Пережить сегодня и стараться не думать о том, что будет завтра, - именно так, одним днем, живет сегодня ставропольский троллейбусный парк. И таких дней, похоже, осталось считанное число. Если не случится чудо, 20 февраля это предприятие с 45-летней историей просто перестанет существовать.
Дух безысходности
Даже не хочется думать о том, что ждет впереди эти рогатые машины, десятилетия верой и правдой служившие рядовым ставропольчанам, мощную транспортную сеть, доставшуюся в наследство от прошлой эпохи, и, главное, людей, отдавших любимому делу многие годы своей жизни. Более 400 специалистов, среди которых есть и целые семейные династии, в самом ближайшем будущем потеряют работу, оставшись один на один с набирающим обороты кризисом. Власти, правда, обещают помочь им с трудоустройством, но здесь хорошо знают цену таким словам.
Чтобы почувствовать атмосферу безысходности, царящую в коллективе предприятия, надо было видеть, что происходило 6 февраля на собрании, организованном профсоюзным комитетом. Горечь, обида, неопределенность будущего и отсутствие какой-либо надежды у людей, которые месяцами не получали зарплаты, вылились в довольно нервный разговор о том, что делать дальше. В результате вполне обоснованные претензии к руководству предприятия и городским властям решено было выразить на пикете. О его проведении, в соответствии с законом, надо уведомить городскую администрацию за 10 дней, причем администрация оставляет за собой право "рекомендовать" место его проведения. Поэтому столь мягкая и оттянутая во времени форма протеста далеко не всем пришлась по душе.
Звучали и другие предложения. Например, перекрыть троллейбусами движение по основным городским магистралям, чтобы на их проблему наконец-таки обратили внимание. И вряд ли кто может гарантировать, что люди, доведенные до крайней степени отчаяния, не пойдут на столь радикальные меры.
Природа убыточности
Цифры и факты, звучащие из официальных источников, рисуют ситуацию столь же серьезной, сколь и простой в понимании. На сегодняшний день долги троллейбусного предприятия энергетикам уже превысили 10,5 млн. руб., а общая сумма задолженности перед пенсионными, налоговыми и другими структурами стремительно приближается к 50 миллионам. При этом никаких перспектив их погашения не видно, так как, по оценке руководства троллейбусного парка, себестоимость перевозки одного пассажира уже превысила отметку в 13 руб. и продолжает расти - с учетом падения пассажиропотока и того, что троллейбусы теперь работают на усеченных маршрутах.
- Существовать на доходы от линии при нынешней ценовой политике на перевозку пассажиров невозможно, - считает генеральный директор троллейбусного предприятия Сергей Кобзарь. - Необходим либо ее пересмотр, либо дотации со стороны властей, как это делается в других регионах. На настоящий момент руководство города и края не заинтересованы в том, чтобы предприятие дальше работало, считая сложившуюся ситуацию нашей собственной проблемой. Но акционер не может позволить себе продолжать работать в таком режиме с убытками по 5 миллионов в месяц.
Однако есть один нюанс, который делает картину не столь однозначной.
- Начиная с 2004 года, в нарушение существующего законодательства городом не заключался с предприятием договор на выполнение пассажирских перевозок, - говорит Любовь Гамбурцева, председатель профсоюзного комитета троллейбусного предприятия. - Отговорки в основном сводились к тому, что такой договор заключается на основании конкурса. А если нет конкурентов - значит нет и основания для его проведения. Именно это сделало возможным ситуацию, когда год назад троллейбусное предприятие сначала было объявлено банкротом, а потом продано в частные руки.
Справедливости ради стоит отметить, что этот договор все-таки был подписан. В начале этого года. После того как троллейбусы десять дней не выходили на линии. Но не в том виде, как хотелось транспортникам. Как пояснил Сергей Кобзарь, город готов компенсировать выпадающие доходы предприятия, но в размере 1 рубль за одну поездку. То есть тарифная комиссия определила себестоимость одной поездки в 9 рублей при стоимости проезда 8 рублей.
Уверенный шаг назад
Чтобы понять суть происходящего, стоит сказать несколько слов о нынешнем собственнике троллейбусного парка. Зная характер его деятельности (а это сфера торговли), несложно предположить, в чем заключен главный его интерес. Конечно, неправильно было бы судить о степени его заинтересованности или незаинтересованности в решении накопившихся проблем, но одно можно сказать определенно: вряд ли, приобретая заведомо убыточное предприятие, он оценивал его исключительно с точки зрения доходов от перевозки пассажиров, не держа в уме большой участок земли в центре города.
Кстати, по словам гендиректора троллейбусного предприятия, в случае его закрытия акционер намерен выполнить все свои обязательства перед работниками, но ни в коем случае не допустит его банкротства, которое означало бы распродажу активов.
Но бог с ним, с собственником, в конце концов, это бизнес и ничего личного. А что же говорит городская власть, которая должна нести как минимум моральную ответственность за столь масштабную транспортную сеть, которая имеет и немалую социальную составляющую? Интересно, что громкие заверения о поддержке ставропольского троллейбуса, что звучали по осени в канун выборов, сменились более сдержанными репликами. Мол, надо искать пути выхода из ситуации, негоже вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов и вообще, если выпустить на улицы больше автобусов, можно обойтись и без троллейбусов.
В этой связи нельзя не вспомнить о 100 миллионах рублей, обнаруженных Счетной палатой на лицевом счете комитета по управлению муниципальным имуществом Ставрополя. Эти деньги краевое правительство в середине прошлого года выделило городу именно на приобретение троллейбусного предприятия, но они так и не были использованы.
Таким образом, судя по настрою, приговор троллейбусам уже подписан. И тут стоит отметить, что характерная черта уличного пейзажа любого крупного города, претендующего на звание современного, - это экологически чистый и вместительный транспорт. А не сонмы суетливых маршруток, что скорее присуще странам третьего мира. Так что мы делаем уверенный шаг назад.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть