- Сколько их здесь? – спрашивают посетители.
- Так и есть, за тысячу предметов, - констатирует заведующий научно-просветительским отделом Пятигорского краеведческого музея Василий Орлов. - Все – из частного собрания Ингрит Малиной.
Первым делом – котята
- Никогда не задавалась целью стать коллекционером, - признаётся Ингрит Анатольевна. – Как-то само собой сложилось.
Выросла в семье, где очень любили животных, где всегда были кошки и собаки. И сегодня у неё, у детей и внуков, живущих в Тамбове, живут эти ласковые существа – кошки. Дома, в Пятигорске, Ингрит Малина много лет подбирает котят, не может пройти мимо брошенных малышей. Больных, обездоленных, беззащитных лечит, выхаживает и пристраивает в хорошие руки. Все её коллеги, друзья, соседи, близкие котятами обеспечены.
- Зная о моей любви и преданности этим существам, мне стали дарить их изображения, - рассказывает Малина.
Когда предметов с котами и котятами набралось под две сотни, Ингрит Анатольевна стала формировать коллекцию уже целенаправленно.
Джаз-банда «Мяу»
В экспозиции – многообразный кошачий мир, из самых разных материалов. Можно послушать «кошачий концерт» - вот он, джаз-бенд с очаровательной певицей в меховой накидке и стильными гитаристом, саксофонистом и кларнетистом. Все - из ценных пород дерева. Есть котята в итальянском фарфоре и традиционной русской гжели. Котя-чайник и участники императорского бала. Коты – аристократы и уютные домашние кисюни на коленях у бабушки с дедом. Есть бывалые коты-спортсмены и беззащитные малыши – как этот, в парчовом башмачке.
Сама Малина котов не мастерит – она пишет о них книги. Две уже изданы – «Любовь и кошки» и «Служба спасения».
- Я регулярно попадаю в разные истории, сын, слушая очередную, сказал: «это не мама, а настоящая служба спасения!» Так и сложилась книжка. Сейчас пишу уже третью – «Азбука кошек».
Плюс пес
Историй и правда немало – как-то в Тамбове была с внуками на речке, а по ней, оглашая окрестности кошачьими воплями, плыла бочка. Малина скорее поплыла к ней – внутри, в воде, на боку лежал и взывал о помощи большой кот. Стремительно взобрался на плечи спасительнице, а на берегу, почуяв твёрдую землю, так же скоро умчался. Даже спасибо не сказал. Была и «собачья» история – с найденным на улице пуделем. «Я столько объявлений расклеила в надежде, что хозяева откликнутся. Но, как оказалось позже, его хозяйка так тяжело пропажу переживала, что заболела и объявлений моих не видела. Однажды на прогулке пёс стал так рваться с поводка, тянуть за собой - увидел хозяйку. Бросился в ноги старенькой женщине, та в слёзы – Чапик нашёлся. Такая трогательная была картина», - вспоминает Малина.
Ингрит Анатольевна прежде занималась наукой – была учёным секретарём НИИ связи и управления, принимала участие в разработке космических проектов, в частности многоразового корабля «Бурана». В известное смутное время НИИ в Пятигорске развалился, Ингрит Анатольевна стала преподавать в вузах информационные технологии. Сегодня подумывает работу оставить – всё время посвятить кошкам и книгам о них.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть