aif.ru counter
24

Весна превратила ставропольские тротуары в реки и болота

Последний месяц зимы подарил Ставрополю настоящий снег, и довольно приличного размера сугробы на какое-то время стали привычной частью городского пейзажа. Но вот пришло долгожданное тепло, и, согласно законам физики, все это снежное очарование начало активно таять. А городские тротуары превратились в заливные луга и мини-болота

Хорошо в центре

То, что это произойдет, было вполне очевидно. Кое-где покрытие тротуаров банально износилось и больше походит на дороги военного времени, разбитые бомбёжками, а где-то выполнено так, что после даже мелкого дождичка не пройти, не проехать. Во многих местах обойти эти болота цивилизованным способом просто не представляется возможным: нужно либо исполнить роль канатоходца – удерживая равновесие перебраться по бордюру, либо, рискуя собственным здоровьем, выходить на проезжую часть. Особенно тяжело в таких условиях становится людям с детьми, с колясками. Зато в центральной части города у нас есть нормальные тротуары.. Ну и на том спасибо, хоть перед гостями столицы Ставрополья да разными делегациями не стыдно. Жаль только, что не все мы в центре города живём! А то и проблемы бы никакой не было.

В отчётах одно – на дороге другое

Наверное, предвидя народное недовольство, ещё перед сезоном дождей и снега в Думе Ставрополя решили сыграть на опережение – показали журналистам новые тротуары. Показали и рассказали, что на ремонт пешеходных зон из городского бюджета было выделено 9 млн. рублей. И вот уже фотоматериалы с прогулки повествуют, как руководитель фракции партии власти Иван Богданов с гордостью показывает результат вложения средств. Правда, в Думе признают – сумма не достаточная. Иными словами, «кое-где у нас порой» всё же остались разбитые тротуары.

Но проблема в том, что в отчётах чиновников человек видит одну картину, а, выйдя на улицу, ног из грязи вытянуть не может. Получается как в том анекдоте: Ленин раздал землю крестьянам. Покажите нам этих крестьян… Если нет денег/желания (нужное подчеркнуть) на ремонт – будьте честными перед народом. Воспользуйтесь практикой автомобилистов: перед тротуаром нужно устанавливать табличку вида «Дорога разбита. Обойти грязь можно по такому-то маршруту». Чтоб люди хоть не пачкались лишний раз. Либо же «помоги себе сам» - горожанам нужно носить с собой резиновые лодки, чтобы преодолевать естественные препятствия на дорожках.

Вопрос решается комиссионно

Мы решили выяснить, готовы ли тротуары, по мнению управленцев, к обильному таянию снега. Быть может, из окон административных кабинетов проблема выглядит не такой острой?

В комитете городского хозяйства администрации Ставрополя дать оценку тротуарам и ливнёвым канализациям не смогли – для этого существует специальная комиссия, которая соберётся… в апреле. Вопрос: почему бы не октябре, перед началом сезона? Чтобы как раз в апреле мы имели возможность гулять по хорошим дорожкам. Но нет, оценивать состояние тротуаров будут в апреле, как раз когда весь снег растает, люди намучаются… 

Очень жаль, что агитационные плакаты, с которых наши политики и управленцы на фоне российского флага гордо взирают на нас же,  выглядят куда привлекательнее, чем окружающая действительность.  Известно, что более двухсот лет назад, когда Ставрополь только начинал своё становление как город, центральная улица в дождливую погоду превращалась в большую сточную канаву. Время идёт, а большинство наших тротуаров в период осадков напоминают всё ту же канаву…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах