aif.ru counter
246

К снегопаду на Северном Кавказе не все оказались готовы

АиФ-СК №50 11/12/2013

С началом зимы на Северный Кавказ пришёл ледяной арктический воздух. Снегопад, сильный ветер, резкое понижение температуры держатся уже больше недели и сопровождаются разными ЧП. На участке федеральной дороги «Кавказ» от Невинномысска до Курсавки в снежный плен в первый самый метельный день попало более 400 автомобилей. 

– Из-за сильного снегопада пришлось перекрывать большой участок трассы, – говорит Евгений СИНИЦЫН, сотрудник пресс-службы УГИБДД по Ставропольскому краю. – В «пробке» машины находились несколько часов.

Плен для машин 

Тогда же в краевом центре час пик растянулся до 22.00. Многие горожане безуспешно пытались выехать на общественном транспорте из центра в спальный юго-западный район: редкие автобусы шли битком набитые. Многие маршруточники попросту не рискнули выходить на линии с летней резиной. 

В первый день снегопада, по данным краевого ГИБДД, было зафиксировано 60 аварий, зато в минувшее воскресенье… всего одна. 

В краевом центре местные власти расчистили трассы, тротуары посыпали песком и солью. В Пятигорске же за всю неделю, которая уже прошла с начала снегопадов, не удосужились посыпать песком самые скользкие улицы: крутой спуск и пешеходные тротуары в районе железнодорожного вокзала и на ул. Козлова. Городская прокуратура внесла представление администрации, требуя устранить нарушения. 

К счастью, крупных ЧП на коммунальных объектах Ставрополья нет. 

– Край очень хорошо подготовился к зиме, – комментирует Тейя СТОМАТОВА, руководитель пресс-службы министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ставрополья. – По подготовке к зиме Ставрополье в этом году на почётном пятом месте в стране (в прошлом году край был на 9-м. – Авт.). Более 1 млрд руб. власти края выделили мэриям на подготовку объектов к холодам. 

Виноват ветер 

А вот в республиках Северного Кавказа различных ЧП в эти снежные дни приключилось немало. К примеру, высокогорный Ножай-Юртовский район Чечни в минувшее воскресенье остался без электричества: сильный ветер порвал провода. 

Как сообщили в ГУ МЧС по республике, свет в 9.40 утра погас во всех 53 населённых пунктах района, в которых проживают более 55 тысяч человек. Впрочем, уже к 16.00 того же дня электроснабжение удалось восстановить. 

А в Чегемском районе Кабардино-Балкарии 7 декабря сильный камнепад повредил газопровод. Как сообщают в республиканском МЧС, жители сёл Эльтюбю и Булунгу, а также сотрудники заставы ФСБ остались без газа. В зону ЧП попали шесть социально значимых объектов: школа, две амбулатории, два дома культуры и музей. Впрочем, и эту аварию удалось довольно быстро ликвидировать. 

Из значительных происшествий, связанных с погодой, можно отметить ещё заносы на границе Северной Осетии с Грузией в ночь на 9-е декабря. Там на несколько часов пришлось ограничить движение автотранспорта, но уже к утру проезд был свободен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах