101

Снег, газ, ДТП. Как прошли в СКФО новогодние праздники

АиФ-СК №3 14/01/2015

Навредила погода 

В преддверии Рождества округ завалило снегом, а морозы ударили, как  в Крещение.

Как сообщила Яна Князева, замруководителя отдела информации Северо-Кавказского регионального центра МЧС России, из-за опасности схода лавин  с 5-го по 11-е января была закрыта  Транскавказская магистраль в Осетии. Все эти дни на Транскаме работали пункты обогрева водителей.

Повышенная лавиноопасность большую часть каникул сохранялась и в горах Карачаево-Черкесии.     

На трассах Ставрополья  9-го января, когда столбик термометра местами опускался до минус 23, экстренные службы открыли пункты обогрева.  Во всех 105 пунктах имелись печки и тепловые пушки, водителей бесплатно поили чаем.         

Удары  стихии ощутили на себе жители и гости  горнолыжных курортов КЧР – Архыза и Домбая. 7-го и 8-го января там из-за сильного снегопада вышли из строя ЛЭП. Люди сидели без света  несколько часов.

В Кабардино-Балкарии, в  Приэльбрусье в снежном плену оказались водители шести автомобилей. Всех их удалось освободить сотрудникам МЧС.  

Международный аэропорт Владикавказа 8-го января вынужден был отменить все рейсы, а в Ставрополе 6-го января не смог приземлиться самолёт, летевший из Турции. Пришлось авиалайнеру возвращаться в Стамбул.

В cочельник в краевой столице произошёл ещё один  неприятный инцидент, вызванный, впрочем, уже  не погодными обстоятельствами, а человеческим  фактором. Многочисленные пассажиры поезда Ставрополь-Москва едва не передавили друг друга. В здание вокзала людей запустили всего за полчаса до отправления состава, и  толпа долго протискивалась через единственный металлодетектор. Для того чтобы уехать смогли все пассажиры, в поезде пришлось использовать стоп-кран.  Сейчас с ЧП разбираются правоохранительные органы.

Что касается ДТП, их, по данным отдела пропаганды УГИБДД по Ставрополью, было значительно меньше, чем за тот же период прошлого года. В новогодние праздники на дорогах  Ставрополья в 65 авариях  погибли девять человек (в 2014-м за тот же период – 35).

Спастись от угара

При этом,  по сведениям ГУ МЧС  России  по Ставропольскому краю, участились отравления угарным газом. Пострадали 14 жителей СКФО, семеро из них погибли. Всего же с начала отопительного сезона в округе зафиксировано 19 случаев подобных  отравлений.

-  Многие наши земляки  пользуются старыми печами. При этом зачастую  не соблюдают элементарные правила техники безопасности, - говорит Сергей Москвитин, замначальника управления надзорной и профилактической работы ГУ МЧС России по Ставропольскому краю. – К примеру, размещают мебель, занавески, другие легковоспламеняющиеся вещи менее, чем в полуметре от печи. Увы, большинство пожаров происходит именно по этой причине.

Москвитин советует топить печи за три часа до отхода ко сну, обязательно проверять кочергой, есть ли внутри непрогоревшие головни, и белить печки. Безопасные, казалось бы, трещины могут привести к летальным исходам.    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах