aif.ru counter
598

Людмила Шестерова - одна из тех, кем гордится осетинская земля

АиФ-СК №10 09/03/2011

Она совсем не похожа на учительницу, да еще с многолетним стажем. Миниатюрная, с обаятельнейшей улыбкой, скрывающей все невзгоды и душевные травмы. Кажется, что и нет их вовсе, а есть лишь огромная любовь к людям, к Родине. Создать свой особый мир из обычных вещей и щедро делиться им с окружающими – вот «формула успеха» Людмилы Шестеровой.

«Стихопроза» – ее стихия

На памяти – чествование выпускников школ 2009 г. Волнующая церемония проходила в Республиканском Дворце пионеров. Министр образования и науки РСО-А Валерий Созанов приглашает на сцену заслуженного учителя РСО-А, почетного работника общего образования РФ, педагога с более чем сорокалетним стажем, словесника школы №38 Людмилу Шестерову. Она только что стала победителем престижного Всероссийского конкурса «Русское слово» в Санкт-Петербурге. Лучшая из 15 тысяч достойных претендентов! И чем же делится победитель с аудиторией? Она, не скрывая радости, говорит о том, как «взлетела» ее душа, когда по залу в городе на Неве набатом прокатилось: «Первое место – Владикавказу!».

Это ее родной любимый город, где на улице Надтеречной стоит Дом Романовых, и где все озарено любовью мамы.

Людмила Шестерова преподает русский язык и литературу в средней школе. Что это за человек? Повстречайтесь с ней на Цейских тропах, поговорите о Пушкине, посмотрите на ее детей, почитайте новую, только что вышедшую книгу «Раскрытая ладонь», и станет все понятно без слов. Можно только поблагодарить Бога, если ваш ребенок идет по необъятной стране под названием «Великий русский язык» с таким педагогом. Ее виртуозное владение словом, интонацией, сочетание мудрости, высокого профессионализма, игривости, романтики, проникающая прямо в сердце любовь к тому, о чем она пишет и говорит, удивляет и восхищает.

«Стихопроза», - так емко определила жанр собранных в книге миниатюр и рассказов народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова. Форма написания - прозаическая, внутреннее содержание – стихи с неожиданными сравнениями, эпитетами, особой музыкальной палитрой, которая создает настроение.

Людмила Ивановна всю свою уникальность, самобытность мировосприятия черпает из детства. «Оно никуда не ушло, - убеждена автор. – А только прикрылось морщинкой, чтобы никто не смеялся, и играет в «классики», прыгая на одной ножке».

Навстречу гармонии

Дети для Шестеровой – в буквальном смысле все, вся ее жизнь. «Стоя на краю, вместо молитвы или как молитву шептала ваши имена, повторяла их исступленно, цеплялась за вас, как за последнюю надежду. Я дала вам ваши жизни. А вы мне вернули мою. И осветили ее и освятили. И теперь, и вовеки веков – благодарение за вас. И любование вами. И гордость», - пишет учитель в своей книге.

Дети у Шестеровой - не только дочь и сын, а все ученики, которые приходят и уходят, и не позволяют стареть. Они забирают часть души, но и сами дают силы жить дальше и радоваться каждому дню.

Есть еще и «дети творчества», стихи в прозе, которые мучают, гонят сон, а потом, оперившись, вылетают на свободу и начинают самостоятельно обживать мир, независимо от автора.

«Людмила Ивановна – очень успешный человек. Она состоялась по-настоящему», - сказала на презентации «Раскрытой ладони» Наталья Куличенко, сама человек творческий, пишущий, очень хорошо знающий цену истинному мастерству.

А виновница торжества, организованного Владикавказским обществом книголюбов, на которое пришли ее друзья, застенчиво улыбалась и увлеченно рассказывала о морских и горных путях, об удивительной и любимой Дигории, о Юрии Визборе, о собаке, сердце которой было наполнено человеческой любовью, о белых ночах в городе на Неве, о манной каше, об уличных фонарях, стерегущих ночной сон…

Людмила Шестерова – настоящее богатство осетинской земли. Недаром она занесена в энциклопедию «Лучшие люди России-2009». Учитель, словесник, знаток русского языка, автор замечательных строк… Возьмите книгу, полистайте, пропустите через себя откровения собеседника, станьте духовно богаче и мудрее. Неслучайно Людмила Ивановна эпиграфом взяла слова Джона Берри: «Птица счастья садится только на раскрытую ладонь». Отпустите раздражение и злобу, откройте сердце добру и гармонии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах