В выходные страна традиционно широко отметит праздник всех трудящихся. Мы же попытались разобраться, что происходит сегодня на рынке труда нашего региона.
Ольга торгует колбасой и сырами на одном из маленьких рынков Ессентуков.
Всю неделю с 8 до 19-ти с одним выходным. Зарплата - 200 руб. в день плюс то, что удается "недовесить". Не от хорошей жизни - колбаса сохнет, говорит женщина, а хозяин спросит по весу. Да и себе охота заработать на сотню-другую больше. Ни о каком соцпакете и речи быть не может - зачем хозяину головная боль?
Шабашка есть
На таких условиях трудятся очень многие наши земляки по всему СКФО - кто тапочки шьет, кто шубы. Последнее грозит профессиональными заболеваниями - дыхательных путей. Но платят здесь сдельно и неплохо по местным меркам, оттого о последствиях мало кто задумывается. Кишит такого рода трудягами и строительный бизнес. Официально эти люди могут и статус безработного иметь: работа "на частника" - дело не всегда надежное: могут и не заплатить, и отказаться от услуг без объяснений. Процветает близкая и понятная местному менталитету "шабашка". До недавнего времени в населенных пунктах были даже определенные места, куда безработные приходили в надежде быть нанятыми в качестве грузчиков, строителей, водителей.
О масштабах такого рода занятости известно мало. Свои временные и нелегальные заработки люди не склонны афишировать. И говорить на эту тему соглашаются не называя имен. Просчитать официальное число безработных проще - в службах занятости ведется учет. Вопрос-то денежный, каждому признанному безработным полагается пособие, размер которого порой выше иных зарплат. Но вот какая часть из стоящих на учете все-таки имеет полную или частичную занятость - никто не считал.
Кроить до родов
Люся - закройщица на шубах. А по диплому - экономист. Найти работу по специальности без опыта практически нереально. Вот и простояла у стола почти до самых родов. Отпуск по уходу за ребенком, пособие: "О чем вы говорите? Хозяин сказал, не выйдешь через два месяца - место потеряешь - сезон". Причитающиеся детские деньги удалось оформить на мужа.
Безусловно, есть и "добрые" частники и по-настоящему заботливые руководители фирм - помогают работникам, поддерживают в трудные моменты. Но социально ответственный бизнес в округе нынче - дело не модное.
Северный Кавказ "ленивым" не назовешь - испокон веков честный труд здесь уважали и ценили работящих людей. На камнях и из камней возводили жилища, кормили себя подсобным хозяйством, что тоже - ежедневный кропотливый труд. Во многих сельских семьях так и выживают годами - продавая продукты со своего подворья в ближайших городах. При этом как официально работающие сельхозпроизводители не зафиксированы. К слову, предприятий сельхозпереработки в тех же Ессентуках уже не осталось - консервный завод, мясокомбинат, молзавод не существуют, а на месте последнего - элитная новостройка. В ускоренном темпе растут торговые павильоны, по количеству рабочих мест в сотни раз уступающие занятости на производстве. Очередной комплекс планируется возвести практически на проезжей части - на привокзальной площади, недалеко от штаб-квартиры полпреда в СКФО.
Работающие по найму что в крупных фирмах, что на маленьких производствах подчас совершенно бесправны, так что говорить о тех, кто стоит за прилавком, получая процент с проданной вещи? И не имея право на больничный, отпуск, обеденный перерыв? Остается уповать на "доброго" хозяина. Или все-таки на государство? Которое, выделяя огромные бюджетные средства на поддержку безработных, обратит-таки внимание на фирмы и фирмочки, где не утруждаются оформлением работников? Глядишь, и безработных станет меньше. Да внедрить меры поддержки для трудоустройства молодых специалистов, для тех, кто намерен открыть производственное предприятие, тем самым обеспечивая существенную занятость наших земляков. Но прежде провести системный анализ - какие производства будут жизнеспособны и экономически выгодны в округе. Речь не о гигантах, это могут быть небольшие перерабатывающие комплексы, сувенирные мастерские (актуальная для всего округа тема), мобильные стройбригады.
А пока в СКФО будет процветать наряду с "черным налом" "черный труд" - говорить о движении вперед и ликвидации безработицы путем вливаний из госбюджета вряд ли уместно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть