люди… То же в медицинской сфере – как «налечит-накалечит» «фальшивый» доктор? Одного такого недавно обличили в Украине – «великий нейрохирург» ухитрился даже госсредства выкачать на свою «медицинскую» деятельность. Сколько их, таких «спецов» вокруг нас? Лечат, учат, ездят, управляют? И даже «рулят» целыми городами…

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах