aif.ru counter
26

Электромобили вместо электричек. За гранью реальности и логики

Новости, о том, что Кавминводы вот-вот обзаведутся парком электромобилей то и дело будоражит информпространство, а вместе с ним  умы чиновников и рядовых обывателей – любителей научной фантастики. Люди посерьезнее относятся к таким новостям с известной долей скепсиса, а то и вовсе с недоверием и непониманием.

И вот новое сообщение. Зампред краевого правительства Георгий Ефремов рассказал, что в недалеком будущем электромобили на КМВ, возможно заменят электрички, которые страшно убыточны. Он  намекнул, что себестоимость поездки на электромобиле будет минимальна, а значит дешевле будет перемещаться на таких электротакси, нежели на электропоезде.  

Новаторская идея, ничего не скажешь. Но она разбивается об элементарную логику.

С себестоимостью, возможно, действительно так.  А сами электромобили, извините, что будут стоить копейки? Сейчас в мире есть несколько компаний, которые только налаживают серийное производство электромобилей. И стоят эти чудеса техники таких немалых денег, что позволить их могут только помешанные на экологии миллионеры.

Управлять этими такси, вероятно, будут специально разработанные электролюди. Потому что ну вот никак не может сложиться образ сотворенного из плоти и крови таксиста, который в здравом уме по доброй воле (даже при нулевой себестоимости поездки) отвезет вас из Минеральных Вод в Кисловодск по цене электрички.

И наконец,  вы можете себе представить пассажиропоток, который проходит через электропоезда в часы пик в разгар курортного сезона? Если вообразить, что все эти люди будут пересажены на электромобили, то в пору строить даже не скоростные автобаны, а продумывать возможности перемещения электромобилей по воздуху – по земле этот рой электротранспорта вряд ли сможет эффективно перемещаться.

А вообще лучше сразу вплотную заняться разработкой телепортов. А что, хорошая идея, как раз в духе российских инноваций. Денег на разработке можно освоить немеренно, а дальше, как у Ходжи Насреддина – или Падишах умрет, или осел сдохнет…

Возникает всего один вопрос: для чего весь этот шум вокруг электромобилей? Видимо, чтобы создать иллюзию бурной деятельности в ключе модернизационного тренда, заданного партией и правительством. Других объяснений в голову не приходит.

А в это время цивилизованных странах не выдумывают велосипедов, а модернизируют, доводят до совершенства и делают эффективным железнодорожный транспорт, альтернативы которому в ближайшее время по многим параметрам просто не существует.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах