Она совсем не похожа на учительницу, да еще с многолетним стажем. Миниатюрная, с обаятельнейшей улыбкой, скрывающей все невзгоды и душевные травмы. Кажется, что и нет их вовсе, а есть лишь огромная любовь к людям, к Родине. Создать свой особый мир из обычных вещей и щедро делиться им с окружающими – вот «формула успеха» Людмилы Шестеровой.
«Стихопроза» – ее стихия
На памяти – чествование выпускников школ 2009 г. Волнующая церемония проходила в Республиканском Дворце пионеров. Министр образования и науки РСО-А Валерий Созанов приглашает на сцену заслуженного учителя РСО-А, почетного работника общего образования РФ, педагога с более чем сорокалетним стажем, словесника школы №38 Людмилу Шестерову. Она только что стала победителем престижного Всероссийского конкурса «Русское слово» в Санкт-Петербурге. Лучшая из 15 тысяч достойных претендентов! И чем же делится победитель с аудиторией? Она, не скрывая радости, говорит о том, как «взлетела» ее душа, когда по залу в городе на Неве набатом прокатилось: «Первое место – Владикавказу!».
Это ее родной любимый город, где на улице Надтеречной стоит Дом Романовых, и где все озарено любовью мамы.
Людмила Шестерова преподает русский язык и литературу в средней школе. Что это за человек? Повстречайтесь с ней на Цейских тропах, поговорите о Пушкине, посмотрите на ее детей, почитайте новую, только что вышедшую книгу «Раскрытая ладонь», и станет все понятно без слов. Можно только поблагодарить Бога, если ваш ребенок идет по необъятной стране под названием «Великий русский язык» с таким педагогом. Ее виртуозное владение словом, интонацией, сочетание мудрости, высокого профессионализма, игривости, романтики, проникающая прямо в сердце любовь к тому, о чем она пишет и говорит, удивляет и восхищает.
«Стихопроза», - так емко определила жанр собранных в книге миниатюр и рассказов народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова. Форма написания - прозаическая, внутреннее содержание – стихи с неожиданными сравнениями, эпитетами, особой музыкальной палитрой, которая создает настроение.
Людмила Ивановна всю свою уникальность, самобытность мировосприятия черпает из детства. «Оно никуда не ушло, - убеждена автор. – А только прикрылось морщинкой, чтобы никто не смеялся, и играет в «классики», прыгая на одной ножке».
Навстречу гармонии
Дети для Шестеровой – в буквальном смысле все, вся ее жизнь. «Стоя на краю, вместо молитвы или как молитву шептала ваши имена, повторяла их исступленно, цеплялась за вас, как за последнюю надежду. Я дала вам ваши жизни. А вы мне вернули мою. И осветили ее и освятили. И теперь, и вовеки веков – благодарение за вас. И любование вами. И гордость», - пишет учитель в своей книге.
Дети у Шестеровой - не только дочь и сын, а все ученики, которые приходят и уходят, и не позволяют стареть. Они забирают часть души, но и сами дают силы жить дальше и радоваться каждому дню.
Есть еще и «дети творчества», стихи в прозе, которые мучают, гонят сон, а потом, оперившись, вылетают на свободу и начинают самостоятельно обживать мир, независимо от автора.
«Людмила Ивановна – очень успешный человек. Она состоялась по-настоящему», - сказала на презентации «Раскрытой ладони» Наталья Куличенко, сама человек творческий, пишущий, очень хорошо знающий цену истинному мастерству.
А виновница торжества, организованного Владикавказским обществом книголюбов, на которое пришли ее друзья, застенчиво улыбалась и увлеченно рассказывала о морских и горных путях, об удивительной и любимой Дигории, о Юрии Визборе, о собаке, сердце которой было наполнено человеческой любовью, о белых ночах в городе на Неве, о манной каше, об уличных фонарях, стерегущих ночной сон…
Людмила Шестерова – настоящее богатство осетинской земли. Недаром она занесена в энциклопедию «Лучшие люди России-2009». Учитель, словесник, знаток русского языка, автор замечательных строк… Возьмите книгу, полистайте, пропустите через себя откровения собеседника, станьте духовно богаче и мудрее. Неслучайно Людмила Ивановна эпиграфом взяла слова Джона Берри: «Птица счастья садится только на раскрытую ладонь». Отпустите раздражение и злобу, откройте сердце добру и гармонии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть